06.25


***

Trinity


· Uvas: Garnacha, Cinsault.

· Región: Valle de Loire, Francia.

· Temperatura: 14º a 16º C.


· Guarda: Hasta 5 años.


· Autor/a: Karely.


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Para ser sincera escogí este vino al inicio por la etiqueta, pero después de investigar sobre su elaboración me enamoré del proyecto.

Domaine L´Ecu es una joya vinícola ubicada en el oeste de Francia, cerca de Nantes, en el Valle de Loire. La bodega ha dejado de lado todas las técnicas artificiales y ha optado por ocupar otros procesos más naturales para cuidar la tierra y hacer vinos súper honestos. Tiene la certificación de agricultura ecológica desde los años 70 y con la certificación Demeter desde 1998 y Biodivin desde 2014, que avalan sus prácticas biodinámicas.

Aquí las vides son como parte de la “familia” sin productos químicos, con preparados naturales y dejando que la biodiversidad haga su trabajo. En esta bodega el vino se deja ser.  No ocupan levaduras artificiales, filtrados agresivos o clarificaciones industriales, y hacen el proceso de vinificación como se hacían hace miles de años, en ánforas de barro para aportar mineralidad. En resumen, Domaine L´Ecu deja que sus vinos sean ellos mismos como si fuera un conversación directa entre el terroir y la copa.

Hablemos sobre Trinity y su etiqueta. Domaine L´Ecu diseña sus etiquetas basándose en mosaicos y vitrales de alguna iglesia europea, lo que no solo embellece sus botellas, también refleja la conexión de la bodega con el arte y la espiritualidad.

La etiqueta de este vino está inspirada en los vitrales de la  “Tour du Mariage" en Darmstadt, Alemania. Esta torre fue construida como regalo por la boda del Gran Duque Ernesto Luis de Hesse con la princesa Eleonore de Solms-Hohensolms-Lich. En la parte superior de la torre tiene 5 pináculos que parecen dedos saludando, por esto mismo la torre también es conocida como “Torre de 5 dedos”. Estos pináculos hacen referencia a la protección, unión, equilibrio, compromiso y apertura, lo que hizo conexión con la bodega y por esto mismo decidieron elegirlo para esta etiqueta. Te dejo una foto de la torre.



Este vino nos aporta mucha frutalidad, en especial fruta negra. Fue envejecido en cubas de hormigón durante 10 meses, haciendo que estás notas resalten más y tenga un cuerpo más complejo. Aunque Trinity también nos regala notas herbales a tomillo y pasto recién cortado. Ideal para acompañar con un cortecito de carne y papas al gratín.

Lo recomendamos tomar:

1. En una date con tu persona favorita.
2. Comiendo picaña con reducción de balsámico y frutos rojos.
3. Escuchando el álbum “Quiet is the new loud” de Kings of Convenience.


***

Meteore Blanc


· Uvas: Roussane, Vermentino, Viognier.

· Región: Languedoc, Francia.

· Temperatura: 07ºC.


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Ana.


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Esta es la tercera etiqueta que entra al club de la línea de Meteore y, durante el proceso creativo previo a escribir estas palabras, reviso de nuevo lo que te hemos platicado sobre los vinos y/o los proyectos. Me aseguro de que no hablemos del mismo dato una y otra vez, vaya. Pero pasó algo…

Al leer las notas de Karla y Sara solamente hicieron que quisiera hablar mucho más del hecho de que ¡este viñedo proviene del suelo en donde cayó un meteorito! (🤯) Y también, me hizo recordar un episodio de Avatar (sí, esa serie animada “para niños” que habla del control de los 4 elementos). No te lo voy a contar porque quiero que lo veas y me digas si no es inspirador cómo Sokka (que “no tiene ningún poder” y “es el más débil del grupo”) logra vencer sus inseguridades a través de su e-nor-me creatividad.

Este episodio, Meteore y Vinos Chidos tenemos algo en común y es que buscamos poder hacer las cosas de la forma más chida y diferente que se nos pueda ocurrir - velo para entender la vibra.

Al leer que existe “un vino que crece en el cráter de un meteorito” pensé: “ajá, ¿pero cómo?”; esto hizo que me metiera en un rabbit hole peligrosamente infinito y fascinante. Porque ¿cómo puede crecer vida tan frágil en un entorno, en teoría, inhóspito?

Muy resumido, los viticultores y la propia vid buscan la tierra que sigue fértil para poder nutrir a la planta, y este suelo, que parecería inutil, se convierte en el recipiente que ayuda a que la planta no sólo se nutra, sino que también conserve agua más tiempo y una temperatura constante. Yo lo entendí mucho mejor cuando relacioné este suelo inusual con el de los viñedos en Ias Islas Canarias, ¡en donde las vides crecen en suelo volcánico!

Como sabes, en Vinos Chidos nos encanta traerte “vinos desnudos” para que reflejen de dónde vienen, que se noten estos matices únicos de uvas, regiones y procesos de elaboración que nunca en nuestra vida cotidiana probaríamos; ¿¡imagina ocultar todo eso detrás de una barrica nueva y que sólo aporte aromas de vainilla y coco!? Criminal.

Al abrirla, vas a descubrir un vino obviamente mineral pero también sorpresivamente frutal y bastante complejo considerando que sólamente se vinificó en tanques de acero inoxidable y es un vino jóven. Me gusta pensar que me voy a tomar este vino cuando regrese a Bacalar de vacaciones…

Lo recomendamos tomar:

1. Acostad@ en una hamaca.
2. Comiendo edamames crunchy.
3. Leyendo “Happy Place” de Emily Henry.

***

Koftas de cordero y salsa de yogurt con menta.(plato fuerte)


  • Esta receta marida con tu Trinity.



Ingredientes:


- 500 gr de carne molida de cordero, también puedes mezclarla con ternera
- 1 cebolla mediana rallada o picada súper chiquita
- 2 dientes de ajo rallados o picados finamente
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de paprika
- Media taza de perejil o cilantro fresco, picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Para la salsa de yogurt con menta:

- 1 taza de yogurt griego natural, sin endulzar
- 2 cucharadas de menta fresca picada finamente
- 1 diente de ajo pequeño, rallado o picado finamente
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto




PROCEDIMIENTO:



Para las Koftas:

1. Mezcla todos los ingredientes en un bowl grande hasta que se integren bien.

2. Forma pequeñas albóndigas redondas o también puedes hacerlas ligeramente alargadas como kebab.

3. Cocínalas con un poco de aceite vegetal en un sartén por unos 4-5 minutos de cada lado, hasta que estén doradas. También puedes hornearlas 15-20 minutos a 200 °C, dándoles la vuelta a mitad de cocción. O si te quieres lucir, puedes asarlas en la parrilla.


Para la salsa de yogurt con menta:

1. Mezcla en un bowl todos los ingredientes y refrigera al menos 15 minutos antes de servir.

2. Acompaña las koftas con la salsa de yogurt.


Opcional: puedes asar algunos vegetales, como berenjena, calabaza, champiñones y pimientos, y servir con pan pita doradito.