06.24


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Campanelle


· Uva:  Falanghina.

· Región:  Campania, Italia.

· Temperatura: 7º a 12º C


· Guarda: Máximo 1 año


· Bonus: Ubicado en Lacryma Christi del Vesuvio DOC.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¿Alguna vez has escuchado a alguna persona decir “no me gusta la Syrah” o “sólo tomo vino Chardonnay”? Al terminar de leer esto, espero que todos dejemos de hacerlo. Casarse está bien, el compromiso es bueno, pero no con los vinos. Con los vinos es sano tener una relación abierta.

Para entender este vino tenemos que entender Italia y entender Italia es… complicado. Hace mucho tiempo (un par de años), cuando mandábamos en el club bastantes vinos italianos, recuerdo haber escrito en una de las notas de cata lo mismo que estoy por compartirte en este momento: en Italia existen alrededor de 500 varietales de uva. Lo repito para que nos haga sentido: EN ITALIA EXISTEN ALREDEDOR DE 500 VARIETALES DE UVA.

¿Puedes nombrar 50? Chance si jugamos un “basta” salgan algunos nombres en la lista como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay y si nos esforzamos podrían salir nombres como Aglianico, Malvasía, etcétera. Nombrar 200 varietales ya es un poco imposible incluso para nosotros.

En Italia pasa algo curioso porque cada región tiene condiciones climáticas diferentes que hacen que incluso las variedades que crees conocer sean muy diferentes entre sí. Por eso podemos encontrar términos como Montepulciano D´Abruzzo o Nero D´Avola que significa que es la misma varietal pero de una región muy específica. Incluso con la misma uva, el terroir y las técnicas de vinificación de cada bodega pueden imprimir un sello único al vino.


Ahora sí, la uva Falanghina es autóctona de la región de Campanelle que está muy cerca de Nápoles. Esta es la primera vez que había escuchado de ella pero me llevé una muy grata sorpresa. Típicamente puedes encontrar notas a limón eureka, miel o durazno pero, el punto de todo lo anterior que te conté es que los libros pueden ser una guía muy útil, sin embargo no hay mejor forma de aprender sobre vino que probando. Por ejemplo esta etiqueta: encontré algunas notas “esperadas” según la teoría pero con un toque extra de caramelo y mango que lo vuelven un top de mis vinos del club.

Una vez más nos echamos un clavado y encontramos la bodega de Casa Setaro que se encuentra en un punto muy específico de la región (Lacryma Christi del Vesuvio DOC) y que trabaja siempre -como todas las bodegas pequeñas- en ofrecer sus uvas autóctonas como lo es la de este vino y de algunos más que recibirás pronto en tus próximos paquetes de club.

En conclusión, la próxima vez que alguien te diga el temido comentario “a mi no me gusta esa uva”, podría ser muy útil enseñarle esta nota de cata.
Lo recomendamos tomar:

1. Sol@ después de un día de trabajo.
2. Comiendo boneless de coliflor con salsa buffalo y aderezo blue cheese.
3. Leyendo Normal People de Sally Rooney.

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Pesolillo Montepulciano


· Uva: Montepulciano d’Abruzzo.

· Región: Abruzzo, Italia.

· Temperatura: 12º a 14º C


· Guarda: Máximo 1 año.


· Autor/a: Mony


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Cuando supe que tenía la oportunidad de escribir una nota de cata para ustedes, ¡la tomé sin pensarlo dos veces! Me presento, soy Mony y ¡amo los vinos italianos!

La botella que tienes en tus manos representa mucha más historia de la que incluso tú y yo podemos aprender en esta nota, pero voy a platicarte un poco:

Montepulciano d’Abruzzo fue la primera Denominación de Origen de la región, y actualmente es la más importante. Aunque esta se constituye en 1968, la uva data realmente de antes que se creara el sistema de D.O.C., pues ya era utilizada para hacer vino a granel en Abruzzo con el propósito de añadirle más estructura. Es así como actualmente es la uva más icónica de la región.

Aunque esta es “común” dentro y fuera de Italia, la variedad es muy especial por la piel tan gruesa que tiene. Esta es la causante del color tan intenso y bonito del vino;  además tiene resistencia a las enfermedades fúngicas a las que la vid, en general, es propensa.

Tenuta Agricola Pesolillo nace en 1961 sobre una colina a 200 metros de altura gracias a la pasión del fundador, Domenico por cultivar la vid y el olivo. Giuseppe, su hijo, ha sido fiel a la tradición familiar, manteniendo la producción orgánica de la finca y, aprovechando la ubicación que abarca del mar a la montaña, construyó un alojamiento vacacional para que los visitantes puedan disfrutar del entorno mágico.

Este vino tuvo una fermentación con temperaturas controladas entre los 24 y 26°C por aproximadamente 10 días. El mosto se removió junto con las pieles constantemente para extraer la parte más frutal, el color más intenso y un tanino que permita la frescura del vino. Al servirlo, notarás un intenso color y notas a cereza negra y grosella, con toques de especias y flores rojas marchitas -un reflejo del suelo arenoso,arcilloso y calcáreo- en el que se cultivan. Ese punch de sabor que sientes al probarlo, que es intenso pero sedoso en boca, se debe al clima cálido del lugar.

Pienso que la uva Montepulciano no recibe el reconocimiento que merece, ya que es una uva común en el mercado. Aún con esto, Pesolillo ha logrado crear vinos que capturan la esencia de la uva y la expresan de forma única. ¿No te parece?

Lo recomendamos tomar:

1. Consintiendote en una self date.
2. Comiendo risotto pomodoro cremoso con tocino y provolone.
3. Escuchando el album “Hurry up, We’re Dreaming” de M83.


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Arrosticini de Pork Belly


  • Esta receta marida con tu Pesolilo Montepulciano.


Los arrosticini son un plato tradicional de la región de Abruzzo, Italia. Consisten en pequeños trozos de carne (típicamente de cordero) ensartados en brochetas y cocinados lentamente a la parrilla.

En esta ocasión te proponemos una versión hecha a base de carne de cerdo, pero puedes sustituirla por la proteína de tu preferencia. La carne se corta en cubos pequeños y se ensarta en palitos de brocheta alternando con trozos ricos en grasa, para que quede más jugoso y con mejor sabor.



Ingredientes:

- 800 g de panceta de cerdo sin piel, cortada en cubos pequeños
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de romero fresco picado finamente
- 2 dientes de ajo machacados
- ¾  taza de agua mineral
- Palitos de madera para brocheta, remojados en agua por al menos 3 horas



PROCEDIMIENTO:


1. En un bowl grande marina la carne con aceite de oliva, salsa de soja, sal, azúcar, el romero picado, los dientes de ajo machacados y el agua mineral. Deja macerar en la nevera durante al menos 3 horas.

2. Aprovecha este tiempo para remojar los palitos de madera en agua. Esto ayudará a prevenir que se quemen durante la cocción.

3. Arma las brochetas con ayuda de los palitos distribuyendo los cubos de panceta de manera uniforme. Colócalas en una bandeja para hornear y vierte el líquido de la marinada por encima junto con algunas ramas de romero extra para aromatizar durante la cocción.

4. Cocina las brochetas en un horno precalentado a 180°C (350°F) por 45 minutos o hasta que estén doradas por fuera. A la mitad del tiempo voltealas y pincelea con el líquido de la bandeja para una cocción uniforme.

5. Retíralas del horno y envuélvelas en papel de aluminio, déjalas reposar durante unos minutos antes de servir.


Te sugerimos acompañar con una ensalada de tomate y cebolla morada, aderezada con aceite de oliva extra virgen, vinagre de vino tinto y unas rodajas de chile serrano fresco. Tampoco pueden faltarte unas rebanadas de pan de masa madre recién tostadas.