06.24
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Campanelle
· Uvas:
Falanghina.
· Región:
Campania, Italia.
· Temperatura:
7º a 12º C
· Guarda:
Máximo 1 año.
· Bonus:
Ubicado en Lacryma Christi del Vesuvio DOC.
· Autor/a: Ana
· Disponible en:
Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Alguna vez has escuchado a alguna persona decir “no me gusta la Syrah” o “sólo tomo vino Chardonnay”? Al terminar de leer esto, espero que todos dejemos de hacerlo. Casarse está bien, el compromiso es bueno, pero no con los vinos. Con los vinos es sano tener una relación abierta.
Para entender este vino tenemos que entender Italia y entender Italia es… complicado. Hace mucho tiempo (un par de años), cuando mandábamos en el club bastantes vinos italianos, recuerdo haber escrito en una de las notas de cata lo mismo que estoy por compartirte en este momento: en Italia existen alrededor de 500 varietales de uva. Lo repito para que nos haga sentido: EN ITALIA EXISTEN ALREDEDOR DE 500 VARIETALES DE UVA.
¿Puedes nombrar 50? Chance si jugamos un “basta” salgan algunos nombres en la lista como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay y si nos esforzamos podrían salir nombres como Aglianico, Malvasía, etcétera. Nombrar 200 varietales ya es un poco imposible incluso para nosotros.
En Italia pasa algo curioso porque cada región tiene condiciones climáticas diferentes que hacen que incluso las variedades que crees conocer sean muy diferentes entre sí. Por eso podemos encontrar términos como Montepulciano D´Abruzzo o Nero D´Avola que significa que es la misma varietal pero de una región muy específica. Incluso con la misma uva, el terroir y las técnicas de vinificación de cada bodega pueden imprimir un sello único al vino.
Ahora sí, la uva Falanghina es autóctona de la región de Campanelle que está muy cerca de Nápoles. Esta es la primera vez que había escuchado de ella pero me llevé una muy grata sorpresa. Típicamente puedes encontrar notas a limón eureka, miel o durazno pero, el punto de todo lo anterior que te conté es que los libros pueden ser una guía muy útil, sin embargo no hay mejor forma de aprender sobre vino que probando. Por ejemplo esta etiqueta: encontré algunas notas “esperadas” según la teoría pero con un toque extra de caramelo y mango que lo vuelven un top de mis vinos del club.
Una vez más nos echamos un clavado y encontramos la bodega de Casa Setaro que se encuentra en un punto muy específico de la región (Lacryma Christi del Vesuvio DOC) y que trabaja siempre -como todas las bodegas pequeñas- en ofrecer sus uvas autóctonas como lo es la de este vino y de algunos más que recibirás pronto en tus próximos paquetes de club.
En conclusión, la próxima vez que alguien te diga el temido comentario “a mi no me gusta esa uva”, podría ser muy útil enseñarle esta nota de cata.
Lo recomendamos tomar con:
1. Sol@ después de un día de trabajo.
2. Comiendo boneless de coliflor con salsa buffalo y aderezo blue cheese.
3. Leyendo Normal People de Sally Rooney.
1. Sol@ después de un día de trabajo.
2. Comiendo boneless de coliflor con salsa buffalo y aderezo blue cheese.
3. Leyendo Normal People de Sally Rooney.
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Munazei blanco
· Uva:
Caprettone.
· Región:
Campania, Italia.
· Temperatura:
10º a 12º C.
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Andrea
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Estoy emocionada de compartir contigo un dato muy interesante de este vino, donde el amor y la dedicación de la bodega Casa Setaro salvó de la extinción a la uva con la que está elaborado.
Históricamente, la uva Caprettone fue considerada un clon de la variedad Coda di volpe, incluso mucho tiempo fueron dos variedades confundidas y consideradas la misma. Fue hasta el año 2014 que Caprettone fue “re descubierta” por Massimo y Maria Rosaria (fundadores de la bodega), pues siempre creyeron en la autenticidad de las uvas del Vesubio. Su intervención en producir vinos a partir de esta variedad ayudó a reconocerla como una uva independiente y autóctona de la región.
Para Casa Setaro es importante producir vinos respetando el medio ambiente para lograr transmitir su origen y características de la región a un nivel más puro.
Al estar ubicados en Campania, en el Parque Nacional del Vesubio (dato curioso: aquí se encuentra el único volcán activo de Europa continental), las tierras volcánicas permiten tener vides naturalmente resistentes a la filoxera, lo cual permite que las características de la uva no sean alteradas porque no necesitan injertos para prevenirla.
También la vinificación es controlada para que se integren las características particulares de la uva, a través de una cosecha a mano y una fermentación a temperatura controlada por 20 días.
Ahora sí, con todo este contexto te invito a probarlo. Es un vino casual y ligero de tomar. Tiene un punch de frescura por sus notas de cítricos de pulpa amarilla, flores blancas y toques balsámicos. Es ideal tomarlo frío para refrescarte por la tarde, en una reunión casual o para echar el chisme con amigos.
Lo recomendamos tomar con:
1. En el catch-up con tus amig@s.
2. Comiendo un sándwich de burrata capresse.
3. Viendo Legalmente Rubia en Amazon Prime.
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1. En el catch-up con tus amig@s.
2. Comiendo un sándwich de burrata capresse.
3. Viendo Legalmente Rubia en Amazon Prime.
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Espagueti aglio, olio, peperoncino y anchoas
Esta receta marida con tu Munazei bianco.
Ingredientes:
- 400g de espagueti
- 2 dientes de ajo
- 4 filetes de anchoas en aceite
- 1 chile serrano, sin semillas y picado finamente
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- Jugo y ralladura de medio limón amarillo
- 2 cucharadas de panko tostado
- Perejil fresco picado
- Sal al gusto
PROCEDIMIENTO:
1. Pon al fuego una olla grande con agua y suficiente sal. (*Tip: ¿cuánta sal? Los chefs dicen que debe saber al agua de mar). Agrega la pasta cuando el agua esté a borbotones y cocina al dente por unos 10-12 minutos. Te recomendamos seguir el tiempo recomendado en el empaque. Reserva una taza del agua de cocción y drena el resto de la pasta.
2. Corta los dientes de ajo pelados en rodajas finas. Retira las semillas del chile serrano y pícalo finamente. Después, cocinalos en una sartén grande con el aceite de oliva hasta que se doren ligeramente y liberen sus aromas.
3. Añade a la sartén los filetes de anchoas y cocina durante unos minutos hasta que se deshagan, agrega la ralladura y el jugo de limón y mezcla hasta integrar.
4. Para finalizar, agrega la pasta a la sartén junto con un poco del agua de cocción que reservamos previamente. Cocina revolviendo constantemente hasta que la salsa se haya espesado ligeramente.
5. Sirve el espagueti en platos individuales, espolvorea con perejil fresco picado, panko tostado y un poco más de ralladura de limón si lo deseas.
