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Pesolillo Montepulciano
· Uva:
Montepulciano d’Abruzzo.
· Región:
Abruzzo, Italia.
· Temperatura:
12º a 14º C
· Guarda: Máximo 1 año.
· Autor/a: Mony
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Cuando supe que tenía la oportunidad de escribir una nota de cata para ustedes, ¡la tomé sin pensarlo dos veces! Me presento, soy Mony y ¡amo los vinos italianos!
La botella que tienes en tus manos representa mucha más historia de la que incluso tú y yo podemos aprender en esta nota, pero voy a platicarte un poco:
Montepulciano d’Abruzzo fue la primera Denominación de Origen de la región, y actualmente es la más importante. Aunque esta se constituye en 1968, la uva data realmente de antes que se creara el sistema de D.O.C., pues ya era utilizada para hacer vino a granel en Abruzzo con el propósito de añadirle más estructura. Es así como actualmente es la uva más icónica de la región.
Aunque esta es “común” dentro y fuera de Italia, la variedad es muy especial por la piel tan gruesa que tiene. Esta es la causante del color tan intenso y bonito del vino; además tiene resistencia a las enfermedades fúngicas a las que la vid, en general, es propensa.
Tenuta Agricola Pesolillo nace en 1961 sobre una colina a 200 metros de altura gracias a la pasión del fundador, Domenico por cultivar la vid y el olivo. Giuseppe, su hijo, ha sido fiel a la tradición familiar, manteniendo la producción orgánica de la finca y, aprovechando la ubicación que abarca del mar a la montaña, construyó un alojamiento vacacional para que los visitantes puedan disfrutar del entorno mágico.
Este vino tuvo una fermentación con temperaturas controladas entre los 24 y 26°C por aproximadamente 10 días. El mosto se removió junto con las pieles constantemente para extraer la parte más frutal, el color más intenso y un tanino que permita la frescura del vino. Al servirlo, notarás un intenso color y notas a cereza negra y grosella, con toques de especias y flores rojas marchitas -un reflejo del suelo arenoso,arcilloso y calcáreo- en el que se cultivan. Ese punch de sabor que sientes al probarlo, que es intenso pero sedoso en boca, se debe al clima cálido del lugar.
Pienso que la uva Montepulciano no recibe el reconocimiento que merece, ya que es una uva común en el mercado. Aún con esto, Pesolillo ha logrado crear vinos que capturan la esencia de la uva y la expresan de forma única. ¿No te parece?
Lo recomendamos tomar:
1. Consintiéndote en una self date.
2. Comiendo risotto pomodoro cremoso con tocino y provolone.
3. Escuchando el album “Hurry up, We’re Dreaming” de M83.
1. Consintiéndote en una self date.
2. Comiendo risotto pomodoro cremoso con tocino y provolone.
3. Escuchando el album “Hurry up, We’re Dreaming” de M83.
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Sandonna Umbrico Rosso
· Uva:
Sangiovese, Merlot.
· Región:
Giove, Umbria, Italia.
· Temperatura:
12º C
· Guarda:
Hasta 2 años.
· Autor/a: Sarai
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!
· Región: Giove, Umbria, Italia.
· Temperatura: 12º C

El escribir esta nota de cata me regresó a mis momentos favoritos de la prepa: mis clases de historia. Y ya verás todo lo que esta región puede contar a pesar de ser una población muy pequeña. Pero primero, te cuento sobre la bodega y este increíble proyecto.
La historia de Cantina Sandonna comienza unos 20 años atrás con el abuelo y padre de Alessandro, el enólogo, quienes trazaron el camino para cuidar el terreno en el que se encuentran el día de hoy los viñedos de esta bodega. Este proyecto es la expresión del cuidado y dedicación de estas tres generaciones, con dinamismo, su enfoque no es crecer la producción sino perfeccionar la ya existente.
El nombre de la bodega viene de una meseta situada en la microzona de Selve, un área reclamada para cultivos, con condiciones muy favorables para la agricultura. La combinación del río Tíber con los Apeninos crea un microclima fresco y ventilado. En 1990, la familia Piaciacconi decide comprar 3 mil metros cuadrados de terreno y dedicarse a la protección y valoración de variedades autóctonas, la Ciliegiolo y Grechetto.
El vino de Umbría, en específico los tintos, representan un gran orgullo para los habitantes de esta región, manteniendo vivas las tradiciones que dejaron los etruscos y romanos. Esta región tiene muchísima historia y ha pasado por mucha transformación debido a distintas guerras en la zona. Te cuento un poco más de ella y por qué es tan fascinante.
Umbría se encuentra en el valle superior y medio del río Tíber, flanqueado al este y al oeste por colinas bajas que se elevan gradualmente hasta los Apeninos de Umbría y Marcas.
Los etruscos invadieron el centro de la península en un movimiento que duró doscientos años, entre los siglos 700 y 500 a.C. Tras la caída de los etruscos, los umbros fueron romanizados en el siglo III a.C., e incluso la región llegó a formar parte de la República Romana y del Imperio Napoleónico.
La agricultura de las colinas y valles es próspera y se caracteriza por cultivos de trigo, maíz, papas, betabel, uvas y aceitunas.
Hablando específicamente de este vino, el terreno en donde se cultivan la Sangiovese y Merlot, es un suelo con tendencia arcillosa; el cuidado y vendimia de las vides se realiza de forma manual para elegir sólo las mejores. Tiene una maceración de 10 a 12 días en hormigón, y pasa 3 meses de refinamiento en tanques de concreto y acero.
No había probado antes un blend de estas dos uvas juntas y, aunque podría decir que no entra en mi top, la acidez que logra es muy agradable y se complementa muy bien con el tanino más seco que encontramos al final. En la nariz descubrí notas muy interesantes: cereza negra, musgo y aceite balsámico -una combinación un tanto extraña- pero que funciona muy bien. Y en boca encontré cúrcuma, cáscara de ciruela, café (espresso para ser más específica) y almendra.
Con el calor que tenemos ahorita te recomiendo enfriarlo y esperar a que abra unos 10 minutos en un decantador o en tu copa. Creo que es un vino perfecto para disfrutar mientras haces otra cosa en grupo, pero estoy segura de que llegará el momento en que te sorprenda una de sus notas y se vuelva el tema de conversación.
Lo recomendamos tomar:
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1. Con tus amigos mientras planean su próximo viaje junt@s.
2. Comiendo Okonomiyaki (un street food japonés tipo frittata con vegetales y mariscos o cerdo; también hay versiones vegetarianas).
3. Escuchando “My 21st Century Blues” de RAYE.
2. Comiendo Okonomiyaki (un street food japonés tipo frittata con vegetales y mariscos o cerdo; también hay versiones vegetarianas).
3. Escuchando “My 21st Century Blues” de RAYE.
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Arrosticini de Pork Belly
Esta receta marida con tu Pesolilo Montepulciano.
Los arrosticini son un plato tradicional de la región de Abruzzo, Italia. Consisten en pequeños trozos de carne (típicamente de cordero) ensartados en brochetas y cocinados lentamente a la parrilla.
En esta ocasión te proponemos una versión hecha a base de carne de cerdo, pero puedes sustituirla por la proteína de tu preferencia. La carne se corta en cubos pequeños y se ensarta en palitos de brocheta alternando con trozos ricos en grasa, para que quede más jugoso y con mejor sabor.
Ingredientes:
- 800 g de panceta de cerdo sin piel, cortada en cubos pequeños
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 cucharadita de romero fresco picado finamente
- 2 dientes de ajo machacados
- ¾ taza de agua mineral
- Palitos de madera para brocheta, remojados en agua por al menos 3 horas
PROCEDIMIENTO:
1. En un bowl grande marina la carne con aceite de oliva, salsa de soja, sal, azúcar, el romero picado, los dientes de ajo machacados y el agua mineral. Deja macerar en la nevera durante al menos 3 horas.
2. Aprovecha este tiempo para remojar los palitos de madera en agua. Esto ayudará a prevenir que se quemen durante la cocción.
3. Arma las brochetas con ayuda de los palitos distribuyendo los cubos de panceta de manera uniforme. Colócalas en una bandeja para hornear y vierte el líquido de la marinada por encima junto con algunas ramas de romero extra para aromatizar durante la cocción.
4. Cocina las brochetas en un horno precalentado a 180°C (350°F) por 45 minutos o hasta que estén doradas por fuera. A la mitad del tiempo voltealas y pincelea con el líquido de la bandeja para una cocción uniforme.
5. Retíralas del horno y envuélvelas en papel de aluminio, déjalas reposar durante unos minutos antes de servir.
Te sugerimos acompañar con una ensalada de tomate y cebolla morada, aderezada con aceite de oliva extra virgen, vinagre de vino tinto y unas rodajas de chile serrano fresco. Tampoco pueden faltarte unas rebanadas de pan de masa madre recién tostadas.
