05.25


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Le Chant des Griots


· Uva:  Viognier.

· Región: La Mausse, Languedoc, Francia.

· Temperatura: 07º a 12ºC.

· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Ana.

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



En Vinos Chidos creemos en el concepto (en mi opinión) más poderoso de todos: el de comunidad. Amamos establecer vínculos con los miembros del club, con la comunidad que va de paso por las tiendas; con los productores que conocemos de paso por los países de donde importamos los vinos que te llegan.

Siempre buscamos compartir con todos ustedes nuestra pasión y lo que aprendemos de cada persona que conocemos, porque crecemos con cada plática que tenemos con los productores que forman parte del Club Chidos.

Cambis nació en 2010 cuando Annick Perolari decidió dedicarse a la viticultura y a emprender su propia marca de vino. Es raro hablar de una bodega, en especial en Francia, que no sea una tradición de generación en generación con años de experiencia, pero todas las tradiciones tienen que empezar por algún lado, ¿no?

Martin es ahora el dueño y winemaker de Domaine de Cambis y es uno de estos productores con los que platicamos, compartimos y ahora son amigos chidos que nos reciben “con los brazos abiertos” cada vez que vamos a su país y viceversa. Antes no tenía contemplado dedicarse a ser el sucesor de la bodega pero como usualmente sucede, pasó a sus manos para continuar con lo que su mamá había construido con tanto amor y esfuerzo.

Recientemente nos visitó en México e hicimos una experiencia VIP con él en la que pudimos probar una selección de vinos sacados (literalmente) de su maleta y que no van a llegarnos nunca. Pudimos explorar algunas de las etiquetas de guarda, alguna que otra edición especial, y todas guiadas por la persona que directamente los produce. ¡Hablemos de exclusividad!

Ubicada en una región pequeñita y remota dentro de Languedoc, Domaine de Cambis busca reflejar las uvas que mejor se dan en su zona con prácticas orgánicas desde el primer momento. Así podemos ver que hay bastantes etiquetas monovarietales (Cinsault, Carignan y Viognier 100%) combinadas con los de mezclas de uvas en donde experimentan los estilos únicos que los representan.

Hablar de representación en una región tan aislada y en un proyecto que lleva relativamente poco tiempo de vida es hablar también del esfuerzo constante de Martin y su familia para conocer a profundidad su suelo, su clima y lo que mejor le va a la tierra para enriquecerla cada vez más con los años. Actualmente empezaron a excavar y analizar su suelo para entender mejor la forma en que se está cultivando y potencializar cada vez más la calidad de las vides, y por lo tanto sus vinos.

Les Chants des Griots, que significa “El canto de las cerezas”, es un vino fresco que te acompaña perfectamente con el calor primaveral; con notas minerales, herbales y cítricas, puedes acompañarlo con alguna botana que te haga feliz, y con tus mejores amigos.

Lo recomendamos tomar:

1. Con amigos en domingo.
2. Comiendo una smashed burguer de tu lugar favorito.
3. Escuchando el EP “Papota” de Ca7riel & Paco Amoroso en Spotify.

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Markus Molitor Riesling


· Uva: Riesling.

· Región: Mosel, Alemania.

· Temperatura:  07º a 10º C.


· Guarda: Máximo por 2 años.


· Bonus: D.O. VDP Mosel-Saar-Ruwer.


· Autor/a: Mayte


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¡Este Riesling de Markus Molitor es algo especial! Desde el primer trago, te darás cuenta de lo expresivo, interesante y delicioso que es. Considero que este vino es una expresión del terroir donde crece, mostrando la personalidad única de su lugar de origen.

Quiero empezar por contarte un poco sobre la bodega, Markus Molitor, quién también es conocido como "Herr 300 Punkte" (Mr. 300 Points) por recibir tres calificaciones de 100 puntos en sus vinos por la revista Robert Parker's Wine Advocate. Es un hombre apasionado del vino que se encarga de la bodega familiar, que existe desde hace 8 generaciones. El viñedo cuenta con 38 hectáreas que se encuentran en la región de Mosel, llamada así por el río que atraviesa la región en el lado oeste de Alemania y desemboca en la ciudad de Koblenz.

Este lugar es muy interesante porque se trata de la región más importante y con más reconocimiento para la elaboración de Riesling y su principal característica es que las vides crecen en colinas (algunas de ellas muy empinadas). Algo súper chido es que, ¡en las laderas puede haber de 10 a 20 denominaciones de origen dentro de una misma colina! Esto significa que el perfil del vino cambia dependiendo de las características donde se encuentra la planta, debido a su exposición al sol y al clima principalmente. En esta región también podemos encontrar uno de los vinos más caros del mundo, como el Scharhofberg Riesling Trockenbeerenauslese.

Tu vino proviene de la zona "Wehlener Klosterberg". Esta zona está muy cerca de la bodega y se caracteriza por sus suelos de pizarra que favorecen la mineralidad; y también es una zona expuesta al sol, lo que ayuda a una maduración correcta de las uvas. 

Además de beneficiarse del clima y el terroir tan únicos, a Markus le gusta darle un toque especial a cada vino que produce. Una de estas prácticas es la fermentación espontánea, que se refiere a utilizar levaduras naturales que se encuentran en la piel de las uvas que actúan con los azúcares naturales presentes también en la uva y lo convierten en alcohol. Esto sirve para mantener la expresión original de cada parcela.

Ahora que sabes un poquito más, disfruta este vino tan interesante. A mí me recuerda mucho a un mango verde, piña y limón amarillo. Definitivamente, no puedo tomar solo una copa, ¿tú sí?

Lo recomendamos tomar:

1. En una cita con tu persona favorita.
2. Comiendo tofu frito o una crema de mejillones.
3. Leyendo El orden del tiempo de Carlo Rovelli.


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Tarta Tatin de cebolla caramelizada y queso de cabra (para picar)


  • Esta receta marida con tu Le Chant des Griots.



Ingredientes:


- 4 a 5 cebollas moradas o amarillas grandes
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal y pimienta al gusto
- 100 g de queso de cabra natural
- 1 cucharada de tomillo fresco, picado
- 1 lámina de masa hojaldre
- 1 huevo




PROCEDIMIENTO:


 
1. Precalienta el horno a 200 °C.

2. En una sartén grande, derrite la mantequilla con el aceite a fuego medio. Agrega las cebollas y una pizca de sal. Cocina lentamente durante unos 15 minutos, removiendo ocasionalmente, hasta que estén doradas y blandas.

3. Incorpora el azúcar moreno y el vinagre balsámico. Cocina  de 5 a 10 minutos más hasta que las cebollas estén bien caramelizadas. Ajusta sal y pimienta.

4. Engrasa un molde redondo, apto para horno, de unos 24 cm. Coloca las cebollas caramelizadas en el fondo, encima reparte rodajas de queso de cabra y el tomillo picado.

5. Coloca la masa encima cubriendo el relleno. Con una brocha, barniza con un poco de huevo batido, y pica la masa con un tenedor para que no se infle.

6. Hornea durante 25 a 30 minutos, o hasta que esté dorada. Deja reposar 5 minutos y luego desmóntalo dando la vuelta sobre un plato.