05.24


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Sonnweiler


· Uvas:  Pinot Grigio.

· Región: 
Tirol del Sur, Italia

· Temperatura: 4º a 7º C

· Guarda: ¡Tómalo ya!

· Vinificación: Orgánico.

· Autor/a: Luis

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¿Qué opinas de la frase “Los ojos son el espejo del alma”?

Dicen que es la única forma de conocer a alguien de verdad, aunque yo creo que en   realidad nunca terminamos de conocer a una persona por completo. Como José Saramago dijo: “Pasé mi vida mirando al interior de los ojos de la gente, porque es el único lugar del cuerpo, donde tal vez exista un alma”. A través de la mirada de Sonnweiler, tus ojos se abrirán cuando pruebes este Pinot Grigio.

Detrás de esta divertida etiqueta se esconde un curioso monovarietal ecológico y orgánico, que representa el alma de las laderas de Dolomitas, en Tirol del Sur, Italia, donde se cultivó. El diseño en su etiqueta destaca por sus formas y colores; las líneas rectas representan alegría, el compromiso con la calidad, dedicación a la filosofía orgánica. Una filosofía sin compromisos y viticultura sostenible, donde la pasión se encuentra con el terruño para elaborar un vino adecuado para cualquier momento adecuado.

El equipo está conformado por jóvenes enólogos que colaboran con agricultores locales desde 2020 para promover la región vinícola IGT (Indicación Geográfica Típica) Vigneti delle Dolomiti, entre Tirol del Sur y Trentino, así como la viticultura orgánica sostenible. Para poder ofrecer un vino honesto que refleje el verdadero carácter del estilo de esta región. Sonnweiler se convierte en Millesime BIO, un concepto único en el mundo creado en 1993 por vitivinicultores de Languedoc-Rosellón con el objetivo de fomentar el descubrimiento, intercambios y la confraternidad en torno a la agricultura biológica.

Seleccionan uvas cuidadosa y manualmente, cultivadas en piedra caliza dolomita, única en el mundo, que se caracteriza por una alta permeabilidad al agua y contenido mineral en combinación con el aire de gran altitud. Estas circunstancias aportan al vino frescura y jugosidad, fermentado a temperatura controlada y crianza en depósitos de acero inoxidable, donde encontrarás sabores únicos que te llevarán a vivir una historia de tradición, sostenibilidad e innovación. Las muchas personas que elaboran este vino dicen que es hecho “por y para Happy sunny people".

Este es un vino sencillo para los momentos despreocupados de la vida, y créeme estos ojos no podrán mentirte. Sonnweiler es elegante pero no pretencioso; informal, pero no poco exigente. Un Pinot Grigio sencillamente extraordinario y fácil de beber. Fresco, seco y con fina mineralidad. Sus notas de pera, melocotón, acidez frutal equilibrada y especias exóticas, jugarán entre lo familiar y lo cautivador.

Lo recomendamos tomar con:

1. De viaje, puebleando con tus amigos.
2. Comiendo mojarra enchipotlada con verduras picantes y arroz.
3. Viendo el musical Mamma Mia! o escuchando el álbum.


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Bouquet D’Alella blanco


· Uva: Pansa Blanca y Garnacha Blanca

· Región:  DOC Alella, España

· Temperatura: 6º a 10º C


· Guarda: Máximo 1 año


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Probablemente conozcas un poquito de Bouquet D´Alella si has estado un rato en el club con sus etiquetas de Entre amics blanco y tinto. Algo nuevo para probar -al menos en mi caso- es una “nueva región”. Si pensamos en España, podemos pensar en grandes regiones como Rioja, Navarra, León o Toro. Pero en Vinos Chidos nos encanta lo atípico, las producciones chiquitas y las uvas autóctonas.

Encontramos esta región, que aunque lleva muchísimo tiempo haciendo vino (¡5 siglos!), no es considerada, probada o buscada “del otro lado del charco”; y al igual que en otras regiones, buscan enaltecer sus uvas autóctonas y vale muchísimo la pena probarlas.

Hablando de uvas raras, este vino tiene una uva llamada Pansa Blanca que es exclusiva de la D.O de Alella y anteriormente se usaba para la elaboración de cavas (porque al parecer es similar a la Xarel· lo). Si me preguntan a mí, las características únicas de esta uva son las notas a hojas secas que nunca había identificado tan presente en una uva.

Este año, tuvimos la oportunidad de visitarlos en Febrero y es muy sorprendente lo pequeña que es la bodega ¡literalmente los viñedos están pegados a la vía principal.



Para la elaboración de esta etiqueta se separaron las uvas. Por un lado, la Pansa Blanca es enfriada unas horas para extraer aún más los aromas; y por otro lado, la Garnacha Blanca pasa por una maceración antes de la fermentación para obtener los mismos resultados. Después se prensan por separado y finalmente se juntan para el proceso de fermentación en tanques de acero con reposo en lías durante 3 meses.

Bueno y todo esto, ¿qué? Pienso que todo sirve para entender el vino tan delicioso y complejo que tienes en tus manos. Por un lado, podrás percibir las notas herbales y nostálgicas por las características de la uva Pansa Blanca, y luego puedes sentir en boca bastante más cuerpo que en otros vinos blancos -¡e incluso un poco de tanino!- por el proceso que lleva y su reposo en lías. Como resultado vas a encontrar en este vino un perfil muy distinto y nuevo que seguro te va a enamorar como a mí.
Lo recomendamos tomar con:

1.  En una mariscada.
2. Comiendo langosta (al gusto).
3. Escuchando el álbum empathogen de Willow.

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Lubina a la parrilla con salsa de limón y hierbas.


  • Esta receta marida con tu Sonnweiler.



Ingredientes:


- 1 lubina fresca entera o 4 filetes de lubina
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Jugo de limón
- Ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- Arroz blanco cocido (alrededor de 1 taza por persona)
- Sal y pimienta al gusto- Ingredientes para ensalada fresca (lechuga, tomate, pepino, zanahoria, etc.)



PROCEDIMIENTO:


1. Precalienta una parrilla o una sartén a fuego medio-alto.

2. Limpia y seca la lubina. Si es entera, haz cortes diagonales en ambos lados del pescado.

3. En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva, el jugo y la ralladura de limón, el perejil picado, la sal y la pimienta.

4. Unta la mezcla de aceite y limón sobre la lubina, asegurándote de cubrirla uniformemente.

5. Coloca la lubina en la parrilla o la sartén caliente y cocina durante 5-7 minutos por cada lado (si son filetes) o 10-12 minutos por lado si es una lubina entera, hasta que esté cocida y se desmenuce fácilmente con un tenedor.

6. Mientras tanto, prepara el arroz blanco cocido según las instrucciones del paquete.

7. Prepara una ensalada fresca con tus verduras favoritas, como lechuga, tomate, pepino y zanahoria.

8. Sirve la lubina caliente, acompañada de arroz blanco y una porción de ensalada fresca.

Opción con otro pescado:

Lenguado al horno con salsa de limón y alcaparras.

1. Sigue los mismos pasos anteriores, pero utiliza filetes de lenguado en lugar de lubina. En lugar de cocinar a la parrilla, hornea los filetes a 180ºC durante 10 a 12 minutos, o hasta que estén cocidos.

2. Agrega alcaparras a la receta.