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L’intrus


· Uva: Cabernet Franc.

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 16º a 18º C


· Guarda: Máximo 2 años.


· Vinificación:  AOC, ecológico y biodinámico.


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




La bodega Maison Ventenac tiene varias colecciones de vinos. La selección Les Dissidents, a donde pertenece L’intrus, está hecha de la forma más natural posible, ofreciendo vinos sin filtro, de baja intervención, que se expresan por sí mismos de forma honesta.

La región de Languedoc en la que se cosechan sus uvas, está muy cerca del mar Mediterráneo, gracias a su clima se logra la correcta maduración de la uva, y le aporta mineralidad a sus vinos por la brisa marina. En L‘intrus podemos encontrar algunas notas que recuerdan al grafito y carbón, además tiene 3 meses de crianza en tanques de concreto, lo que le aporta riqueza y taninos finos.

El nombre de éste vino, se traduce como “el intruso", y hace referencia al enólogo, Olivier Ramé, un nómada orgulloso de sus orígenes que se instaló en Languedoc, por eso lo podemos ver cómo ajeno a la bodega, aunque realmente es un elemento muy importante. El nombre también hace referencia a la variedad de uva, el Cabernet Franc, que está muy poco presente en esta región, cómo si la variedad se hubiera infiltrado en la bodega para hacerse parte de los vinos.

Me parece que es un vino ideal para una ocasión especial o de celebración, como el cumpleaños de tu mejor amigo o celebrar el open house de alguien especial.
Lo recomendamos tomar:

1. En el cumpleaños de un buen amigo.
2. Comiendo carne asada a la parrilla.
3. Viendo la película Us.


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Lacryma Christi Del Vesuvio Doc


· Uva: Piedirosso

· Región:
Campania, Italia


· Temperatura:
14º - 16º C


· Guarda: Máximo un año.


· Autor/a: Karla


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Hace algunos meses que no me tocaba escribir sobre un tinto, que padre volver con este.

Creo que una de mis cosas favoritas de trabajar en Vinos Chidos es que siempre pruebo algo nuevo y nunca dejo de aprender. Justo esta uva es algo totalmente desconocido para mí, ¿tú ya tenías el gusto?, si no, permíteme, ¡te la presento!

La Piedirosso es una uva tinta originaria de Italia, sus primeros registros datan del siglo XVI. Su nombre significa “pie rojo" y deriva de la madera de tono rojizo del tronco de la vid. Esta variedad nos regala vinos jugosos y aterciopelados, de buena acidez con notas a frutos negros, como ciruelas, cerezas y zarzamoras.

Ahora si, ya con un poquito de introducción, te cuento que la bodega Casa Setaro se encuentra en la provincia de Nápoles, en la región de Campania, (de donde es originaria la piedirosso). Para ser más exactos, en el Parque Nacional del Vesuvio, ¡Si, el volcán! (¿La cosa se pone aún más interesante no?) De hecho, es uno de los más estudiados y fascinantes del mundo y el único activo en Europa continental. En estos  suelos volcánicos solo se cultivan a mano vides autóctonas, con suelos de diferentes microcomposiciones, que dotan a los vinos de mucho carácter e identidad.

La familia Setaro comenzó a dedicarse al cultivo de las vides y a su transformación de forma sostenible desde hace varias generaciones. No utilizan herbicidas ni fertilizantes químicos, se ciñen a la idea de que unas excelentes uvas solo se consiguen con  buenas prácticas, poniendo especial atención y limpieza en cada paso.

Este vino es el resumen tangible de todo lo que acabas de leer; es equilibrado, lleno de notas a zarzamoras frescas, con esa acidez característica de estas frutas. También seguro encuentras aroma a rosas, y una mineralidad super especial. Ojalá que lo disfrutes tanto como yo.

Lo recomendamos tomar:

1. En una comidita express con tu persona favorita.
2. Comiendo sashimi de ternera.
3. Viendo The Handmaid's Tale en Star+.

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Ragu Napolitano


  • Esta receta marida con tu L’intruse.



Ingredientes:


- 800 g de carne de res en trozos grandes
- 400 g de carne de cerdo en trozos grandes
- 200 g de panceta en trozos grandes
- 2 cebollas, picadas en finos cubos
- 2 zanahorias, picadas en finos cubos
- 2 tallos de apio, picados en finos cubos
- 200 ml de vino tinto
- 800 g de tomate triturado (enlatado). [Te recomendamos Mutti].

- 200 ml de caldo de carne
- 2 dientes de ajo picados
- 120 g de pasta por persona (te recomendamos: Rigatoni De Cecco)
- Aceite de oliva extra virgen 
- Sal y pimienta al gusto
- Orégano seco

- Hojas de albahaca fresca para decorar
- Queso parmesano rallado para servir



PROCEDIMIENTO:


1. En una olla grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la panceta, la carne de res y la carne de cerdo en trozos grandes y deja que se doren.

2. Agrega las cebollas, zanahorias, apio y ajo picados a la olla. Cocina hasta que las verduras estén tiernas.

3. Vierte el vino tinto en la olla y deja que se evapore el alcohol.

4. Agrega el tomate triturado, el caldo de carne y el orégano seco a la olla. Mezcla bien todos los ingredientes.

5. Reduce el fuego a bajo y deja que el ragú hierva a fuego lento durante al menos 2 horas, revolviendo ocasionalmente. Agrega más caldo si es necesario para mantener una consistencia adecuada.

6. Una vez que el ragú esté listo, sazona con sal y pimienta al gusto. Deja que el ragú se enfríe un poco y luego tritúralo a cuchillo manualmente para reducir el tamaño de los cubos de carne. La idea es tener un ragú rústico.

7. Cocina la pasta según las instrucciones del paquete y al dente. Sirve el ragú sobre la pasta caliente, o agrega la pasta a la sartén con el ragú y saltea todo para mezclar bien. Agrega un poco de agua de cocción de la pasta si es necesario para humedecer.

8. Agrega el queso parmesano rallado y las hojas de albahaca fresca troceadas a mano sobre el ragú antes de servir.

: Esta receta es abundante, así que puedes hacer más pasta de la necesaria y recalentarla al día siguiente al horno para hacer una pasta al horno o reservar parte del ragú para futuras ocasiones.