05.23


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Terre Dei Buth


· Uvas: Glera

· Región:  Veneto, Italia

· Temperatura: 3 -7º C


· Guarda: No


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: vinoschidos.mx




Estoy de acuerdo con la bodega Terre dei Buth cuando dicen que la mejor forma de saber de vino es bebiéndolo. Mi clave para elegir un vino es que me guste la propuesta y, claro, el sabor. Me gusta investigar sobre su historia, saber cómo se expresan del vino, qué quieren demostrar a través de sus etiquetas, del nombre del vino, qué los llevó a dedicarse a producir ésta bebida.

Creo que sabiendo cuál es el propósito de algo puedes disfrutarlo mucho más, es por eso que hoy vengo a contarte lo que me dejó queriendo beber (más) botellas de esta bodega.

Terre dei Buth es una bodega con pasión por las burbujas, cuidando cada proceso y detalle. Se dedican a hacer vino que represente el lugar de dónde proviene y consideran que un buen vino es aquel que se hace respetando la naturaleza.

El prosecco que tienes en tu club este mes está hecho con el método Martinotti Charmat, con el cual se logra preservar la frescura y fragancia de la uva Glera, ofreciéndonos un vino único, que puedes disfrutar dónde y cómo sea. En Terre consideran que un buen vino no necesita una elegante copa para disfrutarse, porque el protagonista es el contenido, no el recipiente. Me encanta esa idea, solo imagina que esta botella fuera una persona… sería increíble, hecha con cuidado y dedicación, con valores humanos como el cuidado a la naturaleza, la representación de su lugar de origen, a la que no le importa la envoltura sino el contenido, y con una personalidad interesante por su sabor pero con el toque juguetón de las burbujas.

Aprovecha que tienes una joyita italiana en tus manos para ver una película que te abra el apetito y te haga querer tomar un brunch con amigos en una tarde calurosa.

Lo recomendamos tomar:

  1. En brunch con amigos.
  2. Comiendo papas, camote y zanahorias al horno con aceite de oliva y especias.
  3. Viendo Eat, Pray, Love.

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Terre de Nouvelles Carignan


· Uva: Carignan

· Región: IGP Pays d'Oc, Languedoc Roussillon, Francia


· Temperatura: 10 -  12º C


· Guarda: 4 a 5 años


· Autor/a: Ines


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





¿Buscas el vino perfecto para disfrutar en casa? ¿Cuando el clima está nublado y da flojera salir? Terre de Nouvelles Carignan justo es una opción perfecta.

Este vino tinto seguramente te brindará comodidad en un día lluvioso, y es perfecto para disfrutar mientras te sumerges en tu libro favorito y te alejas del caos de la ciudad.

Uno de los aspectos más intrigantes de este vino es su perfil de sabor efervescente y cálido. Al probar este vino, estalla con sabores de mora y frambuesa, seguido de una sutil efervescencia que le da al vino un carácter único. A medida que continúas disfrutando del vino, los aromas cálidos y reconfortantes se vuelven más pronunciados, convirtiéndose en el compañero perfecto para una noche cozy en casa. Te sorprenderá con sus notas únicas a cada página que leas de tu libro favorito.

Terre de Nouvelles Carignan 2021 proviene de la región de Languedoc en el sur de Francia, donde la uva Carignan ha sido cultivada durante siglos. De hecho, la Carignan solía ser la variedad de uva más ampliamente plantada en la región y es conocida por producir vinos con sabores ricos y robustos.

¿Por qué es una uva tan común? Por ser noble y versátil. En 1880 las vides en la región de Languedoc  fueron destruidas por la filoxera. Después de esta devastación, sólo se plantaron variedades de uvas nobles y una de ellas fue Carignan. Es tan noble que sucesivas generaciones desde 1834 en Terre de Nouvelles producen vinos personalizados y atrevidos que reflejan la riqueza de la tierra de Languedoc.

Hoy en día, la uva está disfrutando de un resurgimiento en popularidad ya que los viñedos con vides antiguas (vieilles vignes) producen vinos de alta calidad. Ya sea que estés comiendo un buen curry con tu serie favorita o disfrutando de un juego de mesa con amigos, este vino es la adición perfecta a tu rutina de días lluviosos.

La textura suave y sedosa del vino, combinada con su perfil de sabor rico y complejo, te transportará a un mundo de relajación y comodidad. Así que ¿por qué no servirte una copa, acurrucarte con tu libro favorito y dejar que te lleve a un viaje de sabores deliciosos y relajantes?

Lo recomendamos tomar:

  1. Con massaman curry
  2. Viendo una serie de drama con tus amigos.
  3. Escuchando a Cocteau Twins - Cherry-coloured Funk.

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Ampelhus Blanc


· Uva: Muscadet, Viognier

· Región: PGI PAYS D'OC, Languedoc, Francia

· Temperatura: 7 a 10º C


· Guarda: No


· Autor/a: Karla


· Disponible en:  Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¿Te gustaría probar un vino de más de cien años?

Pues el blanco que tienes en tus manos proviene de uvas originarias de Languedoc que fueron rescatadas después de muchos años de que la filoxera acabó con todo por ahí de los 1860, pero esa es una larga historia.

Como te decía, la bodega Domaine Ampelhus se dedica a elaborar vinos con uvas poco comunes, casi extintas e históricas que reflejan por completo el terroir de esta región, esto último, es de las características que más nos gustan en Vinos Chidos.

Se encuentran solo a 10km del Mar Mediterráneo, ¿te imaginas ese clima delicioso? y sobre todo, ¿cómo sazona los vinos que se elaboran ahí?. Generalmente son vinos densos y expresivos, en su mayoría tintos pero gracias a la gran diversidad en esta zona, podemos disfrutar de vinos blancos coquetos y muy refrescantes como este, elaborado con viognier y muscat petit grain.

Todos sus vinos están certificados como orgánicos, la colecta es manual, se estrujan con una antigua prensa de torniquete, se encuban tradicionalmente por gravedad y se fermentan a bajas temperaturas para preservar la calidad de los aromas. Estos procesos, los ilustra la etiqueta de una manera lúdica y educativa para darnos una idea de todo el trabajo que hacen Jenia Vasiljeva y Thibaud Vermillard, los enólogos detrás de esta botella.

Es un vino vivo y afrutado. Disfruta sus notas de maracuyá, carambola, durazno, mango verde y flores blancas, ¡sin duda te va a sorprender!

Lo recomendamos tomar:

  1. Para uno de esos días de pláticas extensas e interesantes con amigos a.k.a echar el chismecito.
  2. Comiendo pad thai con camarones y coco.
  3. Escuchando “Universos paralelos” de Jorge Drexler

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Umea blanco


· Uva:  Garnacha Blanca

· Región: Navarra, España

· Temperatura:- 10º C


· Guarda: No.


· Autor/a: Mayra


· Disponible en: vinoschidos.mx




En todo el tiempo que llevo en Vinos Chidos he sido afortunada de probar muchos vinos. Trato de llevar una lista de todos los que he probado y justo este vino fue de los últimos que tenía en mi lista para poder decir que he probado todo lo que hemos tenido en el catálogo. En este camino, los vinos blancos han sido los que más me han sorprendido.

Esta fue la primera vez que probé  un vino de esta uva: me encantó y me sorprendió.

Bodegas Caudalia se encuentra en Navarra, en  la pequeña villa de Lerga, la cual cuenta con apenas 55 habitantes, en el edificio que sirvió de bodega al pueblo durante casi 70 años.

Esta bodega tiene la filosofía de respetar la tierra y el entorno , obteniendo así las mejores uvas posibles y varietales que expresen a la perfección el terruño. Para lograrlo aplican mínima intervención en el entorno y  trabajando con pequeñas producciones en parcelas, así mismo se involucran en  cada una de las fases y etapas de producción. Parte también de su proyecto es recuperar viñedos y bodegas abandonadas, ya que trabajan en pequeñas producciones para enfocarse en obtener vinos de calidad.

La uva de este vino es una mutación de la garnacha tinta, de la cual hay muy poco en Navarra. En su mayor parte esta uva se encuentra en Francia y España y mayormente se usa en blends, aunque hay pocos como esta bodega, que hacen monovarietales.

Un vino versátil que puede tomarse en distintas ocasiones. Fresco con notas florales y frutas tropicales, y un ligero toque de hierbas: perfecto para disfrutar en estos días de calor.


Lo recomendamos tomar:

  1. En una comida con amigos.
  2. Comiendo camarones con limón eureka.
  3. Viendo Friends en HBO.
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Ensalada de Burrata con espárragos y anchoas


Esta receta marida con Terre Dei Buth.



Ingredientes:

– 1 bola de burrata fresca
– 1 manojo de espárragos frescos
– 8 filetes de anchoas del Cantábrico
– 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
– 2 cucharadas de jugo de limón fresco
– 1 diente de ajo picado
– Sal y pimienta negra molida al gusto
– Hojas frescas de albahaca



PROCEDIMIENTO:

  1. Comienza por preparar los espárragos cortando los extremos leñosos y duros y, a continuación, córtalos por la mitad o si prefieres déjalos enteros.

  2. Cocina los espárragos en agua hirviendo con sal durante 2 minutos o hasta que estén tiernos pero aún crujientes. Después, escúrrelos y enjuágalos con agua fría para detener la cocción. Es recomendable sumergirlos en un bowl con agua y hielo después de la cocción para que mantengan su textura crujiente.

  3. Coloca la burrata en un plato de servir y añade los espárragos cocidos a su alrededor.

  4. Agrega los filetes de anchoa sobre la burrata y los espárragos.

  5. En un tazón pequeño, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón y el ajo picado para hacer una vinagreta. Sazona con sal y pimienta negra molida al gusto.

  6. Rocía la vinagreta sobre la ensalada de burrata y decora con hojas frescas de albahaca.

  7. Acompaña con un buen pan de masa madre o el de tu preferencia.


Nota:

La temporada de espárragos generalmente comienza en marzo y se extiende hasta finales de mayo o principios de junio, dependiendo de la región. Cuando son frescos de temporada su sabor es más intenso y más tiernos. Si quieres prepararlos durante todo el año, puedes comprarlos en conserva o congelados.