05.23



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Parajes del Valle Blanco


· Uvas: Macabeo

· Región: D.O Manchuela, España

· Temperatura: 5 a 7 ºC


· Guarda: ¡Tómalo bien frío y de una vez!


· Autor/a: Ines


· Disponible en: vinoschidos.mx



Cada día se acerca más el verano y muchos están ansiosos para relajarse y escapar del calor. En vez de preocuparse del tráfico de la ciudad, ¿por qué no abrimos una botella fría, lista para tomar? Si buscas un vino fresco, crocante, y con notas herbales, te recomendaría este vino blanco 100% de uva macabeo, el cual no solo es versátil sino también ecológico y nuevo en nuestras tiendas de Vinos Chidos.

Parajes Del Valle es una bodega joven que inició en 2018, la cual desde su concepción ha introducido vinos atípicos e inesperados.  Con una presentación sencilla y artesanal, estos vinos se sienten que acabas de conseguir la botella directamente del viñedo, sin tener que viajar hasta España. No solo su presentación hace este vino único pero también la manera en que está cultivada. El vino es el resultado de un cuidadoso proceso de elaboración, que comienza en los viñedos ecológicos de Parajes Del Valle, donde se cultivan las uvas con respeto al medio ambiente. La vendimia se realiza de forma manual, seleccionándolas cuidadosamente y una mayoría cultivadas bajo un sistema de arriendo llamado “Terraje”.  En este sistema, Parajes Del Valle renta sus viñedos a granjeros locales, los cuales regresan el 7% de su producción con el mayor propósito de mantener y cuidar la tierra del viñedo.

Al abrir esta botella, te darás cuenta que es un vino 100% macabeo por tan sólo su aroma. Con notas florales y cítricas desde que abres el corcho, este vino se antoja para estos días soleados de primavera. Los vinos elaborados con uva Macabeo suelen ser muy interesantes por varias razones, cómo por tener una acidez equilibrada lo que la hace ideal para la elaboración de vinos blancos secos y con un buen cuerpo.  Al servir una copa, se presenta un amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpio y brillante, cuales lucen al estar bajo del sol. En boca, el vino se presenta con un cuerpo medio con una acidez balanceada que le aporta frescura y un final largo y persistente, seco en lengua, por lo que no empalaga y que invita a seguir disfrutándolo. Las notas frutales bailan en el paladar y se pueden apreciar sabores de pera crocante en armonía con sutiles notas de hierbas frescas, una pizca de especias y un toque de petróleo que nos intrigó muchísimo. Su carácter herbal y su acidez equilibrada lo hacen un vino perfecto para acompañar pescados, mariscos y platos ligeros. ¿Qué más esperas? Tienes todas las razones para que se convierta en tu nuevo vino favorito para esta primavera. Espero les haya gustado esta selección de vino para su club del mes y que disfruten mucho. ¡Salud!
Lo recomendamos tomar:

  1. Una cita con amigos por el atardecer con una buena cena.
  2. Rollitos de primavera vietnamitas.
  3. Escuchando a More than Enough - Universal Togetherness Band.

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Drosophila Blanco

· Uvas: Chardonnay, Colombard

· Región:  Valle de Guadalupe, México

· Temperatura: 7 a 10ºC


· Guarda: Tómalo ya.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: vinoschidos.mx



Este es el vino blanco mexicano que más me ha impresionado en definitiva. A lo largo de mi carrera en el mundo del vino he tenido oportunidad de probar muchas etiquetas y muchos estilos y, de hecho, el vino blanco es lo que hizo que me enamorara de este mundo.

En el mundo del vino, México aún está “en pañales” si nos comparamos con países como Francia, España e incluso, Estados Unidos; sin embargo, somos un productor valioso de vinos muy interesantes en el que “no aplican las reglas” y eso nos permite hasta cierto punto “jugar” con los estilos y los procesos. Ahora sí que the sky is the limit.

Drosophila es un proyecto chiquito y nuevo a manos de Jorge Uribe Ibarra quien se formó siendo winemaker y comprendiendo que el trabajo de campo es valioso y complicado; y teniendo en mente siempre que su proyecto sería el más respetuoso con el entorno.

¿Sabías que drosophila es el nombre científico del mosquito de la fruta “bobito”?. Este animalito es muy común encontrarlo en el proceso fermentativo del vino y por eso, merecedor de dejarlo ser parte del proceso y cumplir su específica función dentro del sistema. Así, el mosquito de fruta, se convirtió en el protagonista del proyecto y las etiquetas; dejando en claro que cada parte del proceso es valiosa y por lo tanto, la intervención del hombre, no tiene que existir.

En este vino puedes encontrar residuos de ácido tartárico o también son llamados “diamantes del vino” que son pequeños residuos brillantes probablemente al fondo de tu botella o pegados al corcho. ¡Es totalmente normal! Y no, no es un defecto.  Todo este tema el ácido tartárico tiene que ver con un tema de temperatura, ya que, cuando se estabilizan los vinos a bajas temperaturas, pueden formarse con más facilidad. Pero ¡que no cunda el pánico! Basta con servirlo con cuidado o pasarlo por un pequeño colador y no va a ser una molestia.

Mejor, sorpréndete con esta joya con diamantes y notas a piña, limón amarillo, maracuyá y carambola. Este vino con notas minerales y florales, es perfecto para tomar en un día de mucho calor, seguro se te quita.
Lo recomendamos tomar:

  1. ¡En la alberca con amigos!
  2. Comiendo un aguachile.
  3. Escuchando “Younger now”- Miley Cyrus


Ensalada de endivias con mejillones y gremolata



  • Esta receta marida con Parajes del Valle blanco.



    Ingredientes:

    – 400 gramos de pasta corta
    – 1 lata de lomo de atún en aceite extra virgen, escurrido
    – 1 taza de elote desgranado (puede ser fresco o en lata)
    – 1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
    – 1/2 cebolla roja cortada en julianas finas
    – 1/2 taza de aceitunas verdes o negras
    – 100 gramos de prosciutto, mortadella o jamón de pavo cortado en cubos
    – 150 gramos de mozzarella o queso fresco de preferencia, cortado en cubos

    Para la vinagreta de gremolata:


    – 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
    – 1/4 taza de jugo de limón amarillo
    – 1 diente de ajo finamente picada
    – 1/2 taza de perejil fresco finamente picado
    – Sal y pimienta al gusto



   






PROCEDIMIENTO:


  1. Cocina la pasta siguiendo las instrucciones del paquete. Escurre y reserva. Preferiblemente deja la pasta un poco más al dente a cómo la comerías normalmente.

  2. En un tazón grande, mezcla la pasta cocida con el atún escurrido, el elote, los tomates cherry, la cebolla roja, las aceitunas, el prosciutto o la mortadella y el queso fresco.

  3. Para la vinagreta, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón amarillo, el ajo picado y el perejil picado en un tazón pequeño. Sazona con sal y pimienta al gusto.

  4. Vierte la vinagreta sobre la ensalada de pasta y mezcla bien para cubrir todos los ingredientes.

  5. Sirve la ensalada de pasta en platos individuales y disfruta.


Nota:

En Italia, especialmente durante el verano, las ensaladas de arroz o pasta fría suelen comerse como plato principal, agregándoles una variedad de ingredientes como verduras frescas, atún o pollo, y aderezos simples. También se les pueden agregar aceitunas, queso, hierbas frescas como perejil o albahaca. Estas ensaladas son deliciosas y refrescantes, y son perfectas para llevar a un picnic o a la playa. ¡Este tipo de preparación es ideal para que experimentes con sabores nuevos e ingredientes frescos de temporada!