05.23


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Montfrin AOP Rhone


· Uvas: Grenache, Syrah, Carignan

· Región: Vallée du Rhône, Francia

· Temperatura: 10 - 12º C


· Guarda: 3 a 5 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Este gran vino es justamente lo que siempre buscamos en Vinos Chidos. Si llevas tiempo en el Club, sabes que generalmente mandamos etiquetas que son, casi siempre, ligeras y fáciles de tomar. Esto porque siempre buscamos vinos con lo menos que se pueda de intervención y que reflejen el campo y la tipicidad de la uva al máximo. Este, es un ligero cambio a lo que usualmente mandamos a tu casa (aunque no parezca).

Si ya lo estás probando, te habrás encontrado con un vino bastante ligero en boca pero mucho más complejo. Con aromas como frutos negros maduros (en especial cereza negra), pero también algunos relacionados al suelo como esta nota terrosa a barro súper interesante;  puedes notar que a pesar de ser fácil de tomar, no es un vino sencillo.

Normalmente atribuimos esta complejidad al proceso como el paso por barrica, en dónde esta le aporta muchas características de aromas terciarios. Este no es el caso ya que el proceso es solamente mediante tanques de acero inoxidable con una fermentación a temperatura controlada.

Este vino es un claro ejemplo de la importancia del suelo, su cuidado y la mano del enólogo, quien además elige el momento exacto en la cosecha de la uva para que su maduración resulte en un producto con esta elegancia tan característica de los vinos franceses. Ese tanino (astringencia) tan bien integrado que no te seca la boca y no cansa, ¿sabes?

Montfrin Latour es una bodega que ya conoces si eras parte del club desde meses anteriores y pudiste probar los vinos más francos que tienen. Ahora traemos para ti las joyitas que sin necesidad de tantos rollos, resultan en tu nuevo favorito. En mi caso, así fue.

Lo recomendamos tomar:

  1. En una date especial.
  2. Comiendo un rack de cordero.
  3. Viendo Cronos en Amazon Prime.

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Pot de Vin Rouge


· Uvas: Merlot

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 7 a 10º C


· Guarda: ¡Espera un mes para tomarlo en  su punto!


· Autor/a: Sarai


· Disponible en: vinoschidos.mx.



Si llevas tiempo en el Club probablemente sabes que desde hace un año hemos viajado por distintos países de Europa para encontrar aún más vinos chidos para tu Club. Y probablemente también sabes que el mundo del vino es inmenso. Así que ¿por dónde empezar a buscar más etiquetas chidas?

La respuesta para Noah fue: lugares con prácticas que se han convertido en parte de nuestra filosofía (prácticas orgánicas, ecológicas y biodinámicas). Fue así como nos encontramos con la bodega Chateau Guilhem.

La propiedad cuenta con más de 250 hectáreas de tierra, 35 de ellas son ocupadas hoy por las viñas. La historia de esta familia comienza en 1791, con la propiedad y la construcción del castillo siendo un regalo para Edouard d’Auberjeon por parte de su padre. 87 años después, es vendida a Léon Pariot, quien renueva la cueva (que se encuentra dentro de la propiedad) y el Chateau, que conserva esa apariencia hasta el día de hoy.

Su hijo, Jaques es quien planta las primeras variedades de vino, en la propiedad: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Malbec. Él también fue el primero en embotellar y vender su propio vino.

En los años 80, la bodega ya vendía más de 100 000 botellas a 10 países distintos, y en 2010, el nieto de Jacques, Bertrand, convierte todos sus viñedos en orgánicos certificados.
Este tinto que vas a probar está fermentado en tanques de concreto con levaduras autóctonas. Tiene notas a frutos negros, sobretodo a ciruela y blackberry, pero también tiene una nota ahumada, como piel y tabaco que lo hacen complejo y perfecto para tomar una segunda copa para seguir descubriendo todos sus matices.

Lo recomendamos tomar:

  1. En una comida familiar.
  2. Comiendo tacos de mixiote.
  3. Escuchando “This is Los Ángeles Azules” en Spotify

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Arroz meloso con pollo


  • Esta receta marida con  Montfrin AOP Rhone.



    Ingredientes:

    - 400 g de arroz de grano redondo tipo bomba (variedades Calasparra, Senia, Albufera)

    - 5 muslos de pollo previamente deshuesados
    - 1 cebolla
    - 1 poro
    - 1 pimiento verde
    - 1 pimiento rojo
    - 125 g de ejotes
    - 1 jitomate
    - 2 dientes de ajo
    - 1 pimiento choricero (o como sustituto chile guajillo)
    - 100 ml de vino blanco
    - 1 cucharadita de pimentón dulce
    - 1 cucharada de de azafrán
    -
    Sal
    - Pimienta
    - Perejil
    - Aceite de olivo extra virgen



    ¡Tip!

    Aconsejamos utilizar arroces de grano redondo tipo bomba (Calasparra, Senia, Albufera) para elaborar arroces caldosos, que aguantan bien una cocción prolongada sin romperse ni pasarse. Y no es necesario el reposo ya que no nos interesa que se siga cociendo (como los arroces secos tipo paella).

    Sabiendo esto, ya puedes comenzar con la elaboración de la receta.




    PROCEDIMIENTO:

    1. Pela los dientes de ajo y trocea el pimiento choricero (en caso de que usemos guajillo debemos remojarlo previamente en agua tibia y desvenarlo).

    2. Calienta una cazuela con 2 cucharadas de aceite, añade los dientes de ajo (enteros) y el pimiento choricero. Dóralos un poco, retíralos a un plato y resérvalos.

    3. Corta los muslos de pollo en trozos medianos, condimenta con sal y pimienta y agrégalas a la cazuela. Cocina hasta que se doren (10 minutos aprox.) Retira en un plato y reserva.

    4. Corta la cebolla en julianas, junto con el poro, previamente lavado, en cortes delgados.

    5. Corta el pimiento verde en dados. Pela el pimiento rojo y córtalo de la misma manera.

    6. Limpia los ejotes y córtalos en tercios.

    7. Incorpora todas las verduras a la cazuela y cocínalas a fuego bajo-medio durante 10 minutos.

    8. Ralla el jitomate con la parte más gruesa del rallador o córtalo en cubos pequeños y agrega a la mezcla.

    9. Añade el agua (1.5 L), los muslos, los ajos, el pimiento, el azafrán, el pimentón y finalmente, el arroz. Deja que se cocine por unos 15 a 20 mins.