04.24


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Terre dei Buth


· Uva: Glera

· Región: Veneto, Italia

· Temperatura: 4° a 7° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Orgánico y vegano.


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Estoy de acuerdo con la bodega Terre dei Buth cuando dicen que la mejor forma de saber de vino es bebiéndolo. Mi clave para elegir un vino es que me guste la propuesta y, claro, el sabor. Me gusta investigar sobre su historia, saber cómo se expresan del vino, qué quieren demostrar a través de sus etiquetas, del nombre del vino, qué los llevó a dedicarse a producir ésta bebida.

Creo que sabiendo cuál es el propósito de algo puedes disfrutarlo mucho más, es por eso que hoy vengo a contarte lo que me dejó queriendo beber (más) botellas de esta bodega.

Terre dei Buth es una bodega con pasión por las burbujas, cuidando cada proceso y detalle. Se dedican a hacer vino que represente el lugar de dónde proviene y consideran que un buen vino es aquel que se hace respetando la naturaleza.

El prosecco que tienes en tu club este mes está hecho con el método Martinotti Charmat, con el cual se logra preservar la frescura y fragancia de la uva Glera, ofreciéndonos un vino único, que puedes disfrutar dónde y cómo sea. En Terre consideran que un buen vino no necesita una elegante copa para disfrutarse, porque el protagonista es el contenido, no el recipiente. Me encanta esa idea, solo imagina que esta botella fuera una persona… sería increíble, hecha con cuidado y dedicación, con valores humanos como el cuidado a la naturaleza, la representación de su lugar de origen, a la que no le importa la envoltura sino el contenido, y con una personalidad interesante por su sabor pero con el toque juguetón de las burbujas.

Aprovecha que tienes una joyita italiana en tus manos para ver una película que te abra el apetito y te haga querer tomar un brunch con amigos en una tarde calurosa.
Lo recomendamos tomar:

1.
En un brunch con amigos.
2. Comiendo papas, camote y zanahorias al horno con aceite de oliva y especias.
3. Viendo Eat, Pray, Love.

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Altare Rosso


· Uva: Dolcetto, Barbera y Nebbiolo.

· Región: Dogliani, Piamonte, Italia 

· Temperatura: 10° - 14° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Natural, Dolcetto DOCG.


· Autor/a: Karla


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




¿Has escuchado sobre el movimiento del Slow Food? Personalmente, como gastrónoma, representa el sentido de mi profesión y me emociona mucho. Déjame contarte (a grandes rasgos) de qué se trata.

Es un movimiento a nivel mundial que nació en 1986 con el activista político Carlo Petrini como una contrapropuesta a la comida rápida industrializada. La idea principal: garantizar una alimentación de calidad y justa para todos; promoviendo el placer de comer despacio, deleitando nuestros sentidos con productos locales y naturales. Actualmente, trabajan en actividades y proyectos de concientización social para salvaguardar el patrimonio alimentario de la humanidad y la cultura gastronómica de cada país.

Obviamente el vino tenía que formar parte de todo este movimiento. En 2010, surge la guía del Slow Wine gracias a los críticos de vino italianos Giancarlo Gariglio y Fabio Giavedoni. Al igual que el Slow Food, este proyecto se ha comprometido en encontrar y apoyar a productores conscientes y respetuosos del medio ambiente, que elaboren vinos que además de sus cualidades organolépticas, expresen el terroir y la historia de su lugar de origen.

Y sí, justo el vino que tienes en tus manos pertenece a una de las bodegas que ha sido galardonada desde hace algunos años por esta guía. Entre 1957 bodegas y 787 vinos (en Italia), solo 386 han sido seleccionados para ser parte de este proyecto.

Nicholas Altare proviene de una familia que lleva 5 generaciones dedicadas al cultivo y cuidados de vides sanas y libres de químicos en Dogliani, Italia. Para ubicarnos, esta región se encuentra al norte del país, muy cerca de Milán, y los vinos tintos que se producen son de los más reconocidos y mejor calificados de Italia. Las variedades más plantadas son la Nebbiolo, la Dolcetto y la Barbera (spoiler alert: tu Altare Rosso es un blend de las tres).

A pesar de los cuidados en sus cosechas, la familia Altare no elaboraba vino, en realidad vendía todas sus uvas a otras bodegas. Fue hasta el 2015, con la ayuda del enólogo Principiano Ferdinando, cuando Nicholas se involucró con mucha pasión y compromiso para la producción de sus primeras botellas. Desde entonces y hasta ahora se ha dedicado al campo, construyendo una filosofía de trabajo sostenible, en armonía con la naturaleza,  y reflejando la identidad de su tierra. Y por si no te habías dado cuenta, estas son las características que más nos gustan, y por las cuales definimos a un Vino Chido.

Dentro de esta botella encontrarás un vino joven y jugoso, con una acidez vibrante y de cuerpo ligero; con notas a frutos rojos y negros, violetas y algo de pimienta.

¡Ojalá que lo disfrutes tanto como yo!

Lo recomendamos tomar:

1. En una comida con tus suegros.
2. Comiendo una pizza con mortadella, pesto, mozzarella fresca y pistaches.
3.  Escuchando Yate de C. Tangana.


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Salmón al horno con salsa de mostaza y miel


  • Esta receta marida con tu Classic.



Ingredientes:

- 4 filetes de salmón, aproximadamente 200g cada uno
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Perejil fresco picado o hierba de su preferencia, para decorar



PROCEDIMIENTO:


1. Precalienta el horno a 200°C (390°F).

2. Seca los filetes de salmón con papel de cocina y colócalos en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio o papel pergamino.

3. En un tazón pequeño, mezcla la mostaza Dijon, la miel, el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo picado, sal y pimienta al gusto.

4. Unta generosamente la mezcla de mostaza y miel sobre los filetes de salmón, asegurándote de cubrirlos completamente.

5. Hornea el salmón en el horno precalentado durante aproximadamente 12-15 minutos, o hasta que esté cocido pero aún jugoso en el centro.

6. Retira el salmón del horno y sírvelo caliente, espolvoreado con perejil fresco picado como decoración.

Acompaña el salmón con tus guarniciones favoritas como arroz integral, puré de papas o una ensalada fresca.