04.24
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Terre dei Buth
· Uva: Glera
· Región:
Veneto, Italia
· Temperatura: 4° a 7° C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Vinificación: Orgánico y vegano.
· Autor/a: Rayo
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Estoy de acuerdo con la bodega Terre dei Buth cuando dicen que la mejor forma de saber de vino es bebiéndolo. Mi clave para elegir un vino es que me guste la propuesta y, claro, el sabor. Me gusta investigar sobre su historia, saber cómo se expresan del vino, qué quieren demostrar a través de sus etiquetas, del nombre del vino, qué los llevó a dedicarse a producir ésta bebida.
Creo que sabiendo cuál es el propósito de algo puedes disfrutarlo mucho más, es por eso que hoy vengo a contarte lo que me dejó queriendo beber (más) botellas de esta bodega.
Terre dei Buth es una bodega con pasión por las burbujas, cuidando cada proceso y detalle. Se dedican a hacer vino que represente el lugar de dónde proviene y consideran que un buen vino es aquel que se hace respetando la naturaleza.
El prosecco que tienes en tu club este mes está hecho con el método Martinotti Charmat, con el cual se logra preservar la frescura y fragancia de la uva Glera, ofreciéndonos un vino único, que puedes disfrutar dónde y cómo sea. En Terre consideran que un buen vino no necesita una elegante copa para disfrutarse, porque el protagonista es el contenido, no el recipiente. Me encanta esa idea, solo imagina que esta botella fuera una persona… sería increíble, hecha con cuidado y dedicación, con valores humanos como el cuidado a la naturaleza, la representación de su lugar de origen, a la que no le importa la envoltura sino el contenido, y con una personalidad interesante por su sabor pero con el toque juguetón de las burbujas.
Aprovecha que tienes una joyita italiana en tus manos para ver una película que te abra el apetito y te haga querer tomar un brunch con amigos en una tarde calurosa.
Lo recomendamos tomar:
1. En un brunch con amigos.
2. Comiendo papas, camote y zanahorias al horno con aceite de oliva y especias.
3. Viendo Eat, Pray, Love.
1. En un brunch con amigos.
2. Comiendo papas, camote y zanahorias al horno con aceite de oliva y especias.
3. Viendo Eat, Pray, Love.
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Voulez-vous gamay avec moi?
· Uva:
Gamay.
· Región:
Valle de Loire, Francia
· Temperatura:
12° a 13° C
· Guarda: Hasta 2 años.
· Vinificación: Ecológica y orgáncia certificada.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¿Quieres gamay conmigo? Es el nombre de este vino y me hace pensar que usaron el nombre de su uva como verbo, ¿no? Me pregunto qué acción podríamos concluir que signifique…
Y hablando de gamay… ¿la has probado antes? Si eres miembro desde hace un tiempo, o simplemente eres cliente de Vinos Chidos, muy probablemente ya te hayas topado con uno (o muchos) de estos vinos entre los estantes o en la tienda en línea. Claro, a mí y al resto del equipo nos encantan los vinos hechos con esta uva. ¿La razón? Tiene que ver, obvio, con su sabor. Pero lo más sorprendente es cómo dos vinos que provengan de la misma varietal, e incluso del mismo país, pueden ser tan diferentes entre sí.
El caso de Bois Jacous por ejemplo, es la ejemplificación perfecta de lo que piensas cuando vas a comprar un gamay: ligero, frutal (con notas a plátano, chicle, fresa), láctico y un poco fizzy. Pero en Voulez-vous? (así le decimos de cariño), podrás encontrar frutalidad pero más parecida a frutos del bosque y notas más especiadas como canela, pimienta y clavo; eso sí, también es un poco fizzy.
¿Por qué dos vinos franceses con la misma uva son diferentes? Se cree que el proceso lo es todo. Ambos se elaboran con un método llamado maceración carbónica lo cual le aporta ese fizziness y también mucha más complejidad a ambos. Pero como dice el dicho: “el diablo está en los detalles”.
Algunos expertos consideran que las notas como la piel de plátano o chicle en los clásicos gamay provienen de la maceración sin despalillar. Entonces mientras que la maceración solita hace que los vinos sean ligeros y jugosos, el racimo completo (incluyendo el raspón y todo) aporta mayor complejidad, como las notas especiadas, y aromas florales, como violetas y lavanda. Por eso me encanta el vino y sus procesos: uva + maceración carbónica = Bois Jacou; racimo de uvas + maceración carbónica = Voulez-vous.
Ahora para concluir con todo lo que te platiqué, creo que algunos de los verbos que pudo haber sustituido gamay en su título tendrían que ser “disfrutar”, “gozar”, “bailar” (como en su etiqueta y como el vino “baila” en tu boca). Espero que disfrutes, goces y bailes mucho en compañía de este gran vinito.
Lo recomendamos tomar:
1. En una noche con amigos.
2. Comiendo crispy rice tartar.
3. Bailando con mi playlist take me to church en Spotify.
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1. En una noche con amigos.
2. Comiendo crispy rice tartar.
3. Bailando con mi playlist take me to church en Spotify.
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Salmón al horno con salsa de mostaza y miel
Esta receta marida con tu Classic.
Ingredientes:
- 4 filetes de salmón, aproximadamente 200g cada uno
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Perejil fresco picado o hierba de su preferencia, para decorar
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Perejil fresco picado o hierba de su preferencia, para decorar
PROCEDIMIENTO:
1. Precalienta el horno a 200°C (390°F).
2. Seca los filetes de salmón con papel de cocina y colócalos en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio o papel pergamino.
3. En un tazón pequeño, mezcla la mostaza Dijon, la miel, el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo picado, sal y pimienta al gusto.
4. Unta generosamente la mezcla de mostaza y miel sobre los filetes de salmón, asegurándote de cubrirlos completamente.
5. Hornea el salmón en el horno precalentado durante aproximadamente 12-15 minutos, o hasta que esté cocido pero aún jugoso en el centro.
6. Retira el salmón del horno y sírvelo caliente, espolvoreado con perejil fresco picado como decoración.
Acompaña el salmón con tus guarniciones favoritas como arroz integral, puré de papas o una ensalada fresca.
