04.24
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Terre dei Buth
· Uva: Glera
· Región:
Veneto, Italia
· Temperatura: 4° a 7° C
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Vinificación: Orgánico y vegano.
· Autor/a: Rayo
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Estoy de acuerdo con la bodega Terre dei Buth cuando dicen que la mejor forma de saber de vino es bebiéndolo. Mi clave para elegir un vino es que me guste la propuesta y, claro, el sabor. Me gusta investigar sobre su historia, saber cómo se expresan del vino, qué quieren demostrar a través de sus etiquetas, del nombre del vino, qué los llevó a dedicarse a producir ésta bebida.
Creo que sabiendo cuál es el propósito de algo puedes disfrutarlo mucho más, es por eso que hoy vengo a contarte lo que me dejó queriendo beber (más) botellas de esta bodega.
Terre dei Buth es una bodega con pasión por las burbujas, cuidando cada proceso y detalle. Se dedican a hacer vino que represente el lugar de dónde proviene y consideran que un buen vino es aquel que se hace respetando la naturaleza.
El prosecco que tienes en tu club este mes está hecho con el método Martinotti Charmat, con el cual se logra preservar la frescura y fragancia de la uva Glera, ofreciéndonos un vino único, que puedes disfrutar dónde y cómo sea. En Terre consideran que un buen vino no necesita una elegante copa para disfrutarse, porque el protagonista es el contenido, no el recipiente. Me encanta esa idea, solo imagina que esta botella fuera una persona… sería increíble, hecha con cuidado y dedicación, con valores humanos como el cuidado a la naturaleza, la representación de su lugar de origen, a la que no le importa la envoltura sino el contenido, y con una personalidad interesante por su sabor pero con el toque juguetón de las burbujas.
Aprovecha que tienes una joyita italiana en tus manos para ver una película que te abra el apetito y te haga querer tomar un brunch con amigos en una tarde calurosa.
Lo recomendamos tomar:
1. En un brunch con amigos.
2. Comiendo papas, camote y zanahorias al horno con aceite de oliva y especias.
3. Viendo Eat, Pray, Love.
1. En un brunch con amigos.
2. Comiendo papas, camote y zanahorias al horno con aceite de oliva y especias.
3. Viendo Eat, Pray, Love.
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Le Bois Jacou
· Uva:
Gamay
· Región:
Valle de Loire, Francia
· Temperatura:
10° a 14° C
· Guarda: Hasta por 2 años.
· Vinificación: Orgánico.
· Autor/a: Karla
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Espero que al probar por primera vez este vino se te dibuje una sonrisa enorme en la cara, justo como me pasó a mí. El Domaine Mérieau es un proyecto con muchas buenas propuestas que se encuentra en la región de Touraine, en el Valle de Loira. La finca está a cargo de Jean-François Merieau, un reconocido enólogo de la región, quién heredó el proyecto en el año 2000, tras 4 generaciones de productores, y varios años de preparación en diversas regiones y bodegas reconocidas de Francia.
Los vinos de Jean-François, se caracterizan por estar cargados de la personalidad de la región de Touraine: ligeros, afrutados y vibrantes. Las cosechas manuales y su trabajo respetuoso a la tierra nos garantizan una excelente calidad. Justo este tipo de vinos tan honestos son los que más nos gustan en Vinos Chidos (por si no te habías dado cuenta).
Este gamay es un digno representante de esta variedad, proviene de vides de 10 a 60 años de edad con suelos calcáreos que le dotan de mucha mineralidad. También un dato muy interesante es su tipo de maceración combinada, ya que interviene la tradicional y la carbónica. Te explico un poquito.
La maceración es un proceso que dura de una a cuatro semanas, consiste en poner en contacto el mosto y las pieles de las uvas para así poder extraer ciertas características como el color y los aromas, dando paso a la fermentación.
En la tradicional se exprime el jugo de las uvas y después se deja fermentar en contacto directo con las pieles por algunos días, dándonos como resultado, vinos estructurados, tánicos y con colores intensos. En la carbónica, las uvas no se aplastan para extraer el jugo, más bien, se colocan enteras en un recipiente hermético y con el paso del tiempo ocurre la fermentación que produce dióxido de carbono, incluso en algunos casos se le inyecta de forma manual para acelerar el proceso. Esta maceración es mucho más rápida debido a la fructífera convivencia de múltiples microorganismos. Este estilo nos regala vinos más ligeros y frescos, con un punch delicioso de frutos rojos y negros.
La elección entre estas técnicas es subjetiva y depende del estilo de vino que se desee producir y de las preferencias del enólogo.
Entonces ya imaginarás lo que puedes esperar de este Gamay. ¡Disfruta de sus notas lácticas (literalmente un yogurth de fresa), su jugosidad y frescura!
Es ideal para tomártelo donde sea y cuando quieras. Eso sí, te recomiendo enfriarlo por unos 20-30 minutos en el refri antes de abrirlo.
Por último, te dejo la página del artista plástico detrás de las etiquetas de esta bodega, se trata de Pascal Maestri, quien trabaja con distintos materiales que sumerge en parafina para crear impresiones que parecen radiografías de seres marinos en movimiento.
Lo recomendamos tomar:
1. Comiendo una rebanada de pastel de chocolate tipo devil’s food cake, como el de Matilda.
2. Sólo en casa viendo una rom-com.
3. Escuchando el álbum Fábulas de Ricardo Salvador.
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1. Comiendo una rebanada de pastel de chocolate tipo devil’s food cake, como el de Matilda.
2. Sólo en casa viendo una rom-com.
3. Escuchando el álbum Fábulas de Ricardo Salvador.
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Salmón al horno con salsa de mostaza y miel
Esta receta marida con tu Terre dei Buth.
Ingredientes:
- 4 filetes de salmón, aproximadamente 200g cada uno
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Perejil fresco picado o hierba de su preferencia, para decorar
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Perejil fresco picado o hierba de su preferencia, para decorar
PROCEDIMIENTO:
1. Precalienta el horno a 200°C (390°F).
2. Seca los filetes de salmón con papel de cocina y colócalos en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio o papel pergamino.
3. En un tazón pequeño, mezcla la mostaza Dijon, la miel, el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo picado, sal y pimienta al gusto.
4. Unta generosamente la mezcla de mostaza y miel sobre los filetes de salmón, asegurándote de cubrirlos completamente.
5. Hornea el salmón en el horno precalentado durante aproximadamente 12-15 minutos, o hasta que esté cocido pero aún jugoso en el centro.
6. Retira el salmón del horno y sírvelo caliente, espolvoreado con perejil fresco picado como decoración.
Acompaña el salmón con tus guarniciones favoritas como arroz integral, puré de papas o una ensalada fresca.
