04.24


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Nobis


· Uva:  Syrah

· Región:  Valle de Loire, Francia

· Temperatura: 16° a 17° C


· Guarda: Hasta 5 años


· Vinificación: Biodinámico, mínima intervención.


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Nobis es un vino que me flechó desde la primera vez que lo vi. Puede sonar muy cursi, pero me parece que este vino es un homenaje al amor. Para empezar, su nombre en latín significa “a nosotros” y la preciosa pieza que tiene en su etiqueta es Der Kuss, o “El beso“, un mosaico que se encuentra en la entrada de The Hochzeitsturm, o “La Torre de bodas”, en Darmstadt, Alemania, el principal monumento de la ciudad.

Honestamente, una vez que lo probé se fue directamente a mi top de vinos favoritos en Vinos Chidos, lo puedo describir como un vino seductor y fácil de beber, lo más interesante es su proceso de vinificación, con prácticas biodinámicas y de mínima intervención, pero, ¿qué es la biodinámica y la mínima intervención en el vino?

Primero que nada, el biodinamismo es una práctica holística que llevan a cabo algunas bodegas, principalmente en Europa. Va ligada directamente a la forma en la que cosechan las uvas a través de una conexión cercana y respetuosa con la naturaleza. Se basa en el calendario lunar, programando las fechas de cada uno de los procesos de producción, así como de diversos rituales para nutrir y honrar la tierra; uno de los más populares es el cuerno de vaca relleno de abono natural, utilizando únicamente procesos orgánicos.

La mínima intervención, cómo su nombre lo indica, es el proceso en el que se deja expresar a la uva libremente, reduciendo al mínimo la manipulación humana, fungiendo más como una especie de guía para llegar a un buen resultado final. Acá a diferencia de los vinos naturales pueden añadirse una pequeñísima cantidad de algunos sulfitos u otros, que actúan como conservadores.

Digamos que para lograr que el jugo o mosto se convierta en vino sí o sí debe tener fermentación alcohólica, que es donde las levaduras consumen el azúcar de la fruta convirtiéndola en alcohol, después de éste paso existen otros que podríamos decir que son opcionales. En un vino convencional, una vez que se tiene el mosto estrujado para sacar el jugo dentro de las uvas, se le añaden aditivos, por ejemplo estabilizadores, azúcares, levaduras, sulfitos, entre otras cosas. Y ya que se hizo un caldo de todo lo que va a asegurarnos el resultado esperado, entonces sí se fermenta, una vez fermentado el vino pasa a ser filtrado y clarificado.

La diferencia de un vino convencional a un vino de mínima intervención, es que en esta última no se añade casi nada al vino, por ejemplo; Nobis, es un vino que no tiene azúcares, estabilizantes, ni levaduras añadidas, tampoco está filtrado ni clarificado. Únicamente tiene un mínimo de sulfitos añadidos, lo cuál ayuda a preservar el vino sano por más tiempo, pues los sulfitos funcionan como antibacterianos y todos los vinos los contienen, algunas veces se añaden al vino ya terminado y otras veces se producen naturalmente en la fermentación del vino.

El objetivo principal de éstas prácticas de vinificación es obtener un producto con la mayor expresión de la tierra donde fue cosechada la uva y de la variedad que se selecciona, hecho con dedicación, respeto y cuidado a la naturaleza, y por lo tanto también a quién lo consume. Así que no dudes en abrir éste vino pronto, compartirlo y disfrutarlo con alguien que quieres mucho.
Lo recomendamos tomar:

1. En una date con esa persona especial.
2. Comiendo costillas a la BBQ.
3. Escuchando We de Mac Miller & Ceelo Green.

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Classic


· Uva: Melón de Borgoña (Muscadet).

· Región: Valle de Loire, Francia

· Temperatura: 9° a 11° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Orgánico y biodinámico.


· Autor/a: Rayo


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Desde que me enteré que Classic iba a estar en el club de éste mes pensé “¡sí, por fin!”. Este es de esos vinos que sí o sí una vez que los pruebo forman parte de mi "diario de vinos favoritos".

Recuerdo perfectamente la primera vez que lo probé: fue un día que estaba en nuestra tienda en la Roma y Noah vino de visita para ver los últimos detalles del secret spot.  En cuanto llegó puso la botella en la barra y me dijo que lo probara; al mismo tiempo de darme mucha información sobre la bodega, los dueños, el vino y la etiqueta.  Cuando lo probé, entendí y compartí su emoción por esta etiqueta y es algo que todos deberían probar.

Te cuento un poco.

El Valle de Loira, que es de dónde proviene éste vino, es una región conocida por hacer vinos blancos de una excelente calidad; la región de su bodega (Domaine de L'ecu) tiene un suelo lleno de piedras Ortogneis y Granito, lo que aporta al vino mucha mineralidad.

Fred y Claire son los productores de la bodega: Claire es la encargada del comercio y Fred es el winemaker. Él ama adentrarse en el viñedo y la bodega; y se encarga de que el vino esté bajo las condiciones que él impuso indiscutiblemente (como la baja intervención en la vinificación o el uso de levaduras autóctonas).

El nombre "Classic" se le atribuye a qué a pesar de ser un vino natural, con condiciones orgánicas y biodinámicas (certificado), sigue siendo un vino blanco clásico de Valle de Loira, que expresa las características del suelo. Esta etiqueta obtiene sus notas únicas a flores blancas, frutos cítricos y hasta una nota láctica, por su proceso de crianza sobre lías de 15 a 18 meses.

Espero que, como Noah lo hizo conmigo en aquella ocasión, esta nota de cata logre transmitir la emoción que tengo de que ya pruebes este vino. Merece la pena probarlo con una persona especial que no hayas visto desde hace tiempo y pasar horas platicando.

Lo recomendamos tomar:

1.  Comiendo moluscos o una tabla de quesos y frutos secos.
2. Tomándolo con una persona especial
3. Escuchando Losing my way de Tom Misch y FKJ.


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Salmón al horno con salsa de mostaza y miel


  • Esta receta marida con tu Classic.



Ingredientes:

- 4 filetes de salmón, aproximadamente 200g cada uno
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Perejil fresco picado o hierba de su preferencia, para decorar



PROCEDIMIENTO:


1. Precalienta el horno a 200°C (390°F).

2. Seca los filetes de salmón con papel de cocina y colócalos en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio o papel pergamino.

3. En un tazón pequeño, mezcla la mostaza Dijon, la miel, el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo picado, sal y pimienta al gusto.

4. Unta generosamente la mezcla de mostaza y miel sobre los filetes de salmón, asegurándote de cubrirlos completamente.

5. Hornea el salmón en el horno precalentado durante aproximadamente 12-15 minutos, o hasta que esté cocido pero aún jugoso en el centro.

6. Retira el salmón del horno y sírvelo caliente, espolvoreado con perejil fresco picado como decoración.

Acompaña el salmón con tus guarniciones favoritas como arroz integral, puré de papas o una ensalada fresca.