04.24


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Entre Amics blanco


· Uvas:  Pansa Blanca y Grenache Blanc

· Región: 
Alella, Barcelona, España

· Temperatura: 8° a 10° C

· Guarda: ¡Tómalo ya!

· Vinificación: Orgánico.

· Autor/a: Angélica

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Se sabe que la amistad tiene que ser orgánica, fresca, reconfortante y con un cúmulo de buenas historias para contar. Por suerte este vino cumple con todos los requisitos para llevarlo a cualquiera de tus reuniones con tus “amics”. Permíteme contarte porqué es tan especial.

Su autenticidad nace por la mezcla de sus variedades, quizá te estés preguntando, ¿qué clase de uva es la “Pansa blanca”?, ¿y a qué sabrá? Pero tranquilx que seguro te será más familiar cuando te diga que también se le conoce como Xarel•lo. Esta es una de las uvas base para producir las tan famosas Cavas, ¡conocidas también como el champagne de España! Junto con la Grenache blanc nos regalan notas a frutas con pulpa blanca, cítricos y bollería.


Hablemos también de la gran idea que tuvo esta bodega, representar la amistad en un líquido reconfortante, donde el compañerismo y afecto entre las personas detrás de este proyecto se perciben desde el primer sorbo.

Bouquet d'Alella elabora esta etiqueta con una estricta selección manual de uvas, después las pasa a una cámara de refrigeración para contener todas las características aromáticas naturales de las variedades, después se despalilla y se prensa para poder fermentar los jugos por dos semanas en depósitos de acero inoxidable y finalmente pasa 3 meses en contacto directo con sus lías. Es por eso que puedes sentir una frescura inmediata pero sin tener un vino súper ligero.

Soy muy fan de la alegría de este vino, siento que le hace justicia a su lema “vive la tradición, experimenta la innovación”.
Ahora sólo me queda decirte que tienes una gran etiqueta para compartir, te recomiendo comenzar a armar el plan porque el pretexto ya lo tienes. 😉

Lo recomendamos tomar con:

1. En una albercada con los amigos.
2. Comiendo tacos de pescado estilo baja.
3. Escuchando Optimista de Caloncho.


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Orthogneiss


· Uva: Melón de Borgoña

· Región:  Valle de Loira, Francia

· Temperatura: 10º a 11º C


· Guarda: Máximo 5 años 


· Vinificación: Biodinámico y de mínima intervención.


· Autor/a: Luis


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Podrías pensar que este Muscadet es muy serio por su etiqueta, que nos muestra el  vitral del apóstol y primer Papa de Roma, San Pedro. Lo vemos con las llaves del cielo, siendo reconocido como uno de los discípulos más cercanos a Jesús, y representa la concesión del poder espiritual y de autoridad en el paraíso.

Este se encuentra en la Iglesia de Notre Dame du Sablon en Bruselas, Bélgica. Esta misma relación se tiene como filosofía en el Domaine de l'Ecu y su conexión con el campo, haciendo una diferencia increíble de la mayoría de otros Muscadet habituales. Puro y mineral, expresa su origen. De elaboración honesta, llega a definir un estilo único, proveniente de la DOC Muscadet Sèvre et Maine en el Valle de Loira.

En 1972, el enólogo del proyecto Guy Bossard, obtiene la certificación Ecocert, con sus primeros cultivos ecológicos, y en 1998, la certificación Demeter por sus viñedos biodinámicos, formando parte del sello Biodyvin desde 2014.

Junto a su colega Fred Níger, se propusieron restaurar la reputación de este viñedo, produciendo vinos blancos secos para guarda, de una gran pureza y fina mineralidad que aporta la peculiar variedad de los suelos del Valle del Loira. Estos son predominantemente volcánicos o conocidos como “ortogneis” o porosos,  de ahí el nombre para este vino.  'Granito', 'Gneis' u 'Ortogneis' son suelos que tienen una buena absorción, permitiendo que las vides prosperen bien en este clima húmedo.

Esta uva es Melón de Borgoña o Muscadet, y abarca más de 12 mil hectáreas de viñas de más de 60 años en este Domaine.

Esta uva cambia el dulzor de su región de origen (Borgoña) para adaptarse a este clima frío y oceánico de la región del Loira, donde florece plenamente.

Su cosecha es manual, rechazando cualquier dispositivo tecnológico en la bodega rompiendo con la estandarización del vino, y conectando cada una de sus cuvées con su terruño y añada.

Su fermentación es con levaduras autóctonas y crianza sobre lías en tinajas subterráneas de hormigón, conocidas como ánforas, reviviendo tradiciones antiguas que se abandonaron a lo largo del tiempo. 

Vinificar en ánforas vincula a la Biodinámica y la Cosmo Cultura con la filosofía no intervencionista en la elaboración del vino.  Estas requieren mucho trabajo, seguimiento y manipulación delicada, pero aportan muchas ventajas:

- Por su arcilla y terracota natural, se respeta la pureza del fruto y la expresión del terroir.
- Su forma ayuda a la regulación térmica y la circulación natural de las lías.
- Por este movimiento natural de las lías se favorece la complejidad de los vinos.

Así, se logra un vino elegante y sútil como éste, con notas a frutas exóticas y cítricas, flores blancas, comino, y almendras tostadas. Además, revela una delicada mineralidad y frescura en el paladar.
Lo recomendamos tomar con:

1.  En una comida con los suegros.
2. Comiendo arroz con mariscos con un toque de cilantro.
3. Leyendo “El Señor de los Anillos” de J.R.R. Tolkien.


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Salmón al horno con salsa de mostaza y miel


  • Esta receta marida con tu Orthogneiss.



Ingredientes:


- 4 filetes de salmón, aproximadamente 200g cada uno
- Sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- 3 cucharadas de mostaza Dijon
- 3 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- Perejil fresco picado o hierba de su preferencia, para decorar



PROCEDIMIENTO:


1. Precalienta el horno a 200°C (390°F).

2. Seca los filetes de salmón con papel de cocina y colócalos en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio o papel pergamino.

3. En un tazón pequeño, mezcla la mostaza Dijon, la miel, el aceite de oliva, el jugo de limón, el ajo picado, sal y pimienta al gusto.

4. Unta generosamente la mezcla de mostaza y miel sobre los filetes de salmón, asegurándote de cubrirlos completamente.

5. Hornea el salmón en el horno precalentado durante aproximadamente 12-15 minutos, o hasta que esté cocido pero aún jugoso en el centro.

6. Retira el salmón del horno y sírvelo caliente, espolvoreado con perejil fresco picado como decoración.

Acompaña el salmón con tus guarniciones favoritas como arroz integral, puré de papas o una ensalada fresca.