04.23



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Parajes del Valle blanco


· Uvas: Macabeo

· Región: D.O Manchuela, España

· Temperatura: 5 -7º C


· Guarda: No


· Autor/a: Ines


· Disponible en: vinoschidos.mx




Cada día se acerca más el verano y muchos están ansiosos para relajarse y escapar del calor. En vez de preocuparse del tráfico de la ciudad, ¿por qué no abrimos una botella fría, lista para tomar? Si buscas un vino fresco, crocante, y con notas herbales, te recomendaría este vino blanco 100% de uva macabeo, el cual no solo es versátil sino también ecológico y nuevo en nuestras tiendas de Vinos Chidos.


Parajes Del Valle es una bodega joven que inició en 2018, la cual desde su concepción ha introducido vinos atípicos e inesperados.  Con una presentación sencilla y artesanal, estos vinos se sienten que acabas de conseguir la botella directamente del viñedo, sin tener que viajar hasta España. No solo su presentación hace este vino único pero también la manera en que está cultivada. El vino es el resultado de un cuidadoso proceso de elaboración, que comienza en los viñedos ecológicos de Parajes Del Valle, donde se cultivan las uvas con respeto al medio ambiente. La vendimia se realiza de forma manual, seleccionándolas cuidadosamente y una mayoría cultivadas bajo un sistema de arriendo llamado “Terraje”.  En este sistema, Parajes Del Valle renta sus viñedos a granjeros locales, los cuales regresan el 7% de su producción con el mayor propósito de mantener y cuidar la tierra del viñedo.

Al abrir esta botella, te darás cuenta que es un vino 100% macabeo por tan sólo su aroma. Con notas florales y cítricas desde que abres el corcho, este vino se antoja para estos días soleados de primavera. Los vinos elaborados con uva Macabeo suelen ser muy interesantes por varias razones, cómo por tener una acidez equilibrada lo que la hace ideal para la elaboración de vinos blancos secos y con un buen cuerpo.  Al servir una copa, se presenta un amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpio y brillante, cuales lucen al estar bajo del sol. En boca, el vino se presenta con un cuerpo medio con una acidez balanceada que le aporta frescura y un final largo y persistente, seco en lengua, por lo que no empalaga y que invita a seguir disfrutándolo. Las notas frutales bailan en el paladar y se pueden apreciar sabores de pera crocante en armonía con sutiles notas de hierbas frescas, una pizca de especias y un toque de petróleo que nos intrigó muchísimo. Su carácter herbal y su acidez equilibrada lo hacen un vino perfecto para acompañar pescados, mariscos y platos ligeros. ¿Qué más esperas? Tienes todas las razones para que se convierta en tu nuevo vino favorito para esta primavera. Espero les haya gustado esta selección de vino para su club del mes y que disfruten mucho. ¡Salud!
Lo recomendamos tomar:

  1. Una cita con amigos por el atardecer con una buena cena.
  2. Rollitos de primavera vietnamitas.
  3. Escuchando a More than Enough - Universal Togetherness Band.

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Montfrin AOP Rhone


· Uva: Grenache, Syrah, Carignan

· Región: Vallée du Rhône, Francia


· Temperatura: 10 -  12º C


· Guarda: 3 a 5 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Este gran vino es justamente lo que siempre buscamos en Vinos Chidos. Si llevas tiempo en el Club, sabes que generalmente mandamos etiquetas que son, casi siempre, ligeras y fáciles de tomar. Esto porque siempre buscamos vinos con lo menos que se pueda de intervención y que reflejen el campo y la tipicidad de la uva al máximo. Este, es un ligero cambio a lo que usualmente mandamos a tu casa (aunque no parezca).

Si ya lo estás probando, te habrás encontrado con un vino bastante ligero en boca pero mucho más complejo. Con aromas como frutos negros maduros (en especial cereza negra), pero también algunos relacionados al suelo como esta nota terrosa a barro súper interesante;  puedes notar que a pesar de ser fácil de tomar, no es un vino sencillo.

Normalmente atribuimos esta complejidad al proceso como el paso por barrica, en dónde esta le aporta muchas características de aromas terciarios. Este no es el caso ya que el proceso es solamente mediante tanques de acero inoxidable con una fermentación a temperatura controlada.

Este vino es un claro ejemplo de la importancia del suelo, su cuidado y la mano del enólogo, quien además elige el momento exacto en la cosecha de la uva para que su maduración resulte en un producto con esta elegancia tan característica de los vinos franceses. Ese tanino (astringencia) tan bien integrado que no te seca la boca y no cansa, ¿sabes?

Montfrin Latour es una bodega que ya conoces si eras parte del club desde meses anteriores y pudiste probar los vinos más francos que tienen. Ahora traemos para ti las joyitas que sin necesidad de tantos rollos, resultan en tu nuevo favorito. En mi caso, así fue.
Lo recomendamos tomar:

  1. En una date especial.
  2. Comiendo un rack de cordero.
  3. Viendo Cronos en Amazon Prime.

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Pot de Vin Rouge


· Uva: Merlot

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 7 a 10º C


· Guarda: No


· Autor/a: Sara


· Disponible en:  Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Si llevas tiempo en el Club probablemente sabes que desde hace un año hemos viajado por distintos países de Europa para encontrar aún más vinos chidos para tu Club. Y probablemente también sabes que el mundo del vino es inmenso. Así que ¿por dónde empezar a buscar más etiquetas chidas?

La respuesta para Noah fue: lugares con prácticas que se han convertido en parte de nuestra filosofía (prácticas orgánicas, ecológicas y biodinámicas). Fue así como nos encontramos con la bodega Chateau Guilhem.

La propiedad cuenta con más de 250 hectáreas de tierra, 35 de ellas son ocupadas hoy por las viñas. La historia de esta familia comienza en 1791, con la propiedad y la construcción del castillo siendo un regalo para Edouard d’Auberjeon por parte de su padre. 87 años después, es vendida a Léon Pariot, quien renueva la cueva (que se encuentra dentro de la propiedad) y el Chateau, que conserva esa apariencia hasta el día de hoy.

Su hijo, Jaques es quien planta las primeras variedades de vino, en la propiedad: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Malbec. Él también fue el primero en embotellar y vender su propio vino.

En los años 80, la bodega ya vendía más de 100 000 botellas a 10 países distintos, y en 2010, el nieto de Jacques, Bertrand, convierte todos sus viñedos en orgánicos certificados.

Este tinto que vas a probar está fermentado en tanques de concreto con levaduras autóctonas. Tiene notas a frutos negros, sobretodo a ciruela y blackberry, pero también tiene una nota ahumada, como piel y tabaco que lo hacen complejo y perfecto para tomar una segunda copa para seguir descubriendo todos sus matices.

Lo recomendamos tomar:

  1. En una comida familiar.
  2. Comiendo tacos de mixiote.
  3. Escuchando “This is Los Ángeles Azules” en Spotify.

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Pot de Vin Rosé 


· Uva:  Syrah

· Región: Malepère, Languedoc, Francia

· Temperatura: 3 - 8º C


· Guarda: No.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Si, este vino es de la misma bodega y de la misma línea, ¡pero que diferencia tan grande! Ambos vinos que te llegaron este mes son complejos, pero con una facilidad para tomar... pero este rosado me voló la cabeza. Para contarte de este vino, también te compartiré la parte que más me emociona de esta bodega: su responsabilidad con el medio ambiente.

Además de tener una agricultura orgánica, Bertrand, el actual enólogo, sabe bien que cualquier actividad deja una huella de carbono: desde el mantenimiento de las viñas, la entrega de las botellas, los materiales como corchos, etiquetas, vidrio, empaques, etc. Por eso, cuidan de la biodiversidad en su propiedad, replantando especies para proteger a las vides de las fuertes lluvias, de la erosión del suelo y de los fuertes vientos.

Cuidan de 12 especies endémicas de murciélagos que ayudan con mosquitos y saltamontes, quienes llegan a enfermar las vides, manteniendo cajas y árboles huecos para que se refugien. Tienen certificación vegana, no usan pegamentos de pescado o cerdo para pegar sus etiquetas, en su lugar, usan proteína de papa. Todos los materiales que usan (papel, vidrio, cartón) son 100% reciclados y reciclables y vienen de un circuito de empresas que se encuentran a no más de 100 kilómetros de distancia de la bodega, así reducen las emisiones de carbono. Puedes conocer más sobre sus prácticas ecológicas aquí.

Ahora, ¿qué vas a encontrar en este vino? ¡Una frescura delicada y excepcional! Su color pálido me recordó a las flores del cerezo al final de su temporada, cuando su color deja de ser tán intenso. En nariz, percibí un olor a fresas frescas y a esa primera bruma cuando abres una toronja; en boca, el sabor a frambuesa y lichi predominan, y hay un picor muy particular en el retrogusto a pimienta blanca (dado por sus suelos calizos arcillosos). Es perfecto para estas tardes en que empieza a hacer más calor, o si vas a salir a una playa. Yo recomiendo enfriarlo un poco más si vas a tomarlo al aire libre o junto a la alberca, para que te refresque aún más. ¡Espero que lo disfrutes tanto como yo!

Lo recomendamos tomar:

  1. En una self date con spa en casa y mascarillas refrescantes.
  2. Con una ensalada de arúgula, sandía, menta y queso feta.
  3. Escuchando “Ceci n’est pas un cliché” de Charlotte Adigéry & Bolis Pupul.

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Arroz meloso con pollo


Esta receta marida con  Montfrin AOP Rhone.



Ingredientes:

- 400 g de arroz de grano redondo tipo bomba (variedades Calasparra, Senia, Albufera) 

- 5 muslos de pollo previamente deshuesados
- 1 cebolla
- 1 poro
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 125 g de ejotes
- 1 jitomate
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento choricero (o como sustituto chile guajillo)
- 100 ml de vino blanco
 - 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada de de azafrán
Sal
- Pimienta
- Perejil
- Aceite de olivo extra virgen


¡Tip!

Aconsejamos utilizar arroces de grano redondo tipo bomba (Calasparra, Senia, Albufera) para elaborar arroces caldosos, que aguantan bien una cocción prolongada sin romperse ni pasarse. Y no es necesario el reposo ya que no nos interesa que se siga cociendo (como los arroces secos tipo paella).

Sabiendo esto, ya puedes comenzar con la elaboración de la receta.





PROCEDIMIENTO:

  1. Pela los dientes de ajo y trocea el pimiento choricero (en caso de que usemos guajillo debemos remojarlo previamente en agua tibia y desvenarlo).

  2. Calienta una cazuela con 2 cucharadas de aceite, añade los dientes de ajo (enteros) y el pimiento choricero. Dóralos un poco, retíralos a un plato y resérvalos.

  3. Corta los muslos de pollo en trozos medianos, condimenta con sal y pimienta y agrégalas a la cazuela. Cocina hasta que se doren (10 minutos aprox.) Retira en un plato y reserva.

  4. Corta la cebolla en julianas, junto con el poro, previamente lavado, en cortes delgados.

  5. Corta el pimiento verde en dados. Pela el pimiento rojo y córtalo de la misma manera.

  6. Limpia los ejotes y córtalos en tercios.

  7. Incorpora todas las verduras a la cazuela y cocínalas a fuego bajo-medio durante 10 minutos.

  8. Ralla el jitomate con la parte más gruesa del rallador o córtalo en cubos pequeños y agrega a la mezcla.

  9. Añade el agua (1.5 L), los muslos, los ajos, el pimiento, el azafrán, el pimentón y finalmente, el arroz. Deja que se cocine por unos 15 a 20 mins.