03.25
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Casa de Mouraz Dão tinto
· Uvas: Touriga-Nacional, Tinta-Roriz, Alfrocheiro, Jaen, Água-Santa, Tinta-Pinheira y Baga.
· Región: Dāo, Portugal.
· Temperatura: 14º a 16º C.
· Guarda: Máximo 1 año.
· Bonus: Vinificación biodinámica
· Autor/a: Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

No, la etiqueta que estás viendo no es una pintura de Kandinsky. Te voy a dar una pista de lo que son: el propósito de esta bodega es enaltecer las uvas que crecen en esta región.
¡Así es! Los círculos que ves representan algunas de las uvas que estás a punto de probar. Y digo algunas porque en realidad no son todas, sólo son las que se encuentran en mayor porcentaje.
La región de Dāo es una de las más antiguas de Portugal y su historia con el vino se remonta a la época romana. En el siglo XIX, fue devastada por la filoxera, pero hoy en día vuelve a ser una de las más importantes del país.
Los vinos que usualmente se producen son conocidos por su elegancia y complejidad, elaborados principalmente por la Barroca tinta, Touriga Nacional, y Roriz tinta (conocida en España y México como Tempranillo). Los vinos blancos son elaborados principalmente con Malvasía fina.
Dentro de la región, se encuentra Mouraz, un pequeño pueblo rodeado de colinas, viñedos y atravesado por el río Dāo. La producción de aceite de oliva, castañas, y otros productos derivados de la agricultura, crean un medio ambiente diverso. Incluso (si el vino no se modifica) podemos llegar a percibir estos aromas o sabores en los vinos que se producen.
Casa de Mouraz aprovecha esta diversidad utilizando la agricultura biodinámica. Si no has escuchado este término antes te cuento que este tipo de agricultura va más allá de sólo ser una técnica. Es una filosofía que dice que todo lo que se toma de la tierra, debe ser devuelto, por eso:
- No se utilizan productos químicos, y en su lugar se usan abonos orgánicos y compostas.
- Las uvas están en contacto con insectos, aves y otros animales de granja constantemente, todos aportando a su crecimiento de la mejor forma.
- Se utiliza el calendario lunar para determinar los momentos de siembra, cosecha y otras labores agrícolas.
Las varietales que ves en la etiqueta son locales y muchas de ellas provienen de parcelas muy antiguas. La etiqueta es una representación visual como si partieras cada una de estas uvas por la mitad, y la catarina (que se encuentra siempre presente en todos los vinos de esta línea) es un recordatorio de la biodiversidad.
¡Creo que estamos listos para catarlo! A este aroma que estás percibiendo primero yo le llamo la nota a “rosario”. Esto porque mi mamá y mi abuelita tienen un rosario hecho de cuentas de madera oscura y perfumado con rosas que a veces usan, y esa es la combinación de perfiles en nariz que más encuentro aquí: madera y rosas.
Ya al probarlo se mantiene esa nota a flores rojas, pero encontramos más especias (como el anís estrella) y frutos rojos. Esa sensación en tu lengua que pareciera son pequeñas burbujas es por lo especiado y por su larga maceración. Además, el cuerpo redondito que llena tu boca es gracias a un paso de 8 meses por barrica de roble usada.
Creo que es el vino perfecto para este clima, en el que la lluvia acecha nuestras tardes y nos hace cambiar nuestros planes para estar en casa, algo cozy, e incluso algo más romántico.
Lo recomendamos tomar:
1. Después del trabajo para relajarte.
2. Comiendo un bowl de carne de res teriyaki y arroz al vapor.
3. Viendo “Hoy no me puedo levantar” en YouTube.
1. Después del trabajo para relajarte.
2. Comiendo un bowl de carne de res teriyaki y arroz al vapor.
3. Viendo “Hoy no me puedo levantar” en YouTube.
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Vera de Estenas La Tardana
· Uva:
Tardana.
· Región: DO Utiel Requena, Valencia, España.
· Temperatura:
08º a 10º C.
· Guarda: 1 año, pero puedes tomarlo ya.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Este es el momento que más nos emociona en Vinos Chidos: el “unboxing” de vinos nuevos de importación. Así como tú tienes cada mes una selección muy chida de los vinos que elegimos y te emociona ver qué te llegó, a los que estamos aquí “tras bambalinas” también nos emociona cada que llegan los vinos de una nueva importación como los de este mes.
Vera de Estenas es una bodega que me emociona mucho presentarte porque yo hice “la chamba” de ir a seleccionar vinos a España (“chamba”, porque en realidad me encantó). Conocí a Félix Martínez y a su hija quienes me mostraron los vinos familiares de la casa, quienes oficialmente lanzaron su primer vino en los años 80 guiados por su padre Francisco Martínez Bermell. En ese stand, que no resaltaba para nada entre el mar de productores, descubrí su selección de vinos que se conformaban por “los vinos base”, los de DO Pago y, por supuesto, los de la línea de ánfora como el que tienes contigo.
Cuando pruebas sus vinos y lo unes con su historia familiar, te das cuenta de algunas cosas. Los estilos que hacen son diferentes entre sí, pero siguen contando una misma historia. La elaboración de los vinos empieza con gran cuidado desde los cultivos hasta la crianza artesanal en la bodega. Han seguido esta filosofía por tres generaciones, y cada una de ellas se ve reflejada en las líneas y estilos de los vinos que probé.
La línea “de ánfora” (como le digo yo), es la que más nos emociona, ¿has probado vinos elaborados en ánforas de barro? Si la respuesta fue no, prepárate porque ahora lo harás.
Hablemos sobre este método de elaboración.
Desde que los seres humanos hemos hecho vino (hace más de 6,000 años), vinificamos con este método. Y aunque esta técnica es poco común hoy en día, últimamente con el auge del vino naranja y el rescate de los métodos artesanales ha tenido un “revival”.
Vamos a comparar un poco, shall we?
Como sabes (o no), cuando se vinifica en tanques de acero inoxidable, obtenemos vinos “aislados” de cualquier agente externo que pueda aportar al caldo aromas o sabores que no corresponden a su origen (by the way, ¡estos vinos son nuestros favoritos!).
Vs.
La famosa barrica que es porosa y genera el efecto contrario al acero: permite que el caldo se oxigene apresurando su evolución y además aporta aromas terciarios al vino como vainilla, coco, mantequilla, caramelo, etcétera.
Vs.
El ánfora de barro que es el punto medio, aquí tenemos un material poroso (como la barrica de madera) que permite la evolución del vino gracias al oxígeno pero no aporta aromas ni sabores adicionales al resultado final. En mi opinión, ¿¡qué más podemos pedir!?
En este vino vas a encontrar un perfil súper interesante porque hay dos elementos que lo hacen único: su método de elaboración y la uva con la que se elabora.
La uva Tardana es una que nunca hemos probado en el Club, es endémica y de la DO de Requena. Aunque no se conoce su origen exacto, se ha cultivado en esta región en específico por generaciones. Su nombre proviene de una palabra valenciana que significa “tardío” y por lo tanto es la uva opuesta de la Tempranillo (la cual es llamada así porque madura más rápido que muchas varietales tintas, madura temprano). La Tardana normalmente resulta en vinos bastante jóvenes e incluso algo “bubbly” (porque a veces los terminan de madurar en botella); y así, como en esta etiqueta, también vas a encontrar notas mayormente herbales y minerales.
¡Ya quiero que lo pruebes y te enamores de estos vinos tanto como yo! ¡Nos cuentas qué te pareció!
Lo recomendamos tomar:
1. En un brunch familiar (de preferencia en un weekend off).
2. Comiendo unos huevos benedictinos.
3. Escuchando el álbum “Bleachers” de Bleachers.
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1. En un brunch familiar (de preferencia en un weekend off).
2. Comiendo unos huevos benedictinos.
3. Escuchando el álbum “Bleachers” de Bleachers.
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Casa de Mouraz Palhete tinto
· Uvas:
Touriga Nacional , Jaen , Alfrocheiro , Baga , Rufete, Camarate, Trincadeira, Bical y Fernão Pires.
· Región:
Dāo, Portugal.
· Temperatura: 10º a 14º C.
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¡Ya llegó Portugal al Club Chidos! Me da mucha emoción poder compartir los vinos de uno de mis países favoritos y te cuento por qué.
Vamos a ello.
¿Cómo son los vinos portugueses?
Los perfiles de vino son sumamente variados dependiendo de la región de donde provengan. Hay regiones que son ideales para la producción de vinos blancos frescos y jóvenes con bajo porcentaje de alcohol (ej. los vinos de Vinho Verde). Pero también encontramos vinos tintos robustos con muchos taninos y alto porcentaje de alcohol (ej. los tintos del Douro). Peeero también puedes encontrar vinos dulces reconocidos mundialmente (ej. los famosos Oportos).
Además son perfiles de verdad únicos, porque son el centro más grande de variedades autóctonas que no puedes encontrar en ningún otro rincón del mundo.
¿Cuáles son las regiones más importantes que producen vinos?
Si existe un país en el mundo que se dedique más a la producción de vinos que Francia, es definitivamente Portugal (no por litros sino por extensión territorial). Todo el país está cubierto por regiones vinícolas siendo las más importantes o conocidas:
- Vinho Verde - produce vinos blancos jóvenes, minerales y con bajo porcentaje de alcohol.
- Valle de Douro - produce vinos tintos con mucho tanino y alto porcentaje de alcohol; también produce oportos.
- Dão - produce vinos famosos por su “mejor” desarrollo del tanino y la acidez (a.k.a. estructura).
- Los vinos portugueses se elaboran casi exclusivamente con uvas autóctonas como Touriga Nacional, Arinto, entre otras.
- Sus perfiles son muy variados dependiendo de la región de la que vengan.
- Portugal es un país con gran tradición vinícola y tienen instituciones como la de Porto que regula los estándares de calidad de las regiones y el país.
- Dato no oficial: Los vinos de Portugal tienen la elegancia característica de Francia, pero con la estructura y el “punch” de los vinos españoles.
Ahora que ya tenemos un contexto general, te cuento de lo chido que está este vino. En Vinos Chidos amamos los blouge, claretes, etcétera, y espero que compartamos contigo ese amor. En el caso de este estilo, los caldos de tinto y blanco, (elaborados por separado) se unen al final del proceso para dar un toque más definido de ambos “caldos”.
Palhete es una combinación de uvas tintas y uvas blancas (en ese orden) lo que da como resultado un vino casi tinto pero no rosado, que va perfecto con cada plan. Vas a encontrar en él notas a ponche de frutas, fresa salvaje y frambuesas, que se disfrutan mejor -en mi opinión- cuando no le compartes a nadie.
Lo recomendamos tomar:
1. En un picnic, leyendo un libro.
2. Comiendo un helado de vainilla de Papantla.
3. Escuchando “I´M DOING IT AGAIN BABY!”- Girl in Red.
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Vera de Estenas El Bobal
· Uva:
Bobal.
· Región: DO Utiel Requena, Valencia, España.
· Temperatura: 12º C.
· Guarda: Hasta por un año.
· Autor/a: Karla.
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Siempre que pruebo vinos de una región nueva siento que me voy de viaje a explorar algún destino.
En esta ocasión fue la Comarca de Utiel-Requena, en Valencia. Este lugarcito al este de España es conocido por su tradición vinícola, debido a su ubicación en una de las regiones vitivinícolas más importantes del país. Además cuenta con la DO Utiel-Requena, y la Bobal es la uva insignia en esta zona. Así que ya podrás imaginarte lo chido que está el vino que tienes en tus manos.
La Bobal es tan importante para Utiel-Requena porque se ha cultivado ahí durante siglos, formando parte esencial de la tradición vinícola de generación en generación, y del patrimonio cultural de la zona. Además de los aspectos culturales y sociales, el clima en la región es otro de los factores que hacen a esta uva tan única, ya que cuenta con veranos calurosos e invierno fríos. Estos dan como resultado una excelente maduración y desarrollo de la fruta, y resaltan características únicas de la uva como la intensidad de color y aromas con una gran estructura.
Si ya tienes un ratito en el club seguro sabes que lo que más nos gusta del vino es la honestidad en todos los aspectos, y si eres nuevo, esta bodega es un claro ejemplo de lo que está chido. Te cuento, Vera de Estenas es un proyecto familiar de tres generaciones, y su esencia es el cultivo y procesamiento artesanal de las mejores variedades de la región, siempre con amor, honrando la memoria y tradiciones de la familia. No por nada cuentan con la DO Utiel-Requena y la DOP de vinos de Pago en algunos de sus vinos.
Sobre esta botella, es elaborada 100% con Bobal en ánforas de barro que ayudan a conservar los aromas frutales (a diferencia de una barrica) y le aporta mayor complejidad y textura. Disfruta este vino jugoso con mucha personalidad, lleno de frutos rojos, especias picantes y algo, ¿vegetal? 👀
Lo recomendamos tomar:
1. En una tarde de carne asada con amigos.
2. Comiendo jugo de carne.
3. Viendo La Mesías en Max.
1. En una tarde de carne asada con amigos.
2. Comiendo jugo de carne.
3. Viendo La Mesías en Max.
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Chicharrón de ribeye con guacamole
Esta receta marida con tu Dão tinto.
Ingredientes:
Para el chicharrón:
- 1 pieza de ribeye (aproximadamente 500g)
- 1 cucharadita de sal gruesa
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 4 cucharadas de aceite vegetal
Para el guacamole:
- 2 aguacates grandes
- 1 limón
- ¼ de cebolla morada picado en cubos pequeños
- 1 jitomate picado en cubos pequeños
- 1/2 chile serrano picado en cubos pequeños, sin venas y sin semillas.
- 5 ramas de cilantro picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
- Tortillas de maíz o de harina
Para el chicharrón:
- 1 pieza de ribeye (aproximadamente 500g)
- 1 cucharadita de sal gruesa
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 4 cucharadas de aceite vegetal
Para el guacamole:
- 2 aguacates grandes
- 1 limón
- ¼ de cebolla morada picado en cubos pequeños
- 1 jitomate picado en cubos pequeños
- 1/2 chile serrano picado en cubos pequeños, sin venas y sin semillas.
- 5 ramas de cilantro picado finamente
- Sal y pimienta al gusto
Para acompañar:
- Tortillas de maíz o de harina
PROCEDIMIENTO:
Para el chicharrón:
1. Corta el rib eye en cubos gruesos como de 3 cm. En un tazón grande, mezcla la carne con la sal, pimienta, ajo en polvo y déjalo marinar por unos 30 minutos en el refrigerador.
2. Calienta el aceite en un sartén grande, agrega la carne y fríela de 5 a 7 minutos hasta que estén doradas por fuera y suaves por dentro. Si quieres darle un cruch extra, puedes sacarlas y meterlas a la freidora de aire u horno eléctrico por unos 2 a 3 minutos más.
Para el guacamole:
1. Pela los aguacates y pon la pulpa en un bowl, con ayuda de un tenedor aplástalos para obtener un puré cremoso, agrega el limón, la sal y pimienta al gusto.
2. Por último agrega la cebolla, el jitomate, el cilantro y el chile, revuelve muy bien y rectifica la sazón.
3. Sirve una base de guacamole en un plato y pon encima el chicharrón, acompaña con tortillas de maíz o harina según tu preferencia.
