03.25
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Casa de Mouraz Dão tinto
· Uvas:
Touriga-Nacional, Tinta-Roriz, Alfrocheiro, Jaen, Água-Santa, Tinta-Pinheira y Baga.
· Región: Dāo, Portugal.
· Temperatura: 14º a 16º C.
· Guarda: Máximo 1 año.
· Bonus: Vinificación biodinámica
· Autor/a: Sara
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

No, la etiqueta que estás viendo no es una pintura de Kandinsky. Te voy a dar una pista de lo que son: el propósito de esta bodega es enaltecer las uvas que crecen en esta región.
¡Así es! Los círculos que ves representan algunas de las uvas que estás a punto de probar. Y digo algunas porque en realidad no son todas, sólo son las que se encuentran en mayor porcentaje.
La región de Dāo es una de las más antiguas de Portugal y su historia con el vino se remonta a la época romana. En el siglo XIX, fue devastada por la filoxera, pero hoy en día vuelve a ser una de las más importantes del país.
Los vinos que usualmente se producen son conocidos por su elegancia y complejidad, elaborados principalmente por la Barroca tinta, Touriga Nacional, y Roriz tinta (conocida en España y México como Tempranillo). Los vinos blancos son elaborados principalmente con Malvasía fina.
Dentro de la región, se encuentra Mouraz, un pequeño pueblo rodeado de colinas, viñedos y atravesado por el río Dāo. La producción de aceite de oliva, castañas, y otros productos derivados de la agricultura, crean un medio ambiente diverso. Incluso (si el vino no se modifica) podemos llegar a percibir estos aromas o sabores en los vinos que se producen.
Casa de Mouraz aprovecha esta diversidad utilizando la agricultura biodinámica. Si no has escuchado este término antes te cuento que este tipo de agricultura va más allá de sólo ser una técnica. Es una filosofía que dice que todo lo que se toma de la tierra, debe ser devuelto, por eso:
- No se utilizan productos químicos, y en su lugar se usan abonos orgánicos y compostas.
- Las uvas están en contacto con insectos, aves y otros animales de granja constantemente, todos aportando a su crecimiento de la mejor forma.
- Se utiliza el calendario lunar para determinar los momentos de siembra, cosecha y otras labores agrícolas.
Las varietales que ves en la etiqueta son locales y muchas de ellas provienen de parcelas muy antiguas. La etiqueta es una representación visual como si partieras cada una de estas uvas por la mitad, y la catarina (que se encuentra siempre presente en todos los vinos de esta línea) es un recordatorio de la biodiversidad.
¡Creo que estamos listos para catarlo! A este aroma que estás percibiendo primero yo le llamo la nota a “rosario”. Esto porque mi mamá y mi abuelita tienen un rosario hecho de cuentas de madera oscura y perfumado con rosas que a veces usan, y esa es la combinación de perfiles en nariz que más encuentro aquí: madera y rosas.
Ya al probarlo se mantiene esa nota a flores rojas, pero encontramos más especias (como el anís estrella) y frutos rojos. Esa sensación en tu lengua que pareciera son pequeñas burbujas es por lo especiado y por su larga maceración. Además, el cuerpo redondito que llena tu boca es gracias a un paso de 8 meses por barrica de roble usada.
Creo que es el vino perfecto para este clima, en el que la lluvia acecha nuestras tardes y nos hace cambiar nuestros planes para estar en casa, algo cozy, e incluso algo más romántico.
Lo recomendamos tomar:
1. Después del trabajo para relajarte.
2. Comiendo un bowl de carne de res teriyaki y arroz al vapor.
3. Viendo “Hoy no me puedo levantar” en YouTube.
1. Después del trabajo para relajarte.
2. Comiendo un bowl de carne de res teriyaki y arroz al vapor.
3. Viendo “Hoy no me puedo levantar” en YouTube.
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Vera de Estenas La Tardana
· Uva: Tardana.
· Región:
DO Utiel Requena, Valencia, España.
· Temperatura:
14º a 16º C.
· Guarda: Hasta 1 año.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Este es el momento que más nos emociona en Vinos Chidos: el “unboxing” de vinos nuevos de importación. Así como tú tienes cada mes una selección muy chida de los vinos que elegimos y te emociona ver qué te llegó, a los que estamos aquí “tras bambalinas” también nos emociona cada que llegan los vinos de una nueva importación como los de este mes.
Vera de Estenas es una bodega que me emociona mucho presentarte porque yo hice “la chamba” de ir a seleccionar vinos a España (“chamba”, porque en realidad me encantó). Conocí a Félix Martínez y a su hija quienes me mostraron los vinos familiares de la casa, quienes oficialmente lanzaron su primer vino en los años 80 guiados por su padre Francisco Martínez Bermell. En ese stand, que no resaltaba para nada entre el mar de productores, descubrí su selección de vinos que se conformaban por “los vinos base”, los de DO Pago y, por supuesto, los de la línea de ánfora como el que tienes contigo.
Cuando pruebas sus vinos y lo unes con su historia familiar, te das cuenta de algunas cosas. Los estilos que hacen son diferentes entre sí, pero siguen contando una misma historia. La elaboración de los vinos empieza con gran cuidado desde los cultivos hasta la crianza artesanal en la bodega. Han seguido esta filosofía por tres generaciones, y cada una de ellas se ve reflejada en las líneas y estilos de los vinos que probé.
La línea “de ánfora” (como le digo yo), es la que más nos emociona, ¿has probado vinos elaborados en ánforas de barro? Si la respuesta fue no, prepárate porque ahora lo harás.
Hablemos sobre este método de elaboración.
Desde que los seres humanos hemos hecho vino (hace más de 6,000 años), vinificamos con este método. Y aunque esta técnica es poco común hoy en día, últimamente con el auge del vino naranja y el rescate de los métodos artesanales ha tenido un “revival”.
Vamos a comparar un poco, shall we?
Como sabes (o no), cuando se vinifica en tanques de acero inoxidable, obtenemos vinos “aislados” de cualquier agente externo que pueda aportar al caldo aromas o sabores que no corresponden a su origen (by the way, ¡estos vinos son nuestros favoritos!).
Vs.
La famosa barrica que es porosa y genera el efecto contrario al acero: permite que el caldo se oxigene apresurando su evolución y además aporta aromas terciarios al vino como vainilla, coco, mantequilla, caramelo, etcétera.
Vs.
El ánfora de barro que es el punto medio, aquí tenemos un material poroso (como la barrica de madera) que permite la evolución del vino gracias al oxígeno pero no aporta aromas ni sabores adicionales al resultado final. En mi opinión, ¿¡qué más podemos pedir!?
En este vino vas a encontrar un perfil súper interesante porque hay dos elementos que lo hacen único: su método de elaboración y la uva con la que se elabora.
La uva Tardana es una que nunca hemos probado en el Club, es endémica y de la DO de Requena. Aunque no se conoce su origen exacto, se ha cultivado en esta región en específico por generaciones. Su nombre proviene de una palabra valenciana que significa “tardío” y por lo tanto es la uva opuesta de la Tempranillo (la cual es llamada así porque madura más rápido que muchas varietales tintas, madura temprano). La Tardana normalmente resulta en vinos bastante jóvenes e incluso algo “bubbly” (porque a veces los terminan de madurar en botella); y así, como en esta etiqueta, también vas a encontrar notas mayormente herbales y minerales.
¡Ya quiero que lo pruebes y te enamores de estos vinos tanto como yo! ¡Nos cuentas qué te pareció!
Lo recomendamos tomar:
1. En un brunch familiar (de preferencia en un weekend off).
2. Comiendo unos huevos benedictinos.
3. Escuchando el álbum “Bleachers” de Bleachers.
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1. En un brunch familiar (de preferencia en un weekend off).
2. Comiendo unos huevos benedictinos.
3. Escuchando el álbum “Bleachers” de Bleachers.
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Labneh con compota de cítricos y menta
Esta receta marida con tu La Tardana de Estenas.
Ingredientes:
Para la compota:
- 3 naranjas Valencia
- 3 mandarinas de temporada
- 1 limón eureka: necesitamos la cáscara y 1 cucharada del jugo
- 4 cucharadas de azúcar (ajusta según el dulzor de las naranjas y tu preferencia)
- 1 clavo de olor (opcional)
- 1/2 taza de agua
Para el labneh:
- 1 litro de yogurt griego natural, sin endulzar
- 1/2 cucharadita de sal
- Aceite de oliva al gusto
- Un ramito de hojas de menta
PROCEDIMIENTO:
Para la compota:
1. Pela las naranjas y las mandarinas con un cuchillo. Es importante retirar la membrana blanca, porque amarga. Córtalas en rodajas o gajos, y reservarlas en un tazón grande. No olvides retirar los huesitos que vayas encontrando.
2. En una cacerola, agrega el agua, el azúcar, el clavo de olor y la ralladura del limón. Cocina a fuego medio, removiendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
3. Retira el clavo de olor e incorpora la fruta al almíbar, cocina a fuego bajo durante unos 10 a 15 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que las naranjas se ablanden ligeramente. Apaga el fuego y por último añade una cucharada de jugo del limón eureka y mezcla bien para integrar.
4. Retira la cacerola del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.
Para el Labneh:
1. Coloca un colador grande sobre un recipiente y cubre el colador con una tela o toalla de cocina fina. La manta de cielo funciona muy bien.
2. Vierte el yogurt en el colador y deja que el suero se escurra (dentro del refrigerador) durante 6 a 12 horas, dependiendo de qué tan espeso lo quieras. Puedes poner algo de peso, como un plato sobre el yogurt para que sea más rápido.
3. Después del tiempo de reposo, retira el labneh de la toalla de cocina, agrega la sal y mezcla bien hasta que se incorpore por completo.
4. Sirve el labneh en un plato y extiendelo creando un hueco en el centro, agrega aquí la compota y añade unas cuantas hojas de menta por encima para un toque fresco.
5. Acompaña con rebanadas de pan de masa madre tostadas para dipear.
