03.25
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Casa de Mouraz Dão blanco
· Uvas:
Encruzado, Malvasia-Fina, Bical, Cerceal-Branco, Rabo-de-Ovelha, Fernão-Pires, Uva-Cão, Síria.
· Región: Dāo, Portugal.
· Temperatura: 10º a 12º C.
· Guarda: ¡Tómalo ya!
· Autor/a: Sara
· Disponible en:
Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

¡Esta bodega es 100% nueva en Vinos Chidos, y estamos muy emocionados de que tú eres el primero en probar estos vinos! Siéntete como todo un VIP y relájate mientras te cuento más sobre este proyecto.
Casa de Mouraz es una bodega biodinámica situada en la DOC Dão, en el centro de Portugal. Está liderada por António Ribeiro y Sara Dionísio; es la familia de António que lleva la viticultura en sus venas desde hace muchas generaciones y por la que dejan sus trabajo “godín” en Lisboa para dedicarse al vino.
Esta es una región tan nueva como tradicional, en donde los viñedos que han estado ahí desde hace siglos conviven con filosofías modernas y pequeñas bodegas que apenas están dando sus primeros pasos.
Además de encontrar viñas, si nos paseamos por los terrenos de Casa de Mouraz vamos a encontrar pinos, robles, castañas y árboles de corcho. Y con una filosofía biodinámica, esta flora convive también con una granja: vacas, cabras, y ovejas que aportan un ecosistema equilibrado a los vinos. Su terroir está compuesto por suelos de granito y arcilla, y están ubicados entre los 140 y 400 metros de altitud.
Probablemente te preguntarás sobre la etiqueta que tienes en tus manos, y todos los nombres que se encuentran ahí. Esas son algunas de las uvas que componen a este vino (¡son 15 en total!), varietales que son representativos de la región y que la bodega rescata de parcelas muy antiguas que se encontraban en sus terrenos.
Una de ellas (que se podría considerar la principal para este vino) es la Malvasía-Fina. Probablemente la uva más importante de la región para hacer vino blanco, esta varietal es conocida por su versatilidad para aportar matices complejos, tanto a vinos secos y crujientes, como a los más frutales y jugosos. Su color es entre amarillo verdoso y dorado, ¡y es muy aromática!
Algo que amo de los vinos blancos de Portugal (y espero que tú también) es su acidez y ligereza, y esto es lo que vas a encontrar en este vino. Cabe mencionar que estuvo 8 meses sobre lías y con bâttonage constante, así que dime si encuentras una untuosidad (parecido al aceite) en su cuerpo más presente en este vino, que en La Tardana, el otro blanco que te llegó este mes.
Además de ese cuerpo con una textura en boca suavecita, este es un vino perfecto para que empecemos a disfrutar del calorcito. Es como tomar un vaso de agua de limón que junto con su herbalidad, esa nota mentolada y ligero toque de miel se vuelve súper refrescante… ¡UF! ¡Definitivamente se volvió de mi top 3!
Lo recomendamos tomar con:
1. En el jardín o terraza con amigos, y juegos de mesa tipo “Exploding Kittens”
2. Comiendo salmón con glaseado de azúcar morena.
3. Viendo un maratón de Abbott Elementary en Disney+.
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1. En el jardín o terraza con amigos, y juegos de mesa tipo “Exploding Kittens”
2. Comiendo salmón con glaseado de azúcar morena.
3. Viendo un maratón de Abbott Elementary en Disney+.
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Vera de Estenas La Tardana
· Uva:
Tardana.
· Región:
DO Utiel Requena, Valencia, España.
· Temperatura:
08º a 10º C.
· Guarda: 1 año, pero puedes tomarlo ya.
· Autor/a: Ana
· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!

Este es el momento que más nos emociona en Vinos Chidos: el “unboxing” de vinos nuevos de importación. Así como tú tienes cada mes una selección muy chida de los vinos que elegimos y te emociona ver qué te llegó, a los que estamos aquí “tras bambalinas” también nos emociona cada que llegan los vinos de una nueva importación como los de este mes.
Vera de Estenas es una bodega que me emociona mucho presentarte porque yo hice “la chamba” de ir a seleccionar vinos a España (“chamba”, porque en realidad me encantó). Conocí a Félix Martínez y a su hija quienes me mostraron los vinos familiares de la casa, quienes oficialmente lanzaron su primer vino en los años 80 guiados por su padre Francisco Martínez Bermell. En ese stand, que no resaltaba para nada entre el mar de productores, descubrí su selección de vinos que se conformaban por “los vinos base”, los de DO Pago y, por supuesto, los de la línea de ánfora como el que tienes contigo.
Cuando pruebas sus vinos y lo unes con su historia familiar, te das cuenta de algunas cosas. Los estilos que hacen son diferentes entre sí, pero siguen contando una misma historia. La elaboración de los vinos empieza con gran cuidado desde los cultivos hasta la crianza artesanal en la bodega. Han seguido esta filosofía por tres generaciones, y cada una de ellas se ve reflejada en las líneas y estilos de los vinos que probé.
La línea “de ánfora” (como le digo yo), es la que más nos emociona, ¿has probado vinos elaborados en ánforas de barro? Si la respuesta fue no, prepárate porque ahora lo harás.
Hablemos sobre este método de elaboración.
Desde que los seres humanos hemos hecho vino (hace más de 6,000 años), vinificamos con este método. Y aunque esta técnica es poco común hoy en día, últimamente con el auge del vino naranja y el rescate de los métodos artesanales ha tenido un “revival”.
Vamos a comparar un poco, shall we?
Como sabes (o no), cuando se vinifica en tanques de acero inoxidable, obtenemos vinos “aislados” de cualquier agente externo que pueda aportar al caldo aromas o sabores que no corresponden a su origen (by the way, ¡estos vinos son nuestros favoritos!).
Vs.
La famosa barrica que es porosa y genera el efecto contrario al acero: permite que el caldo se oxigene apresurando su evolución y además aporta aromas terciarios al vino como vainilla, coco, mantequilla, caramelo, etcétera.
Vs.
El ánfora de barro que es el punto medio, aquí tenemos un material poroso (como la barrica de madera) que permite la evolución del vino gracias al oxígeno pero no aporta aromas ni sabores adicionales al resultado final. En mi opinión, ¿¡qué más podemos pedir!?
En este vino vas a encontrar un perfil súper interesante porque hay dos elementos que lo hacen único: su método de elaboración y la uva con la que se elabora.
La uva Tardana es una que nunca hemos probado en el Club, es endémica y de la DO de Requena. Aunque no se conoce su origen exacto, se ha cultivado en esta región en específico por generaciones. Su nombre proviene de una palabra valenciana que significa “tardío” y por lo tanto es la uva opuesta de la Tempranillo (la cual es llamada así porque madura más rápido que muchas varietales tintas, madura temprano). La Tardana normalmente resulta en vinos bastante jóvenes e incluso algo “bubbly” (porque a veces los terminan de madurar en botella); y así, como en esta etiqueta, también vas a encontrar notas mayormente herbales y minerales.
¡Ya quiero que lo pruebes y te enamores de estos vinos tanto como yo! ¡Nos cuentas qué te pareció!
Lo recomendamos tomar con:
1. En un brunch familiar (de preferencia en un weekend off).
2. Comiendo unos huevos benedictinos.
3. Escuchando el álbum “Bleachers” de Bleachers.
1. En un brunch familiar (de preferencia en un weekend off).
2. Comiendo unos huevos benedictinos.
3. Escuchando el álbum “Bleachers” de Bleachers.
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Labneh con compota de cítricos y menta
Esta receta marida con tu La Tardana de Estenas.
Ingredientes:
Para la compota:
- 3 naranjas Valencia
- 3 mandarinas de temporada
- 1 limón eureka: necesitamos la cáscara y 1 cucharada del jugo
- 4 cucharadas de azúcar (ajusta según el dulzor de las naranjas y tu preferencia)
- 1 clavo de olor (opcional)
- 1/2 taza de agua
Para el labneh:
- 1 litro de yogurt griego natural, sin endulzar
- 1/2 cucharadita de sal
- Aceite de oliva al gusto
- Un ramito de hojas de menta
PROCEDIMIENTO:
Para la compota:
1. Pela las naranjas y las mandarinas con un cuchillo. Es importante retirar la membrana blanca, porque amarga. Córtalas en rodajas o gajos, y reservarlas en un tazón grande. No olvides retirar los huesitos que vayas encontrando.
2. En una cacerola, agrega el agua, el azúcar, el clavo de olor y la ralladura del limón. Cocina a fuego medio, removiendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
3. Retira el clavo de olor e incorpora la fruta al almíbar, cocina a fuego bajo durante unos 10 a 15 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que las naranjas se ablanden ligeramente. Apaga el fuego y por último añade una cucharada de jugo del limón eureka y mezcla bien para integrar.
4. Retira la cacerola del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.
Para el Labneh:
1. Coloca un colador grande sobre un recipiente y cubre el colador con una tela o toalla de cocina fina. La manta de cielo funciona muy bien.
2. Vierte el yogurt en el colador y deja que el suero se escurra (dentro del refrigerador) durante 6 a 12 horas, dependiendo de qué tan espeso lo quieras. Puedes poner algo de peso, como un plato sobre el yogurt para que sea más rápido.
3. Después del tiempo de reposo, retira el labneh de la toalla de cocina, agrega la sal y mezcla bien hasta que se incorpore por completo.
4. Sirve el labneh en un plato y extiendelo creando un hueco en el centro, agrega aquí la compota y añade unas cuantas hojas de menta por encima para un toque fresco.
5. Acompaña con rebanadas de pan de masa madre tostadas para dipear.
