03.24


***

 Entre Amics blanco


· Uvas:  Pansa Blanca y Grenache blanc

· Región:  Alella, Barcelona, España

· Temperatura: 8° a 10° C


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Vinificación: Orgánico.


· Autor/a: Angelica


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Se sabe que la amistad tiene que ser orgánica, fresca, reconfortante y con un cúmulo de buenas historias para contar. Por suerte este vino cumple con todos los requisitos para llevarlo a cualquiera de tus reuniones con tus “amics”. Permíteme contarte porqué es tan especial.

Su autenticidad nace por la mezcla de sus variedades, quizá te estés preguntando, ¿qué clase de uva es la “Pansa blanca”?, ¿y a qué sabrá? Pero tranquilx que seguro te será más familiar cuando te diga que también se le conoce como Xarel•lo. Esta es una de las uvas base para producir las tan famosas Cavas, ¡conocidas también como el champagne de España! Junto con la Grenache blanc nos regalan notas a frutas con pulpa blanca, cítricos y bollería.


Hablemos también de la gran idea que tuvo esta bodega, representar la amistad en un líquido reconfortante, donde el compañerismo y afecto entre las personas detrás de este proyecto se perciben desde el primer sorbo.

Bouquet d'Alella elabora esta etiqueta con una estricta selección manual de uvas, después las pasa a una cámara de refrigeración para contener todas las características aromáticas naturales de las variedades, después se despalilla y se prensa para poder fermentar los jugos por dos semanas en depósitos de acero inoxidable y finalmente pasa 3 meses en contacto directo con sus lías. Es por eso que puedes sentir una frescura inmediata pero sin tener un vino súper ligero.

Soy muy fan de la alegría de este vino, siento que le hace justicia a su lema “vive la tradición, experimenta la innovación”. 
Ahora sólo me queda decirte que tienes una gran etiqueta para compartir, te recomiendo comenzar a armar el plan porque el pretexto ya lo tienes. 😉
Lo recomendamos tomar:

1. En una albercada con los amigos.
2. Comiendo tacos de pescado estilo baja.
3. Escuchando Optimista de Caloncho.

***

Garnatxa Bouquet


· Uva: Garnatxa Negra.

· Región: Alella, Barcelona, España

· Temperatura: 14° C


· Guarda: Máximo 2 años.


· Vinificación: Orgánico.


· Autor/a: Luis


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Desde el momento en que lo abras, notarás inmediatamente que se trata de un vino diferente, moderno y único. Al probarlo me sorprendió su sabor y cuerpo ligero, que sin duda me transmitió su lema “Vive la tradición, experimenta la innovación”. En lo personal me siento identificado por su filosofía, ya que junto a una de las personas que más amo (mi hermana), nos reinventamos constantemente, ayudándonos, apoyándonos y aprendiendo, junto a las enseñanzas de nuestra mamá para lograr nuestras metas.

Así como nosotros, los hermanos Cerdá, siguen la tradición y enseñanzas de su padre Antonio, desde 2010 con su proyecto Bouquet d'Alella, elaborando vinos de calidad con cepas autóctonas, con prácticas de agricultura ecológica en sus viejos viñedos de más de 25 años. Sus producciones son limitadas y encontrarás el número de botella al reverso, así que no desaproveches ni una sola gota. Además, cuidan al máximo todo en su proceso de elaboración: la selección de sus uvas es manual, posteriormente, se llevan a refrigeración por unas horas para potenciar aromas; para después pasar a la maceración carbónica y prensados suaves utilizando solo el mosto, con la finalidad de extraer el color y conseguir una mejor vinificación. 

Sus territorios se encuentran en la denominación de origen de Alella, donde se benefician de sus climas diversos y su variedad subsuelos en las parcelas escalonadas y de poca altitud muy cerca del mar. Así se obtienen un vino suave, con acidez moderada debido al microclima mediterráneo, con veranos cálidos e inviernos suaves.

Si te gustaría conocer esta bodega, la encontrarás a 15 kilómetros de Barcelona, y además de impulsar la producción y venta de vinos ecológicos de calidad, también ofrecen experiencias vitivinícolas en sus tierras a través del enoturismo, rodeado de increíbles paisajes de viña, con vistas al mar, al lado del pueblo de Alella y el Parque Natural de la Serralada Litoral.

Y finalmente, el nombre de la bodega es un juego de palabras que viene del nombre de la finca familiar, Can Boquet, añadiendo la palabra “Bouquet” del idioma francés, que significa los aromas que desprende el vino.

Una gran opción para los encuentros con amigos o pequeñas comidas familiares, que sin duda a todos les gustará por sus aromas frescos, suaves y agradables de frutos rojos del bosque, fresas silvestres, frambuesas y ciruelas, para hacer ameno estos momentos de chismecito y pasar un buen rato de diversión.

Lo recomendamos tomar:

1. En una noche de juegos de mesa con amigos.
2. Comiendo una pizza de carnes frías.
3. Viendo Glee en Disney+.


***

Arroz con pollo de haina


  • Esta receta marida con tu Garnatxa Bouquet.



Ingredientes:

- 2 tazas de arroz jazmín
- 500g de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel (aprox. 2 pechugas)
- 4 tazas de caldo de pollo
- 4 dientes de ajo, picados finamente
- 1 trozo de jengibre fresco (aproximadamente 2 cm), pelado y rallado
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- Salsa de soya al gusto
- Salsa gochujang al gusto (opcional)
- Pepinos persa en rodajas finas para acompañar
- Cilantro fresco picado o cilantro criollo entero para decorar



PROCEDIMIENTO:


1. Enjuaga el arroz jazmín bajo agua fría hasta que el agua salga clara. Luego, escúrrelo y colócalo en una olla grande.

2. Corta las pechugas de pollo en trozos pequeños y sazónalas con sal y pimienta al gusto.

3. Calienta el aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega el ajo picado y el jengibre rallado, y saltea durante 1-2 minutos hasta que estén fragantes.

4. Añade el pollo sazonado a la sartén y cocina hasta que esté dorado por todos lados, aproximadamente 5-6 minutos.

5. Mientras tanto, lleva el caldo de pollo a ebullición en una olla grande.

6. Una vez que el pollo esté dorado, transfiérelo a la olla con el caldo de pollo hirviendo.

7. Reduce el fuego a bajo y deja cocinar a fuego lento durante unos 15-20 minutos, o hasta que el pollo esté completamente cocido y tierno.

8. Mientras el pollo se cocina en el caldo, cocina el arroz jazmín de acuerdo con las instrucciones del paquete.

9. Una vez que el arroz esté listo, retira el pollo cocido del caldo y colócalo en un plato. Reserva el caldo para servir como sopa.

10. Para servir, coloca porciones de arroz en platos individuales. Coloca el pollo sobre el arroz y decora con rodajas de pepino y cilantro fresco picado.

11. Sirve la sopa de caldo de pollo caliente en tazones individuales como acompañamiento.

12. Sirve con salsa de soya y salsa gochujang al gusto.