03.23


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BRAU Rouge


· Uvas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 12º C


· Guarda: 1 a 3 años


· Autor/a: Ines


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Hay veces en que ocurre un milagro y nos encontramos con una historia llena de autenticidad que ha perdurado por siglos, aún cuando ha pasado por cambios drásticos. Cuando los trends y gustos cambian, si algo de verdad tiene calidad, logra existir fuera de los límites del tiempo. Domaine de BRAU es justo uno de estos ejemplos.

La tierra de este viñedo tiene una historia rica con años de producción de vino, desde la época romana y con más actividad en los siglos XIII y XIX. Oficialmente fue nombrada Chatue de Brau en 1968 y con la ayuda de la pareja franco-belga, Wenny y Gabriel Tari, embotellaron su primer vino en 1988 y se certificaron como el primer viñedo orgánico de Cabardes en 1989.

El “re-branding” de Château de Brau a Domaine de BRAU empezó en 2020, con el dúo Fabian Revol y Guillaume Mauffrey y un sueño de producir su propio vino mientras mantenían el respeto a la autenticidad de la historia y tierra de este viñedo. La filosofía de Brau sigue la visión inicial: valorar la tierra en la que trabajan para que siga produciendo a largo plazo y de manera sustentable. El nuevo toque que agregaron  Fabian y Guillaume revitaliza y da una nueva perspectiva al viñedo, producen vino de alta calidad dejando que la uva se exprese con mínima intervención y el producto final refleja la tierra orgánicamente… exactamente la filosofía de Vinos Chidos.

Y no sólo cambiaron la manera en que producen el vino, el nuevo diseño de sus etiquetas también le da un aire fresco a Domaine de BRAU. Cambiaron la imagen del vino francés de tiempos pasados y le dieron más enfoque a BRAU, que viene de la lengua Occitan, hablada en el sur de Francia, los valles occitanos de Italia hasta el Val d’aran de España. El significado de brau es “salvaje” y también ha sido relacionado con el significado de “toro”. Es derivado del latín barbarus, algo que no te imaginas para nada con su branding moderno que tiene el día de hoy.

Este vino tinto que tienes en tus manos, 60-40 es una mezcla de 60% Cabernet Franc y 40% Cabernet Sauvignon. Su cuerpo es mediano de un color rojo rubí. Al abrirla, te darás cuenta de los aromas de frutos rojos y negros que dominan su nariz, con especias y hierbas. En boca encontrarás bien equilibrados los taninos y la acidez. Es muy versátil y a mí se me antoja tomarla con un grupo pequeño de amigos, escuchando mi vinilo favorito mientras platicamos y abrimos otra botella de este tinto.
Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo unas croquetas de queso de cabra con salsa de habanero
2. Con amigos viendo el documental de Michael Moore, Fahrenheit 9/11
3. Escuchando Yussef Kamaal - Strings of Lights


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BRAU Blanc


· Uva: Sauvignon Blanc

· Región: Languedoc, Francia


· Temperatura: 8º C


· Guarda: No


· Autor/a: Jossa


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Dejando de lado mi amor por los vinos blancos (y sobre todo por esta uva), este vino es el complemento perfecto para la temporada de calor que está por comenzar.

La bodega a la que pertenece este vino es un proyecto a manos de Voluptatem, una comunidad de inversores liderada por Fabien Revol y Guillaume Mauffrey con el objetivo de revivir terruños orgánicos franceses.

La visión de esta bodega se centra en “perpetuar el patrimonio vivo y moderno", su proyecto busca abrir un lugar en el que tengan la libertad de compartir su visión, sin olvidar el trabajo duro que conlleva una vinícola y el rigor que requiere. Su idea se centra en implementar prácticas orgánicas a través del trabajo de la gente que conoce bien las tierras e innovaciones tecnológicas, así el proceso de todo es más sencillo.

Algo que me gustó mucho de la vinícola es la forma en la que ven el vino, ya que además de lo que mencioné se centran en la idea de hacer vinos para esas reuniones en donde reinan las risas, anécdotas y buenos momentos.

Hablando un poco de este vino que llegó en tu caja, pertenece a una línea de vinos pensados para todos los días: vinos frescos, ligeros y muy frutales. Las etiquetas son simples y lindas, lo que desde ahí nos habla de un vino sin pretensiones.
Elaborado 100% con Sauvignon blanc, esta etiqueta refleja las cualidades de esta uva que se caracteriza por crear vinos ligeros, frescos y crujientes. Encontrarás en él notas muy marcadas a mango y una acidez que, desde el primer momento que lo hueles, te garantizo te hará agua la boca.
Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo un ceviche de salmón con mango.
2. En una tardecita calurosa de relax.
3. Escuchando Monsieur Periné | Tu m`as promis

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Oscar Rosado


· Uva: Cinsault, Syrah

· Región: IGP Pays d'Hérault, Languedoc, Francia

· Temperatura: 8º a 10º C


· Guarda: 1 a 2 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¿Conoces ese momento tan especial en el que por fin te llega tu vino favorito? Ese momento ha llegado, y en este caso es un vino muy especial para mí.

Si eres parte del Club Chidos desde, al menos este año, ya pudiste conocer este vino en sus versiones blaco y tinto, ¡ambos muy diferentes entre sí! El blanco es único desde la uva 100% Terret blanc, hasta sus notas en nariz y boca; en cambio, el tinto es frutal pero con notas ahumadas y herbales, además de ser un blend y no un vino de una sóla uva.

Esta vez, no quiero platicarte tanto sobre Dourbie, de la región o sus suelos, porque de eso ya hemos hablado. En lugar de eso, me gustaría compartirte qué vas a encontrar cuando pruebes este maravilloso rosado.

Lo que estás a punto de experimentar, es más bien, una explosión de elegancia, de vino bonito, de vino bien hecho. Elaborado en tanques de cemento a temperatura controlada, refleja un vino rosado con intención (que no se hizo con sobras de caldos, pues). Puedes observar notas a frutas como durazno, frambuesa y grosella pero también la nota estrella (y por la cual me enamoré de él) ¡gardenias! Si no las recuerdas, son estas flores pequeñas parecidas a las rosas blancas pero mucho más aromáticas. Sin que lo pienses una flor tan poco apreciada, resulta ser elegante, sutil y deslumbrante, tanto como lo es este vino.

Hablando de recuerdos, ten en cuenta que cuando estés descifrando “a qué huele” un vino, probablemente percibas notas diferentes a los demás. Esto no te hace estar en un error, cada uno de nosotros tenemos una memoria olfativa completamente diferente con base en dónde crecimos y nuestro contacto con distintos elementos. Por temas como este, a los mexicanos se nos complica identificar la nota a regaliz y a un europeo, la nota a jamaica.

Disfruta mucho esta joya y compártela con alguien especial teniendo una plática profunda.


Lo recomendamos tomar:

1. Con amigos especiales o una date.
2. En una terraza al atardecer.
3. Escuchando el álbum Carrie & Lowell de Sufjan Stevens



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María Bonita albarinho 


· Uva:  Albariño

· Región: Vinho verde, Portugal

· Temperatura: 8º C


· Guarda: 3 años.


· Autor/a: Brenda


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Cuando recién comencé a tomar vino me gustaba mucho el tinto, los blancos se me hacían poco atractivos pero, conforme pasó el tiempo y fui descubriendo más los blancos, ahora puedo decir que me encantan! Maria bonita es de los primeros que probé al entrar a Vinos Chidos y ¡wow!. Tiene un color verde tenue, como paja y notas muy cítricas y herbales. Ideal para que te lo lleves a la playa, un picnic, o una tarde de chismecito con tus amigas.

La bodega se llama “Lua Cheia” que significa “Luna Llena”. Es de la región Vinho Verde en Portugal, se traduce en castellano como "vino verde".

¿Qué es eso de vino verde? Si bien son vinos que hacen  referencia a lo joven que es la uva con la que se producen, más bien es una denominación de origen (se produce a lo largo de toda la Costa Verde portuguesa) y no, no tiene que ver en nada con el color del líquido. Puede haber vinos de todos los estilos pertenecientes a esta D.O (blancos, rosados, tintos y más).

A menudo lo confundimos como un estilo de vino y no como una ubicación física pero lo cierto es que Vinho Verde consta de 9 subregiones. El paisaje suele ser uno de colinas onduladas y verdes con dos ríos que fluyen por todas partes (el Minho y el Lima) y diversos microclimas que permiten vinos únicos y variados. 

Aunque el verde sea algo que siempre “persigue” a estos vinos (por el paisaje siempre verde de la región, debido a las lluvias constantes y la vegetación que se da muy frondosa durante todo el año), sigue dando como resultado vinos con diferentes matices. Este albariño que estás por probar, por ejemplo, tiene notas muy minerales (por el clima de la zona y su suelo). ¡Pero aguas!, también es un vino muy complejo con cuerpo y listo para que lo acompañes con comida.



Lo recomendamos tomar:

1. En la playa con tus amigas
2. Comiendo una pasta cremosa
3. Escuchando “Primavera” de Pan Dan

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Ensalada de endivias con mejillones y gremolata


  • Esta receta marida con BARU Blanc.



    Ingredientes:

    - 2 cebollas amarillas
    - 150 ml vinagre de vino blanco
    - 14  piezas o 2 paquetes de endivias
    - 500 gr mejillones crudos con/sin concha
    - 1 gr hebras de azafrán
    - 1 manojo grande perejil
    - 1 diente de ajo
    - 1 pieza Limón amarillo
    - 1 pieza limón verde
    - 5 piezas semilla de cilantro
    - 250 ml aceite de oliva
    - Hielo
    - Sal y pimienta al gusto
    - 50 gr macadamias



PROCEDIMIENTO:


  1. Con ayuda de una vaporera, cuece los mejillones al vapor. Una vez abiertos, retira las conchas y reserva. En caso de que no tengas una vaporera, puedes cocinarlos en una sartén a fuego bajo tapada.

  2. Corta las cebollas en bastones y agrega a una sartén u olla grande con una pizca de aceite vegetal.

  3. Acitrona las cebollas a fuego bajo y agrega las hebras de azafrán. Después, incorpora el vinagre de vino blanco y deja que reduzca.

  4. Añade los mejillones cocidos, sazona con sal y pimienta, y retira del fuego.

  5. En la licuadora, agrega el perejil, la ralladura de un limón verde junto con su jugo, el diente de ajo, semillas de cilantro, sal y pimienta al gusto. Licúa hasta obtener una textura  homogénea. Puedes agregar un hielo para que la mezcla no se opaque.

  6. Con ayuda de un cuchillo, corta los extremos de las endivias y deshoja cada una de ellas. Reserva en un bowl.

  7. En el bowl, agrega la cantidad deseada de sofrito de mejillones con cebolla, 2-4 cucharadas de la salsa verde, ralladura de un limón amarillo, sal y pimienta. Mezcla con las manos cuidadosamente para no romper las hojas de las endivias.

  8. Sirve en un plato hondo y ralla o trocea las macadamias encima.