03.23


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BRAU Rouge


· Uvas: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon

· Región:  Languedoc, Francia

· Temperatura: 12º C


· Guarda: 1 a 3 años


· Autor/a: Ines


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Hay veces en que ocurre un milagro y nos encontramos con una historia llena de autenticidad que ha perdurado por siglos, aún cuando ha pasado por cambios drásticos. Cuando los trends y gustos cambian, si algo de verdad tiene calidad, logra existir fuera de los límites del tiempo. Domaine de BRAU es justo uno de estos ejemplos.

La tierra de este viñedo tiene una historia rica con años de producción de vino, desde la época romana y con más actividad en los siglos XIII y XIX. Oficialmente fue nombrada Chatue de Brau en 1968 y con la ayuda de la pareja franco-belga, Wenny y Gabriel Tari, embotellaron su primer vino en 1988 y se certificaron como el primer viñedo orgánico de Cabardes en 1989.

El “re-branding” de Château de Brau a Domaine de BRAU empezó en 2020, con el dúo Fabian Revol y Guillaume Mauffrey y un sueño de producir su propio vino mientras mantenían el respeto a la autenticidad de la historia y tierra de este viñedo. La filosofía de Brau sigue la visión inicial: valorar la tierra en la que trabajan para que siga produciendo a largo plazo y de manera sustentable. El nuevo toque que agregaron  Fabian y Guillaume revitaliza y da una nueva perspectiva al viñedo, producen vino de alta calidad dejando que la uva se exprese con mínima intervención y el producto final refleja la tierra orgánicamente… exactamente la filosofía de Vinos Chidos.

Y no sólo cambiaron la manera en que producen el vino, el nuevo diseño de sus etiquetas también le da un aire fresco a Domaine de BRAU. Cambiaron la imagen del vino francés de tiempos pasados y le dieron más enfoque a BRAU, que viene de la lengua Occitan, hablada en el sur de Francia, los valles occitanos de Italia hasta el Val d’aran de España. El significado de brau es “salvaje” y también ha sido relacionado con el significado de “toro”. Es derivado del latín barbarus, algo que no te imaginas para nada con su branding moderno que tiene el día de hoy.

Este vino tinto que tienes en tus manos, 60-40 es una mezcla de 60% Cabernet Franc y 40% Cabernet Sauvignon. Su cuerpo es mediano de un color rojo rubí. Al abrirla, te darás cuenta de los aromas de frutos rojos y negros que dominan su nariz, con especias y hierbas. En boca encontrarás bien equilibrados los taninos y la acidez. Es muy versátil y a mí se me antoja tomarla con un grupo pequeño de amigos, escuchando mi vinilo favorito mientras platicamos y abrimos otra botella de este tinto.
Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo unas croquetas de queso de cabra con salsa de habanero
2. Con amigos viendo el documental de Michael Moore, Fahrenheit 9/11
3. Escuchando Yussef Kamaal - Strings of Lights


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BRAU Blanc


· Uva: Sauvignon Blanc

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 8º C


· Guarda: No


· Autor/a: Jossa


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Dejando de lado mi amor por los vinos blancos (y sobre todo por esta uva), este vino es el complemento perfecto para la temporada de calor que está por comenzar.

La bodega a la que pertenece este vino es un proyecto a manos de Voluptatem, una comunidad de inversores liderada por Fabien Revol y Guillaume Mauffrey con el objetivo de revivir terruños orgánicos franceses.

La visión de esta bodega se centra en “perpetuar el patrimonio vivo y moderno", su proyecto busca abrir un lugar en el que tengan la libertad de compartir su visión, sin olvidar el trabajo duro que conlleva una vinícola y el rigor que requiere. Su idea se centra en implementar prácticas orgánicas a través del trabajo de la gente que conoce bien las tierras e innovaciones tecnológicas, así el proceso de todo es más sencillo.

Algo que me gustó mucho de la vinícola es la forma en la que ven el vino, ya que además de lo que mencioné se centran en la idea de hacer vinos para esas reuniones en donde reinan las risas, anécdotas y buenos momentos.

Hablando un poco de este vino que llegó en tu caja, pertenece a una línea de vinos pensados para todos los días: vinos frescos, ligeros y muy frutales. Las etiquetas son simples y lindas, lo que desde ahí nos habla de un vino sin pretensiones.
Elaborado 100% con Sauvignon blanc, esta etiqueta refleja las cualidades de esta uva que se caracteriza por crear vinos ligeros, frescos y crujientes. Encontrarás en él notas muy marcadas a mango y una acidez que, desde el primer momento que lo hueles, te garantizo te hará agua la boca.


Lo recomendamos tomar:

1. Comiendo un ceviche de salmón con mango.
2. En una tardecita calurosa de relax.
3. Escuchando Monsieur Periné | Tu m’as promis

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Ensalada de endivias con mejillones y gremolata



  • Esta receta marida con BARU Blanc.



    Ingredientes:

    - 2 cebollas amarillas
    - 150 ml vinagre de vino blanco
    - 14  piezas o 2 paquetes de endivias
    - 500 gr mejillones crudos con/sin concha
    - 1 gr hebras de azafrán
    - 1 manojo grande perejil
    - 1 diente de ajo
    - 1 pieza Limón amarillo
    - 1 pieza limón verde
    - 5 piezas semilla de cilantro
    - 250 ml aceite de oliva
    - Hielo
    - Sal y pimienta al gusto
    - 50 gr macadamias



PROCEDIMIENTO:


  1. Con ayuda de una vaporera, cuece los mejillones al vapor. Una vez abiertos, retira las conchas y reserva. En caso de que no tengas una vaporera, puedes cocinarlos en una sartén a fuego bajo tapada.

  2. Corta las cebollas en bastones y agrega a una sartén u olla grande con una pizca de aceite vegetal.

  3. Acitrona las cebollas a fuego bajo y agrega las hebras de azafrán. Después, incorpora el vinagre de vino blanco y deja que reduzca.

  4. Añade los mejillones cocidos, sazona con sal y pimienta, y retira del fuego.

  5. En la licuadora, agrega el perejil, la ralladura de un limón verde junto con su jugo, el diente de ajo, semillas de cilantro, sal y pimienta al gusto. Licúa hasta obtener una textura  homogénea. Puedes agregar un hielo para que la mezcla no se opaque.

  6. Con ayuda de un cuchillo, corta los extremos de las endivias y deshoja cada una de ellas. Reserva en un bowl.

  7. En el bowl, agrega la cantidad deseada de sofrito de mejillones con cebolla, 2-4 cucharadas de la salsa verde, ralladura de un limón amarillo, sal y pimienta. Mezcla con las manos cuidadosamente para no romper las hojas de las endivias.

  8. Sirve en un plato hondo y ralla o trocea las macadamias encima.