03.23


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Quernes Blanc


· Uvas: Sauvignon, Chenin

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 8 a 10ºC


· Guarda: No


· Autor/a: Ines


· Disponible en: Disponible en vinoschidos.mx




Alegre, fresco, fácil y ligero… Eso describe un día ideal. En estas épocas de frío busco esa misma sensación que me recuerda al verano. Cuando sale el sol y todos corren para disfrutar el clima agradable, me acuerdo de un vino blanco en específico.

El vino Quernes Blanc es una verdadera delicia para el paladar. La mezcla de uvas Chenin y Sauvignon en este vino es una combinación perfecta, ya que ambas variedades aportan una gran acidez y sabores de fruta fresca, lo cual da como resultado un vino que es a la vez refrescante y complejo.

El vino es producido por la bodega Mas du Quernes, una empresa conjunta del enólogo Jean Natoli y el comerciante de vinos alemán Peter Riegel, que han creado una verdadera exposición de vinos orgánicos que reflejan directamente los suelos y variedades locales de la región de Languedoc, cuál es un área rica en historia y patrimonio cultural.

Una de las características únicas del paisaje alrededor de la bodega es la presencia de rocas celtas.  Estos montículos de piedras fueron construidos por los antiguos celtas que una vez vivieron en la región y se consideran un patrimonio cultural e histórico importante. La bodega toma inspiración de estas antiguas rocas, no solo en su nombre "Quernes" que proviene de la palabra inglesa "Cairn", que describe estos montículos de piedras, sino también en la forma en que abordan su elaboración de vinos, porque se esfuerzan por reflejar el terroir único de la tierra en sus vinos y trabajan con el mismo cuidado y atención al detalle que los celtas hicieron con sus “cairns”. Por lo tanto, la bodega no solo es productora de vinos de alta calidad, sino también un depositario del patrimonio cultural de la región.

Cuando probé este vino, supe que era especial. El aroma fresco y el sabor equilibrado me enamoraron desde el primer instante. Además, el hecho de que sea un vino orgánico me hace sentir bien sabiendo que estoy consumiendo un producto más sostenible. Es un excelente vino para disfrutar solo o con amigos, ya sea con una buena canción o con unos canapés de salmón ahumado. Quernes Blanc te invita a disfrutar el día, con su agradable equilibrio y una sutil pizca de mineralidad. En boca es seco y fresco, con notas de miel, plátano y manzana verde en una buena acidez que le da una sensación viva. Sin duda, Quernes Blanc transmite la misma sensación de un día ideal: Alegre, fresco, fácil y ligero.
Lo recomendamos tomar:

1. Con unos canapés de salmón ahumado.
2. Con amigos en una tarde casual.
3. Escuchando 7 huer du matin de Jacqueline Taïeb.

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Pago de Otazu blanco


· Uvas: Chardonnay

· Región: Navarra, España

· Temperatura: 10ºC


· Guarda: 3 a 5 años


· Autor/a: Brenda


· Disponible en: Disponible en vinoschidos.mx



Quiero empezar contando que este vino es especial por el proceso que tuvo, es muy poco común que los vinos blancos tengan un paso por barrica y este lo tiene. Si vas a tener un momento súper romántico te recomiendo mucho este chardonnay con crianza porque en verdad es romántico.

Este vino te da un beso sedoso y cálido desde el primer trago. Es tan suave y delicado que no vas a creer lo que estás probando. Tiene notas a caramelo, mantequilla, flores blancas y una acidez que se siente muy rica en la boca.

Su denominación de origen “Pago de Otazu” le da el reconocimiento “Vino de Pago”, la máxima categoría que puede obtener un viñedo. La bodega tiene una trayectoria larga de producción tradicional de vinos, desde el siglo XII. Está ubicada en una finca con una rica diversidad de suelos que influyen al cultivo de la vid. La situación geográfica donde se asienta la bodega crea un microclima perfecto para el cultivo de la vid con uva de calidad.

Durante el cultivo de la vid y la posterior elaboración del vino se requiere un proceso largo de trabajo, donde muchos de ellos se realizan manualmente, para respetar todas las etapas del proceso tradicional de producción en las cuales se controla el rendimiento de la vid.

Y para profundizar más en esta joya, desde el siglo XV el prestigio de Otazu era tan reconocido que la corte Real del Rey Carlos III, Rey de Navarra, disfrutaba ya de estos vinos. Espero que lo disfrutes tanto como yo.
Lo recomendamos tomar:

1. En una cena romántica o self date junto a la fogata.
2. Comiendo una pasta con cilantro o fettuccini con brócoli.
3. Escuchando Song for you de Rhye.

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Ribollita


  • Esta receta marida con Quernes blanc.



  Ingredientes:


- 350 gr alubias
- 20 gr aceite de olivo
- 1  diente ajo
- 1 rama romero
- Sal y pimienta  al gusto

Sopa:

- 250 gr col blanca
- 300 gr kale
- 300 gr acelgas
- 220 gr pan duro
- 180 gr tomates  pelados de lata
- 25 gr aceite de olivo
- 2 pieza  papa
- 80 gr zanahorias
- 100 gr apio
- Sal al gusto
- Pimienta, al gusto
- Peperoncino u hojuelas de chile, al gusto
- Tomillo fresco, al gusto



PROCEDIMIENTO:


  1. Coloca las alubias en un bowl cubriéndolas con agua y déjalas remojando durante toda la noche anterior a la preparación. Cuela y reserva.

  2. El día de la preparación, agrega las alubias escurridas a una olla, cúbrelas con agua y cocina durante 1 hora a fuego medio-bajo con la tapa puesta. Agrega ajo, romero o laurel, y/o tomillo a la olla.

  3. Cuando termine la cocción, agrega la sal y pimienta al gusto. (No agregar la sal antes ya que puede salarse de más).
    * Se pueden usar alubias pre-cocidas, pero te recomendamos condimentarlas un poco con aceite de oliva, ajo y romero o tomillo.

  4. Para la cocción de la sopa, corta la cebolla, zanahoria y apio en cubos pequeños y reserva.

  5. En otra olla, sofríe los cubos a fuego bajo junto con el aceite de olivo. Tápalos.

  6. Mientras tanto, corta las papas en cubos medianos.

  7. Añade las papas cortadas a la mezcla salteada y sigue cocinando todo.

  8. Vierte los tomates pelados en un bowl y tritúralos con un tenedor, después añádelos a la olla y continúa la cocción a fuego bajo.

  9. Corta la col por la mitad, quítale el centro y luego corta el resto en julianas (bastones) finas a lo largo.

  10. Corta el kale y las acelgas. Añade junto con la col a la sopa.

  11. Traspasa las alubias cocidas al sofrito y llévalas a ebullición. Cuando la sopa hierva, retira la tapa y cocínala por otros 15 minutos hasta obtener una consistencia más espesa. Revuelve ocasionalmente.

  12. Cuando la sopa esté lista, sazona con sal y pimienta al gusto ¡y sirve!