03.23


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Montfrin Rouge


· Uvas: Syrah, Grenache & Cabernet Sauvignon

· Región: Rhône, Francia

· Temperatura: 8º C


· Guarda: No


· Autor/a: Omar


· Disponible en: Disponible en vinoschidos.mx.



Esta botella que está en tus manos es la botella que te va a enseñar lo divertido que puede ser un vino tinto, muy diferente a los que todos conocemos.

Château de Montfrin es una bodega que se encuentra en el sur de Francia y que su nombre deriva del latin Mons Fremens (montaña de animales salvajes). El wine maker Jean-Rene asegura que en esa montaña siguen habiendo animales, unos cuantos crecen vides y olivos.

El vino explota con notas a cereza y regaliz que se sienten inmediatamente en tu boca en el primer trago. La ligera acidez de este vino junto con sus sabores hace muy probable que te acabes la botella sin darte cuenta.
Lo recomendamos tomar:

1. En una plática con un muy buen amigo.
2. Con un plato de todos los quesos por haber.
3. Leyendo Tokio Blues de Haruki Murakami.


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Fat Baron


· Uvas: Syrah

· Región: Península de Setúbal, Portugal

· Temperatura: 14º C


· Guarda: 3 a 5 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Disponible en vinoschidos.mx.




Hoy, a tus manos llega un tinto que puede o no conozcas dependiendo de cuánto tiempo tengas siendo parte de la comunidad de Vinos Chidos.

Pues este es el tinto más complejo del mes y es de los favoritos de todos en el equipo incluyéndome. Si conoces bien la uva, puedes encontrar las notas típicas como regaliz, frutos negros como a ciruela y también notas ahumadas y similares al tabaco.

Esa nota en específico de tabaco es lo que lo convierte en un vino ideal para acompañarlo con unas costillas BBQ por ejemplo y viene de la tipicidad de la uva pero también de su paso por barrica.

Un dato curioso sobre la Syrah es que casi siempre se le da este proceso porque la uva tiene una cáscara muy gruesa y esto hace que los vinos resulten en unos con alto tanino. A veces, se les deja en contacto con las pieles por días o semanas para suavizar el tanino. A este proceso se le llama maceración extendida.

Otro dato curioso, la uva se llama así por Syracuse, una ciudad que tenía mucho poder por allá de los 400 a.C en el imperio Romano.

Para mí, es el vino perfecto para disfrutar acurrucado en una noche fría y puedes acompañarlo ¡hasta con un habano!

Lo recomendamos tomar:

1. Acurrucad@ en la chimenea.
2. Comiendo unas costillas BBQ.
3. Escuchando el álbum “Tracy Chapman” de Tracy Chapman

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Pork en adobo


  • Esta receta marida con Montfrin Rouge.


    Ingredientes:


    - 1/2 kg de panceta de cerdo o lomo de cerdo (para una opción con menos grasa)
    - 2 cucharadas aceite vegetal
    - 4 dientes de ajo
    - 5 cucharadas de vinagre de coco, vinagre blanco o vinagre de arroz.
    - 2 cucharaditas de azúcar
    - 4 cucharadas de soya oscura (soya china)
    - 4 cucharadas de soya ligera (kikkoman)
    - 4 hojas de laurel
    - 400 ml de agua
    - Cebolleta o rabo de cebolla cambray, para decorar
    - Arroz blanco (opcional)




PROCEDIMIENTO:


  1. Cortar la panceta de cerdo en cubos de aproximadamente 3 cm y reservar en un bowl grande.

  2. Pelar los dientes de ajo y picar muy finamente, agregar al bowl junto con el cerdo.

  3. Marinar la panceta de cerdo con el vinagre, azúcar, soya oscura, soya clara, ajo y hojas de laurel durante mínimo 1:30 horas o hasta 6 horas en refrigeración.

  4. Escurrir la panceta de cerdo de la marinada y reservar el jugo.
    En una olla grande de base gruesa, agregar dos cucharadas de aceite vegetal y dorar la panceta de cerdo para que tenga buen color por todos lados.

  5. Una vez que la panceta de cerdo esté bien dorada, agregar el jugo con que se marinó la carne a la olla junto con el agua. Llevar esto a fuego bajo, tapar y cocinar durante 1:30 hora o hasta que la carne de cerdo esté súper tierna. Para el lomo de cerdo la cocción es más larga.

  6. Durante los últimos 30 minutos, quitar la tapa de la olla para que la salsa se reduzca hasta obtener una consistencia viscosa.

  7. Servir el adobo de cerdo con arroz blanco y un poco de cebolla tierna opcional como guarnición.