02.25


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Sonnen Grüner Veltliner Heideboden


· Uva: Grüner Veltriner.

· Región: Gols, Austria.

· Temperatura: 12º C.


· Guarda: Máximo 1 año.


· Autor/a: Karla


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Cuando pruebo vinitos como este, solo reafirmo que mis favoritos son los blancos. Y es que, lo más emocionante para mí es descubrir todas las notas frescas y aciditas que me invitan a seguir tomando un sorbito tras otro.

Este vino viene desde de Gols, Austria, una de las regiones vitivinícolas más famosas del país, debido a su clima idóneo para las buenas cosechas, sus suelos fértiles y su cercanía con varios lagos que mantienen todo lleno de vida.

Esta botella está en tus manos porque la bodega Sonnenmulde es el claro ejemplo del tipo de vinos que amamos en Vinos Chidos. Se trata de una bodega familiar y ecológica, donde no solo se cosechan uvas, ellos se dedican a crear todo un ecosistema sustentable, sin el uso de productos químicos para su cuidado.

En este espacio armonioso los animales y plantas autóctonas tienen un papel importantísimo, por ello han decidido plasmarlos en las etiquetas para representar las personalidades de cada uno de los vinos. (¿Esto te resulta familiar?) 👀

Por ejemplo, puedes encontrar un caracol de viñedo representando a un chardonnay por ser tranquilo pero con carácter, algo afrutado y muy clásico. Así como el caracol no puede faltar en el campo, un chardonnay, nunca puede faltar en tu cava (;

Esta botella en particular tiene a la rana arbórea. Estos animalitos suelen encontrarse en los viñedos, saltando entre en las vides para esconderse en las hojas que les dan sombra. Creo que no pudo haber mejor analogía para describir a un Grüner Veltliner, que de hecho, es la uva más famosa de Austria.

Así como la ranita, estos vinos suelen ser atrevidos, picantes (🌶️) y con acidez vibrante; puedes encontrar notas minerales, vegetales –como a rábanos y perejil–, y muchos cítricos, pero siempre muy elegantes y con cuerpo suave. ¿Ya habías probado esta uva?

Lo recomendamos tomar:

1. A media tarde, como aperitivo.
2. Comiendo un ceviche peruano.
3. Escuchando la playlist This is Cardellino.

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Hecho con Uvas Chidas Cabernet Franc


· Uva: Cabernet Franc.

· Región: Moctezuma, San Luis Potosí.

· Temperatura: 14º a 16º C.


· Guarda: Hasta 1 año.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¡Me da mucho gusto presentarte el segundo vino de la gama media de Hecho con Uvas Chidas!

¿Qué hace a esta gama tan distinta de la línea base? Para la línea base exploramos la zona de Colón en Querétaro y las uvas Tempranillo y Syrah. Pero en esta nueva línea nos fuimos a San Luis Potosí a explotar al máximo el potencial de uvas como la Nebbiolo y la Cabernet Franc, creando monovarietales. Al ser vinos compuestos por sólo una uva, las “capas” que hay por destapar son más interesantes, y por lo tanto más complejos.

La Cabernet Franc, como muchas uvas en México, fue traída de Europa en la época colonial. Durante muchos años, esta varietal se dejó en segundo plano siendo utilizada únicamente para mezclas (incluso en Francia). Pero en las últimas décadas se ha experimentado más demostrando que puede producir vinos de gran calidad.

Algo fascinante del suelo mexicano es que casi todo lo que llega a plantarse se adapta perfectamente al clima y crece de forma próspera. Esta uva fue una de ellas, y una de las regiones con el mejor clima para que crezca es San Luis. La altitud y los suelos con buen drenaje permiten que la uva madure lentamente y desarrolle una buena concentración de aromas y sabores.

Ahora, ¿por qué esta etiqueta? Pensamos mucho en qué queríamos comunicar con la gama media. Al ser vinos un poco más “avanzados” nuestra meta era que cualquier persona supiera en qué momento puede abrirlo. Y si ya nos conoces, sabes que amamos maridar cualquiera de nuestros planes con un buen vino.

¿Cómo elegimos estas situaciones para cada etiqueta? Cada vino que llega a nosotros pasa por un proceso de cata y análisis, en el que encontramos sus notas principales y le asignamos personalidades y situaciones. Al ser un trabajo en conjunto cada uno percibe algo distinto y tiene una situación preferida distinta.

La pregunta que cada uno se hace (que puedes hacerte también) es “¿cuándo se me antoja?”. Piensa si lo compartirías o te lo tomarías tu solit@, si sería de día, tarde o noche; si lo acompañarías con comida o sin comida, el clima ideal sería frío, templado, lluvioso, caluroso,... y así hasta que encuentres el momento ideal.

Este, por ejemplo, te lo recomendamos en la chimenea por su tanino y su cuerpo, pero también en una cena tú solit@ por sus notas vegetales, o en un maratón de películas por su acidez y sus notas frutales.

¡Así que ahora te toca a tí! ¿Cuál sería tu plan ideal para abrir la segunda botella de este Cabernet Franc?

Lo recomendamos tomar:

1. Con amig@s en un maratón de las películas nominadas que les falta por ver.
2. Con unos tacos de cochinita pibil.
3. Viendo “Nadie nos va a extrañar” en Prime Video.


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Ensalada griega con falafel


  • Esta receta marida con tu Grüner Veltliner Heideboden.



Ingredientes:

Para la ensalada:
- 1 pepino persa grande, cortado en rodajas
- 2 jitomates bola, cortados en cubos
- 1/2 cebolla morada, cortada en rodajas finas
- 1 pimiento verde o rojo, cortado en tiras
- 100 gr aceitunas kalamata
- 100 gr de queso feta, desmenuzado o en cubos
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de hojas de albahaca o menta fresca picadas finamente
- Aceite de oliva virgen extra
- Jugo de 1 limón amarillo
- Sal y pimienta al gusto


Para los falafel:
- 200 gr de garbanzos cocidos y escurridos
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cebolla blanca
- 100 gr de perejil fresco
- 1/4 taza de cilantro fresco
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena (opcional)
- 2 a 3 cucharadas de harina de garbanzo, también puedes usar pan rallado
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal para freír




PROCEDIMIENTO:


Para los falafel:

1. Coloca los garbanzos cocidos en un procesador de alimentos. Agrega el ajo, la cebolla, el perejil, el cilantro, las especias, sal y pimienta. Tritura hasta obtener una masa manejable. Si la mezcla está muy húmeda, añade un poco de harina de garbanzo o pan rallado para darle consistencia.

2. Con las manos, forma bolitas o pequeñas croquetas con la mezcla.

3. Calienta el aceite en un sartén hondo a fuego medio-alto. Fríe los falafel durante unos 3-4 minutos por cada lado o hasta que estén doradas y crujientes por fuera. Retira y ponlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Para la ensalada:

1. En un bowl grande, mezcla el pepino, tomate, cebolla, pimiento, aceitunas y queso feta.

2. Aliña la ensalada con aceite de oliva, jugo de limón, orégano, sal y pimienta al gusto. Agrega al final las hojas frescas de albahaca o menta.

3. Revuelve todo suavemente para que los ingredientes se mezclen bien.

4. Porciona la ensalada y sirve acompaña con los falafel crujientes por encima.