02.25


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Sonnen Grüner Veltliner Heideboden


· Uva:  Grüner Veltriner.

· Región: Gols, Austria.

· Temperatura: 12º C.

· Guarda: Máximo 1 año.


· Autor/a: Karla

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!


 
Cuando pruebo vinitos como este, solo reafirmo que mis favoritos son los blancos. Y es que, lo más emocionante para mí es descubrir todas las notas frescas y aciditas que me invitan a seguir tomando un sorbito tras otro.

Este vino viene desde de Gols, Austria, una de las regiones vitivinícolas más famosas del país, debido a su clima idóneo para las buenas cosechas, sus suelos fértiles y su cercanía con varios lagos que mantienen todo lleno de vida.

Esta botella está en tus manos porque la bodega Sonnenmulde es el claro ejemplo del tipo de vinos que amamos en Vinos Chidos. Se trata de una bodega familiar y ecológica, donde no solo se cosechan uvas, ellos se dedican a crear todo un ecosistema sustentable, sin el uso de productos químicos para su cuidado.

En este espacio armonioso los animales y plantas autóctonas tienen un papel importantísimo, por ello han decidido plasmarlos en las etiquetas para representar las personalidades de cada uno de los vinos. (¿Esto te resulta familiar?) 👀

Por ejemplo, puedes encontrar un caracol de viñedo representando a un chardonnay por ser tranquilo pero con carácter, algo afrutado y muy clásico. Así como el caracol no puede faltar en el campo, un chardonnay, nunca puede faltar en tu cava (;

Esta botella en particular tiene a la rana arbórea. Estos animalitos suelen encontrarse en los viñedos, saltando entre en las vides para esconderse en las hojas que les dan sombra. Creo que no pudo haber mejor analogía para describir a un Grüner Veltliner, que de hecho, es la uva más famosa de Austria.

Así como la ranita, estos vinos suelen ser atrevidos, picantes (🌶️) y con acidez vibrante; puedes encontrar notas minerales, vegetales –como a rábanos y perejil–, y muchos cítricos, pero siempre muy elegantes y con cuerpo suave. ¿Ya habías probado esta uva?

Lo recomendamos tomar con:

1. A media tarde, como aperitivo.
2. Comiendo un ceviche peruano.
3. Escuchando la playlist This is Cardellino.


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Mina Penélope Blanco


· Uva: Sauvignon blanc.

· Región: San Antonio de las Minas, Ensenada.

· Temperatura:  03º a 07º C.


· Guarda: 1 año (¡tómalo ya!).


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Mina Penélope es un proyecto mexicano que nace del amor (¿muy cursi?).

Ahí te va la historia, hoy apoyada por Mayra quien es parte de la familia chida, y amiguis de la dueña y enóloga del proyecto.

Verónica Penélope Santiago (de ahí el nombre de la bodega) conoció a Nathan Malagón a raíz del trabajo con el vino (ella en la elaboración y él en el campo). Después vino “el flechazo” entre ellos y decidieron empezar este proyecto en el que manejan el cuidado desde la uva hasta el vino de manera sustentable.

A pesar de no ser naturales, son vinos de mínima intervención y orgánicos desde el campo, que también proveé de ingredientes a su restaurante Malva. Así podemos tener como resultado los vinos no-naturales más cuidados y amados de Ensenada.

“Es un proyecto bastante chiquito, no creo que su intención sea vender mucho. Creo que es más que nada una pasión que ambos tienen por el vino y por hacer un producto de calidad. Son personas muy queridas dentro de la comunidad de Ensenada porque también dan algo bonito para la comunidad.”- Mayra

Continuamos con la historia de amor. Julio 14 es más que un día especial para los franceses *guiño*, también es el nombre del primer vino que hicieron juntos Verónica y Nathan ya que es la fecha de cumpleaños de los dos. ¿¡Coincidencia o destino!?

Este blanco no es una excepción del tributo amoroso que los dos comparten por el vino. En él puedes encontrar mineralidad y frutalidad con notas como piña y guayaba; pero sobre todo notas florales que hacen de este, el mejor compañero para tí, incluso cuando no haya más compañía.

Lo recomendamos tomar con:

1. En una cita solit@.
2. Comiendo una pizza de queso.
3.Escuchando la playlist “Santé, ami” en Spotify.


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Ensalada griega con falafel


  • Esta receta marida con tu Grüner Veltliner Heideboden.



Ingredientes:


Para la ensalada:
- 1 pepino persa grande, cortados en rodajas
- 2 jitomates bola, cortado en cubos
- 1/2 cebolla morada, cortada en rodajas finas
- 1 pimiento verde o rojo, cortado en tiras
- 100 gr aceitunas kalamata
- 100 gr de queso feta, desmenuzado o en cubos
- 1 cucharadita de orégano seco
- 2 cucharadas de hojas de albahaca o menta fresca picadas finamente
- Aceite de oliva virgen extra
- Jugo de 1 limón amarillo
- Sal y pimienta al gusto


Para los falafel:
- 200 gr de garbanzos cocidos y escurridos
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cebolla blanca
- 100 gr de perejil fresco
- 1/4 taza de cilantro fresco
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de pimienta de cayena (opcional)
- 2 a 3 cucharadas de harina de garbanzo, también puedes usar pan rallado
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal para freír



PROCEDIMIENTO:


 
Para los falafel:

1. Coloca los garbanzos cocidos en un procesador de alimentos. Agrega el ajo, la cebolla, el perejil, el cilantro, las especias, sal y pimienta. Tritura hasta obtener una masa manejable. Si la mezcla está muy húmeda, añade un poco de harina de garbanzo o pan rallado para darle consistencia.

2. Con las manos, forma bolitas o pequeñas croquetas con la mezcla.

3. Calienta el aceite en un sartén hondo a fuego medio-alto. Fríe los falafel durante unos 3-4 minutos por cada lado o hasta que estén doradas y crujientes por fuera. Retira y ponlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Para la ensalada:

1. En un bowl grande, mezcla el pepino, tomate, cebolla, pimiento, aceitunas y queso feta.

2. Aliña la ensalada con aceite de oliva, jugo de limón, orégano, sal y pimienta al gusto. Agrega al final las hojas frescas de albahaca o menta.

3. Revuelve todo suavemente para que los ingredientes se mezclen bien.

4. Porciona la ensalada y sirve acompaña con los falafel crujientes por encima.