02.23




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Montfrin Latour Rouge


· Uvas: Syrah, Grenache & Cabernet Sauvignon

· Región: Rhône, Francia

· Temperatura: 8º C


· Guarda: No


· Autor/a: Omar


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Esta botella que está en tus manos es la botella que te va a enseñar lo divertido que puede ser un vino tinto, muy diferente a los que todos conocemos.

Château de Montfrin es una bodega que se encuentra en el sur de Francia y que su nombre deriva del latin Mons Fremens (montaña de animales salvajes). El wine maker Jean-Rene asegura que en esa montaña siguen habiendo animales, unos cuantos crecen vides y olivos.

El vino explota con notas a cereza y regaliz que se sienten inmediatamente en tu boca en el primer trago. La ligera acidez de este vino junto con sus sabores hace muy probable que te acabes la botella sin darte cuenta.
Lo recomendamos tomar con:

1. Plática con un muy buen amigo.
2. Con un plato de todos los quesos por haber.
3. Leyendo Tokio Blues de Haruki Murakami.


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Quernes Blanc


· Uva: Sauvignon, Chenin.

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 8 - 10º C


· Guarda: No


· Autor/a: Ines


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Alegre, fresco, fácil y ligero... Eso describe un día ideal. En estas épocas de frío busco esa misma sensación que me recuerda al verano. Cuando sale el sol y todos corren para disfrutar el clima agradable, me acuerdo de un vino blanco en específico.

El vino Quernes Blanc es una verdadera delicia para el paladar. La mezcla de uvas Chenin y Sauvignon en este vino es una combinación perfecta, ya que ambas variedades aportan una gran acidez y sabores de fruta fresca, lo cual da como resultado un vino que es a la vez refrescante y complejo.

El vino es producido por la bodega Mas du Quernes, una empresa conjunta del enólogo Jean Natoli y el comerciante de vinos alemán Peter Riegel, que han creado una verdadera exposición de vinos orgánicos que reflejan directamente los suelos y variedades locales de la región de Languedoc, la cuál es un área rica en historia y patrimonio cultural.

Una de las características únicas del paisaje alrededor de la bodega es la presencia de rocas celtas.  Estos montículos de piedras fueron construidos por los antiguos celtas que una vez vivieron en la región y se consideran un patrimonio cultural e histórico importante. La bodega toma inspiración de estas antiguas rocas, no solo en su nombre "Quernes" que proviene de la palabra inglesa "Cairn", que describe estos montículos de piedras, sino también en la forma en que abordan su elaboración de vinos, porque se esfuerzan por reflejar el terroir único de la tierra en sus vinos y trabajan con el mismo cuidado y atención al detalle que los celtas hicieron con sus “cairns”. Por lo tanto, la bodega no solo es productora de vinos de alta calidad, sino también un depositario del patrimonio cultural de la región.

Cuando probé este vino, supe que era especial. El aroma fresco y el sabor equilibrado me enamoraron desde el primer instante. Además, el hecho de que sea un vino orgánico me hace sentir bien sabiendo que estoy consumiendo un producto más sostenible.  

Quernes Blanc te invita a disfrutar el día, con su agradable equilibrio y una sutil pizca de mineralidad. En boca es seco y fresco, con notas de miel, plátano y manzana verde en una buena acidez que le da una sensación viva. Sin duda, Quernes Blanc transmite la misma sensación de un día ideal: Alegre, fresco, fácil y ligero.
Lo recomendamos tomar con:

1. Con amigos en una tarde casual.
2. Comiendo canapés de salmón. ahumado.
3. Escuchando 7 huer du matin - Jacqueline Taïeb.

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Brau Rosé


· Uva: Grenache, Syrah, Cinsault

· Región: Cabardès AOC, Languedoc, Francia

· Temperatura: 8º a 10º C


· Guarda: No


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



¡Una nueva y maravillosa bodega que trajimos de Francia a la comodidad de tu casa!

Si bien yo no fui a Francia a conocer a Guillaume Mauffrey y Fabien Revol, dueños del ahora Domaine de Brau, es claro que Noah sabe elegir perfectamente a bodegas que van completamente de la mano con la filosofía de Vinos Chidos y ahora te platico por qué.

Hace poco probamos los tres vinos que trajimos de esta bodega para que los probaras tú primero que nadie (¡spoiler!) y todo gritaba ¡Vinos Chidos! La etiqueta es lo primero que me hizo pensar: “sí es muy Vinos Chidos”; sencilla pero con mucho estilo. Al probar este vino en específico y después leer sobre el proyecto, pensé: “al parecer no sólo el vino tiene balance, sino todo lo demás también”. La perfecta armonía entre concepto, marca y vino.

Hoy, más que hablar sobre lo que vas a probar, me gustaría contarte sobre la región de donde viene y un poco del proyecto aprovechando que soy la primera que escribe sobre él (¡en todo México!).

Guillaume y Fabien compraron BRAU el cual está situado en Languedoc, más en específico en Cabardès que es la correspondiente Apelación de Origen Controlada, ¿te suena?. Básicamente es una manera de identificar o garantizar que, en este caso el vino, proviene de cierta zona geográfica en específico (o terroir) y esto incluye el “know-how” de la vinificación en general.

Esta denominación dentro de Languedoc tiene algunas particularidades como que es la única AOC que tiene permitido mezclar uvas “mediterráneas” (como la  Syrah y la Grenache), así como las “atlánticas” (como la Merlot y la Cabernet Sauvignon). Y no sólo permitido, sino que tienen la obligación de hacer blends en partes iguales; lo cual resulta en vinos con la estructura de un vino de Bordeaux pero con juventud y ligereza.

Algo muy interesante sobre los vinos de Languedoc en especial, es que los “conocedores” han impuesto un prejuicio sobre ellos, porque por mucho tiempo fue una región en la que se generaban vinos por volumen y esto resultó en vinos “equis” o no a la altura de grandes regiones productoras en el “viejo mundo”. Hoy en día, nuevas bodegas están incursionando en hacer vinos muy interesantes y únicos que están cambiando la perspectiva que se tiene sobre Languedoc en el mundo.

BRAU es el ejemplo claro de esta innovación sin mencionar que va acorde a lo que pensamos que es un vino chido. Se cultiva con sumo cuidado y respeto al ser un viñedo orgánico y, algo muy bonito de su filosofía, es que buscan intervenir lo menos posible en el proceso de vinificación comentando que “lo primero es tener las mejores uvas posibles, entonces, las dejas hacer su trabajo. Nosotros solamente estamos aquí para acompañar lo que la naturaleza nos ha dado ese año.”

Cuéntame si lo que te platiqué hace sentido con lo que vas a probar, en lo personal, pienso que es perfecto para disfrutarlo un día de autocuidado. Sólo tú, una mascarilla y este vinito. ¡Salud!


Lo recomendamos tomar con:

1. Tomando tú solit@.
2. Con una pizza de quesos.
3. Escuchando el álbum “Quelqu´un m´a dit”- Carla Bruni.



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T.O. 


· Uva:  Syrah, Grenache.

· Región: Drôme provençale, Rhône

· Temperatura: 12º C


· Guarda: 5 a 6 años.


· Autor/a: Mayra


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




La parte más grata de mi trabajo en Vinos Chidos es probar y conocer nuevos vinos. Hay veces que podemos probar muchos vinos y pasan desapercibidos, pero cuando encuentras un vino distinto, te emocionas. Así sucedió con este vino, lo probé e inmediatamente me movió. Y al ser una producción pequeña por supuesto que pensé “es ideal para nuestros miembros del Club, espero les guste tanto como a mí”.

Laurent Clapier heredó la finca familiar en 1999, en la cual decidió dedicarse a la agricultura ecológica y obtuvo su certificación en 2004. Su pasión por el vino lo llevó a crear su propia bodega y fue así como nació Mas Théo en 2005. Este nombre es en honor a su bisabuelo, Gabriel Théolas, de quien heredó todas sus raíces vinícolas.

Al lanzar Mas Théo, Laurent comenzó a expandirse más allá de la certificación orgánica y probó algunas prácticas biodinámicas. Vio un impacto real con el enfoque holístico, había más vida y energía en el viñedo, por lo que decidió adoptar por completo esta filosofía, obteniendo en 2011 su certificación Demeter. Cultiva con un profundo respeto por su tierra y la vida del suelo, por lo que los vinos se terminan sin ningún aditivo (excepto por un toque de sulfitos antes del embotellado). El estilo de Laurent es conservar el fruto del mosto sin una extracción agresiva, simplemente buscando el equilibrio adecuado.

En la etiqueta podemos apreciar un plato y cubiertos, reflejan perfectamente este vino hecho para acompañar una rica cena. Un vino con notas a frutos como moras y frambuesas, con un toque especiado, un vino que se siente como terciopelo en la boca.



Lo recomendamos tomar con:

1. En una comida familiar o cena casual. 
2. Comiendo un rack de cordero.

3. Viendo Bridgerton en Netflix.

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Pork en adobo


  • Esta receta marida con Montfrin Rouge.



    Ingredientes:

    - 1/2 kg de panceta de cerdo o lomo de cerdo (para una opción con menos grasa)
    - 2 cucharadas aceite vegetal
    - 4 dientes de ajo
    - 5 cucharadas de vinagre de coco, vinagre blanco o vinagre de arroz.
    - 2 cucharaditas de azúcar
    - 4 cucharadas de soya oscura (soya china)
    - 4 cucharadas de soya ligera (kikkoman)
    - 4 hojas de laurel
    - 400 ml de agua
    - Cebolleta o rabo de cebolla cambray, para decorar
    - Arroz blanco (opcional)




    PROCEDIMIENTO:

    1. Cortar la panceta de cerdo en cubos de aproximadamente 3 cm y reservar en un bowl grande.

    2. Pelar los dientes de ajo y picar muy finamente, agregar al bowl junto con el cerdo.

    3. Marinar la panceta de cerdo con el vinagre, azúcar, soya oscura, soya clara, ajo y hojas de laurel durante mínimo 1:30 horas o hasta 6 horas en refrigeración.

    4. Escurrir la panceta de cerdo de la marinada y reservar el jugo.
      En una olla grande de base gruesa, agregar dos cucharadas de aceite vegetal y dorar la panceta de cerdo para que tenga buen color por todos lados.

    5. Una vez que la panceta de cerdo esté bien dorada, agregar el jugo con que se marinó la carne a la olla junto con el agua. Llevar esto a fuego bajo, tapar y cocinar durante 1:30 hora o hasta que la carne de cerdo esté súper tierna. Para el lomo de cerdo la cocción es más larga.

    6. Durante los últimos 30 minutos, quitar la tapa de la olla para que la salsa se reduzca hasta obtener una consistencia viscosa.

    7. Servir el adobo de cerdo con arroz blanco y un poco de cebolla tierna opcional como guarnición.