02.23





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Oscar Rouge


· Uvas: Carignan, Cinsault, Syrah, Grenache

· Región: IGP Pays d'Hérault, Languedoc

· Temperatura: 10 - 12ºC


· Guarda: 2 a 3 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Disponible en vinoschidos.mx.



Al pensar “¿por qué este vino es chido?” y qué es lo que quería compartirles sobre él, pensé en hablar de la bodega, la región, los suelos. Y es que todo está verdaderamente muy chido. Al final, trataré de ser muy explicativa y concisa para que esto no se convierta en un tratado en lugar de una nota de cata.

Sobre la bodega y al hablar de Dourbie se vienen varias cosas a mi mente: palabras como agricultura orgánica, micro cuvées, uvas autóctonas… en fin. Esta bodega me parece un gran logro de lo que quisiéramos (al menos yo) que fueran todas las bodegas del mundo. Por un lado, su respeto a la tierra es fundamental (que además recibe su nombre por un río que pasa a través del lugar) haciendo referencia a que su agricultura es orgánica. También, al utilizar uvas autóctonas como terret blanc, grenache gris, carignan, etcétera, logran ese toque en sus vinos que definitivamente no se podría encontrar en ningún otro.

Ahora bien, me gustaría revelarles por qué en sí este vino es tan especial, pero para que se pueda comprender en su totalidad tengo que platicarles sobre la uva carignan.

Antes, en Francia, el uso que se le daba a la uva era meramente comercial; es una uva que se da muy bien en la región y además no necesita mucha agua para sobrevivir. Súmalo y te da como resultado: una combinación ganadora para vino bueno, bonito y barato (bueno, entre comillas). Con esto, la uva se ganó una reputación de ser no tan buena y resultando en vinos más bien de mesa, sin mucho qué decir... vamos, que si pensabas en comprar un buen vino, no ibas a comprar uno con esta uva como protagonista.

Pero esta uva ya se redimió por completo en los ojos de los franceses cuando encontraron vides viejas que dieron vinos muy interesantes, con gran acidez y una nota ahumada pero con tanino suave.

¡Ahí está! Oscar rouge es un gran reflejo de esta uva y todo lo que te conté. Vas a encontrar un vino ligero pero con mucho carácter, con notas ahumadas, herbales sin quitarle esa nota frutal a grosella que te hará querer acompañarlo con una comida muy especial.
Lo recomendamos tomar con:

1. En una cena con amigos, cotorreando.
2. Comiendo un chile relleno o en nogada.
3. Escuchando el álbum “More love, less ego” - Wizkid

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Haute Pierres


· Uvas: Cabernet Franc.

· Región: AOP Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Val de Loire, Francia

· Temperatura: 13º -15ºC


· Guarda: 15 a 20 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Disponible en vinoschidos.mx.




Estoy muy emocionada y contenta por poder compartir con ustedes esta etiqueta tan especial.

Antes de Vinos Chidos, nunca había probado la uva Cabernet Franc, o al menos no conscientemente. Y ahora, en parte por el gran amor que se tiene aquí por esta uva, soy la más fan.

Por si no lo sabías, esta uva es prima de la Merlot y la Cabernet Sauvignon, un poco se espera de la segunda pero no de Merlot. En cuanto a características organolépticas, a pesar de ser una uva similar a la Cabernet Sauvignon, resulta mucho más versátil y es que puedes encontrar vinos muy frescos y sencillos; pero también puedes encontrar los vinos más completos, complejos y deliciosos.

Vini be Good tiene en su haber Les Hautes Pierres pero también etiquetas que probablemente ya conoces y amas como Les Athletes Du Vin; lo que me recuerda otro vino con esa uva el Saint-Nicolas de Bourgueil que es una versión mucho más ligera en comparación a este.

Este vino es muy especial y se diferencia de otros con esta misma uva cuando lo único que cambia es  que las vides tienen una edad de 20 años. ¿Qué implica la edad de la vid y cómo se ve reflejado en el vino? La respuesta es que las vides, cuando son jóvenes, tienen una alta producción en volumen. Con el paso del tiempo, y como los humanos que con la madurez nos hacemos más sabios y más interesantes, las vides dejan de producir tantos racimos pero el producto es de mucha mayor calidad en contenido.

Por eso es probable que si encuentras un vino así, tenga una relación con el costo al limitar aún más la cantidad de vino que resulta de una misma añada. Si tienes ganas de probar otra etiqueta de esta misma uva, también tenemos mi favorito (que sólo está por temporada) que es Mono de Cava Garambullo.

¡Disfrútalo mucho y compártelo con una persona muy especial!
Lo recomendamos tomar con:

1. En una date con tu special someone.
2. Comiendo una lasagna boloñesa.
3. Escuchando el álbum “MTV Presents Unplugged: Florence + The Machine (Deluxe Version)” en Spotify.

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Carpaccio con tapenade y berros



  • Esta receta marida con Oscar Rouge.


    Ingredientes:

    - 1 taza de aceitunas Castelvetrano, sin hueso
    - ½ taza de aceitunas Kalamata, sin hueso
    - ¼ de taza de perejil fresco de hoja plana
    - 1 cucharada de alcaparras
    - ¼ taza de aceite de oliva virgen extra
    - 2 dientes de ajo medianos, prensados o picados
    - 1 cucharada de jugo de limón



    Carpaccio:

    - 1 lomo de res de 500 gr
    - 2 piezas limon amarillo (½ cucharada de su jugo)
    - 1 cucharada aceite de oliva
    - 200 gr berros
    - Láminas de queso parmesano o Grana Padano, al gusto
    - Sal y pimienta, al gusto



    PROCEDIMIENTO PARA EL TAPENADE:

    1. Con ayuda de un procesador, combina todos los ingredientes y pulsa de 8-10 veces hasta obtener una mezcla sin llegar a ser un puré. En caso de no contar con procesador, pica todos los ingredientes muy finamente y adereza con el aceite y jugo de limón.


    PROCEDIMIENTO PARA EL CARPACCIO:

    1. Una noche previa a la preparación, limpia el lomo y envuelve con papel encerado. Deja secando en refrigeración durante la noche.

    2. Una vez firme, retira del refrigerador y con ayuda de un cuchillo muy afilado, lamínalo muy finamente.

    3. En un plato extendido, dispón el tapenade.

    4. Coloca las láminas de res sobre ésta, sal pimenta al gusto y agrega jugo de limón y aceite de oliva.

    5. Agrega los berros, las láminas de parmesano y sirve junto con ¼ de limon amarillo.