01.25


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Sonnen Riesling


· Uva: Riesling.

· Región: Gols, Austria.

· Temperatura: 10º a 12º C.


· Guarda: De 3 a 4 años.


· Autor/a: Ana  


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



No sé ustedes –y para nada me considero una experta en geografía– pero cuando pienso en Austria y en específico en vino austriaco, automáticamente pienso en su cercanía con el territorio y características de Alemania. Es la forma en que he aprendido a relacionar conceptos y aprender sobre cualquier tema: generalizando.

De nuevo, no sé si han probado vinos alemanes, en la historia de Vinos Chidos hemos tenido oportunidad de probar algunas joyas. Pero esas características de los vinos blancos con notas herbales, inesperadamente corpulento y un carácter fuerte, presente pero sin dejar de lado la frutalidad que envuelve todo lo anterior a tu boca como lo haría una mantita en el invierno… ¡mind blowing!

Sin embargo, generalizar es un error que cometí como cometemos muchos cuando aprendemos de algún tema. Pensé que un vino austriaco como este, sería igual a los alemanes. Y no hubiera sido del todo descabellado, excepto por un pequeño detalle… Gols (de donde viene esta etiqueta), no está ni cerca de la parte más remota de Alemania, más bien está ubicado a un pasito de Hungría. Hungría es un tema en el que aún no profundizaremos tanto para no hacernos bolas.

Ahora, si queremos entender Austria como un país sin comparativas, podemos hablar sobre su clima que directamente influencia su estilo de vinos. Veranos muy calurosos –pero cortos– e inviernos muy fríos son el clima que propicia vinos con mucha acidez y poco alcohol. El clima perfecto para un blanco elegante y tintos sorprendentes si me preguntan a mí. Las uvas insignia de la región son, para blancos: Grüner Veltliner, Riesling, Gemischter Satz; y para tintos: Blaufränkisch, Saint Laurent, Zweigelt. Si has estado con nosotros lo suficiente, probablemente te suenen algunas y también tengas una idea de su sabor.

Sonnen Mulde se dedica a resaltar lo mejor del suelo austriaco trabajando con todas las varietales que lo representan donde cada etiqueta retrata los animales cercanos o representativos del lugar. En el caso de esta, podemos ver una de las muchas libélulas que sobrevuelan el viñedo durante el verano, tanto que podrías levantar un dedo al aire y pronto una de ellas se posaría en él.

Aún así, la bodega no sólo se dedica a enaltecer su tradición, sino que también es pionera y se prepara para el futuro. Están trabajando, entre muchas otras innovaciones, en un híbrido de Riesling (que podemos encontrar en otra de sus etiquetas) en donde se busca hacer una uva que no pierda sus características más representativas pero haciendo que resista mucho mejor al cambio climático y a las enfermedades que normalmente la atacan.

Todo lo anterior definitivamente habla de lo chido del país y la bodega, pero ¿qué vas a encontrar al abrir esta botella? Herbalidad y frescura son las primeras palabras que me vienen a la mente, notas a pasto recién cortado, frutos cítricos y un toque de durazno. Además de esa nota emblema de la uva de petróleo que recuerda a cuando abres un juguete y huele a plástico nuevo –¡no te espantes es normal!–.

Espero que cuando abras, huelas y pruebes este vino, te transporte a una parte de Europa inexplorada, y de preferencia en verano para que este Riesling te refresque.

Lo recomendamos tomar:

1. En una tarde de vinos y picnic con amigos.
2. Comiendo unos rollos primavera.
3. Escuchando el álbum Immunity de Clairo.


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Hecho con Uvas Chidas Nebbiolo


· Uva: Nebbiolo.

· Región: Moctezuma, San Luis Potosí.


· Temperatura: 12º a 15º C.


· Guarda: Máximo 2 años.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Levante la mano a quien le guste el vino mexicano… y ahora, dime por qué. Cuando pienso en las generalidades que comparte el vino del país vienen a mi mente palabras como: tanino, alcohol, salinidad, etcétera. Probablemente lo que más nos gusta de ellos es su carácter que parece maridar con nuestra personalidad carismática, fuerte y “picosita”.

Cuando pienso en los vinos de bodegas mexicanas chiquitas, ecológicas y hasta biodinámicas que he tenido la fortuna de probar, pienso en cómo me hicieron sentir y lo mucho que me han sorprendido. Un vino naranja por aquí, un pet-nat por allá; el vino mexicano tiene una gran ventaja contra países muy establecidos en temas de vino como Francia o España, y es que no hay reglas, el cielo es nuestro límite. Con esto me refiero a que en México, al ser uno de los países productores del “nuevo mundo”, podemos darnos el lujo de experimentar todas las posibilidades de nuestra tierra y estirar las rígidas reglas que creíamos inquebrantables. ¿Te suena familiar?

En Vinos Chidos hemos tratado de acercar el vino hasta a los más escépticos con la promesa de que para nosotros, no hay reglas. El vino debería de disfrutarse como quieras y con quien quieras. El vino va bien con cualquier plan que tengas, así sea echarte unas donas glaseadas con tus amigos o de plano, una cena muy especial para celebrar tu 50 aniversario de casad@. Y así como creemos que el vino va bien con tus planes (cualquiera que este sea), creemos que cada vino tiene una personalidad propia. Es como un espumoso puede ser un hombre carismático al que le encanta ser el centro de atención, o también podemos encontrar un naranja que es más joven pero introspectivo, y nervioso que le gusta leer junto a la alberca. No me pregunten cómo pienso esas cosas, es la práctica.

Hecho con Uvas Chidas es el primer proyecto vinícola de Vinos Chidos en el que buscamos productores mexicanos que cuidan la tierra, el entorno, la uva y sus procesos en cada paso. Productores que comparten la creencia de que el vino es mejor “desnudo”, sin químicos ni modificaciones, para que el vino pueda contarnos de dónde viene tal y como es.

HCUC es también un proyecto que busca acercar la simplicidad de una copa de vino mexicano a tu día a día (para cambiarle a la coquita), sabiendo que no hay nada como el vino de tu país para combinar con tu comida y con los que más quieres.

Aprovechando, te cuento de este HCUC en específico, en el que la uva chida es Nebbiolo, una uva originaria de Italia que usualmente resulta en vinos con mucho tanino y buena acidez (un perfil muy italiano). Si sabes del chismecito del vino mexicano, hay una gran controversia entre los sabiondos donde se supone que en México no existe la uva auténtica y en lugar, los mexicanos son más bien de una variedad que se creía extinta en el mundo: Lambrusco de Alejandría.

Potato, potatoe. Independientemente de la “pureza” de la variedad y aprovechando que estamos creando nuestro propio estilo y nuestras propias reglas, hicimos un Nebbiolo con carácter pero aún muy fácil de tomar y con mucha acidez, por si se te antoja tomarlo sólo.

En la etiqueta puedes ver un gatito chido listo para comer; en cada etiqueta de la línea especial podrás ver reflejado el plan que sugerimos para acompañar tu vino y ya no te “hagas bolas” al elegir la etiqueta perfecta en tu próximo plan. ¡Cuéntanos con qué comida lo probaste!

Lo recomendamos tomar:

1. Acurrucad@ en el sillón por la tarde-noche.
2. Comiendo un sandwich cubano.
3. Escuchando la playlist “take me to church” en Spotify.

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TUF


· Uva:  Terret Blanc.

· Región:  Languedoc, Francia.

· Temperatura: 06º a 08º C.


· Guarda: 1 año.


· Bonus: Suelo basáltico y volcánico del Céressou.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Empezamos el año con más burbujas porque nunca son demasiadas. Y qué mejor opción hay que este Pet Nat de Dourbie, una bodega que nos encanta y que seguro muchos ya conocen. Si no has escuchado (o probado) aún de Dourbie, te prometo que te vas a enamorar.

Como todos los proyectos que traemos al Club Chidos, Domaine de la Dourbie tiene una viticultura respetuosa con el ambiente y su producción es una combinación de técnicas tradicionales e innovadoras.

¿Qué hace tan especiales a los vinos de Dourbie? Dos elementos clave: el río Dourbie (que inspira su nombre) y el volcán Céressou. El Céressou se formó hace unos cuántos siglos ayudando a crear el Dourbie. Este río cambió su curso varias veces debido a las erupciones del volcán, hasta que logró finalmente encontrarse con el río Hérault.

Esta combinación de agua y lava creó una mineralidad increíble en la tierra por la que pasa, la cuál aprovechan en la bodega al máximo.

De las 20 hectáreas de la bodega, 1.8 son de toba basáltica negra, un suelo oscuro y fértil, que cubre el ahora extinto volcán. Es en este suelo único donde se cultivan las uvas que dan vida al TUF, el vino que tienes en tus manos.

TUF nació como un experimento durante la búsqueda de un nuevo estilo para la bodega. Uno de los objetivos principales era usar las uvas de la región que ya tenían disponibles; es aquí cuando recuerdan las uvas Terret Blanc plantadas en el suelo volcánico. Ahora había una nueva meta: mostrar auténticamente la historia de la región y del terroir sin dejar de lado la innovación. El resultado es este Pet Nat, el primer espumoso de la bodega.

Como un repaso: un Pet Nat, o “Pétillant Naturel”, es un método tradicional para hacer vino espumoso, sin adición de azúcares ni levaduras. Esto le da a los vinos una efervescencia con burbujas finas y delicadas.

¡Aguas al momento de abrirlo! Los Pet Nat son un poco rebeldes y pueden hacer mini explosiones si no tienes cuidado en el descorche. Te dejo algunos tips para que no te sorprendan:

- Enfría en vertical unas 6 horas. El frío hace que el dióxido de carbono sea más soluble creando menos burbujas. ¡Entre más frío mejor!

- Ten listas dos copas por si es necesario servir de inmediato y no perder mucho vino en la espuma.

- Al momento de quitar la corcholata hazlo sobre un bowl, el lavabo, o incluso afuera.

- Ábrelo lentamente permitiendo que libere un poco de la presión por 2 minutos o hasta que la burbuja se tranquilice.

- Después quita la corcholata por completo. 

Una vez que te pongas tu estrellita en la frente por haber hecho un gran trabajo al abrirlo, sírvete una copa y probémoslo juntos.

Dime si me equivoco, pero este vino lo describiría como el postre de cuadritos de limón pero versión vino. Son sus notas a limón Eureka, fruta confitada y toques lácticos (parecidos al yogurt) que me hacen recordar mis postres favoritos, convirtiéndose en automático en uno de mis vinos top.

Si en el caótico diciembre no te pudiste ver con algunos amigos, llévate este vino a un brunch y verás que será el acompañante perfecto. O si ya estás en mood antisocial, disfrútalo tú solit@ viendo tu película favorita o haciendo tu vision board. ¡Feliz 2025!🎇



Lo recomendamos tomar:

1. En una escapada cerca de la naturaleza, pero en mood calorcito.
2. Comiendo una pizza cremosa de salsa blanca con salchicha italiana y mucho queso.
3.  Viendo París puede esperar en Prime Video.


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Otazu Tempranillo


· Uvas:  Tempranillo.

· Región: Navarra, España.

· Temperatura: 06º a 10º C.


· Guarda: ¡Tómalo ya!


· Autor/a: Karla.


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!





Otazu es de mis proyectos favoritos, porque gracias a esta bodega se despertaron en mí taaantas preguntas llenas de curiosidad sobre el vino, y cuando eso pasa, me vuelvo una loca que lo quiere saber T O D O(👀), déjame te cuento un poquito de lo que he aprendido.

Esta bodega se encuentra en Navarra, al norte de España. Esta región es muy famosa por sus vinos rosados, ya que se elaboran con el tradicional método de sangrado, que consiste en vaciar las uvas tintas en un tanque grande y dejar que la gravedad haga su magia, así lentamente las uvas se van apachurrando unas contra otras, extrayendo su juguito leeentamente. Ese caldo, lleno de aromas y frescura se pasa a otro tanque donde se va directamente a fermentar a bajas temperaturas, para preservar su frutalidad y delicadeza. Y con el resto de las uvas que quedaron en el tanque se elaboran vinos tintos muy equilibrados.

Además de producir vinos, esta bodega es un museo. Se construyó en forma de castillo en 1840 con el Señorío de Otazu, se paralizó la actividad con el paso de la filoxera en el siglo XIX, y se retomó en 1989 con la idea de preservar la tradición y cultura vitivinícola. Hoy en día la antigua bodega alberga los restos de los primeros cultivos, y múltiples piezas de arte contemporáneo.

Otro dato súper chido, es que se encuentran en medio de montañas, que les protegen de forma natural de los climas extremos y plagas, que además genera un microclima muy favorecedor para las vides.

Y así como el territorio, el clima y las tradiciones están de su lado, también tienen varios proyectos para contribuir al medioambiente con una producción sustentable. Como por ejemplo, VIÑASOSTENIBLE, que llevan de la mano con la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y su equipo de Fruticultura y Viticultura avanzada.

Tiene un objetivo primordial: integrar soluciones agrícolas, como cajas nido para promover la reproducción y cuidado de aves rapaces que son depredadoras naturales de roedores que representan una amenaza para la agricultura. Hoteles para insectos y cajas de abejas para fomentar la polinización, así como la plantación de arbustos y árboles autóctonos.

Y sí, además de todo esto producen vinos deliciosos, y cuentan con la D.O.P. de Pago, que es la máxima categoría que se le puede dar a un vino en España, gracias a su peculiar terroir. Como dato: solo 23 bodegas han alcanzado esta denominación. (;

Espero que con todo esto, también se haya despertado en ti mucha curiosidad por seguir explorando y disfrutando de nuevas regiones y nuevos vinitos; como este rosado, fresco, cítrico y con un cuerpo delicioso.


Lo recomendamos tomar:

1. En un brunch con tus mejores amix.
2. Comiendo unos ravioles de camarón y pesto rojo.
3. Escuchando el album Bodhiria de Judeline.


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Pan tomate con jamón serrano


  • Esta receta marida con tu Hecho con Uvas Chidas Nebbiolo.



Ingredientes:

- 4 rebanadas de pan de masa madre, tostadas
- 4 jitomates grandes
- 1 diente de ajo, picado finamente
- 250 gr de jamón serrano (o más👀)
- Aceite de oliva al gusto
- Sal y pimienta al gusto





PROCEDIMIENTO:


1. Lava y desinfecta muy bien los jitomates. Ralla los jitomates con ayuda de un rallador fino para conseguir la pulpa picada de una manera fácil. Desecha la piel que te que te sobre.

2. Cuela la pulpa para separar el jugo. Reserva la pulpa para esta receta y el jugo puedes guardarlo para una sopa o cocktail.

3. Ralla o pica el ajo finamente y añádelo a la pulpa, agrega también sal y pimienta al gusto y un buen chorro de aceite de oliva, mezcla para integrar y reserva.

4. Monta tus toasts con una buena cama de pulpa sazonada y varias lonchas de jamón serrano por encima. Come inmediatamente después de servir.