01.25


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Sonnen Riesling


· Uva:  Riesling.

· Región: Gols, Austria.

· Temperatura: 10º a 12º C.

· Guarda: De 3 a 4 años.


· Autor/a: Ana

· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!


 
No sé ustedes –y para nada me considero una experta en geografía– pero cuando pienso en Austria y en específico en vino austriaco, automáticamente pienso en su cercanía con el territorio y características de Alemania. Es la forma en que he aprendido a relacionar conceptos y aprender sobre cualquier tema: generalizando.

De nuevo, no sé si han probado vinos alemanes, en la historia de Vinos Chidos hemos tenido oportunidad de probar algunas joyas. Pero esas características de los vinos blancos con notas herbales, inesperadamente corpulento y un carácter fuerte, presente pero sin dejar de lado la frutalidad que envuelve todo lo anterior a tu boca como lo haría una mantita en el invierno… ¡mind blowing!

Sin embargo, generalizar es un error que cometí como cometemos muchos cuando aprendemos de algún tema. Pensé que un vino austriaco como este, sería igual a los alemanes. Y no hubiera sido del todo descabellado, excepto por un pequeño detalle… Gols (de donde viene esta etiqueta), no está ni cerca de la parte más remota de Alemania, más bien está ubicado a un pasito de Hungría. Hungría es un tema en el que aún no profundizaremos tanto para no hacernos bolas.

Ahora, si queremos entender Austria como un país sin comparativas, podemos hablar sobre su clima que directamente influencia su estilo de vinos. Veranos muy calurosos –pero cortos– e inviernos muy fríos son el clima que propicia vinos con mucha acidez y poco alcohol. El clima perfecto para un blanco elegante y tintos sorprendentes si me preguntan a mí. Las uvas insignia de la región son, para blancos: Grüner Veltliner, Riesling, Gemischter Satz; y para tintos: Blaufränkisch, Saint Laurent, Zweigelt. Si has estado con nosotros lo suficiente, probablemente te suenen algunas y también tengas una idea de su sabor.

Sonnen Mulde se dedica a resaltar lo mejor del suelo austriaco trabajando con todas las varietales que lo representan donde cada etiqueta retrata los animales cercanos o representativos del lugar. En el caso de esta, podemos ver una de las muchas libélulas que sobrevuelan el viñedo durante el verano, tanto que podrías levantar un dedo al aire y pronto una de ellas se posaría en él.

Aún así, la bodega no sólo se dedica a enaltecer su tradición, sino que también es pionera y se prepara para el futuro. Están trabajando, entre muchas otras innovaciones, en un híbrido de Riesling (que podemos encontrar en otra de sus etiquetas) en donde se busca hacer una uva que no pierda sus características más representativas pero haciendo que resista mucho mejor al cambio climático y a las enfermedades que normalmente la atacan.

Todo lo anterior definitivamente habla de lo chido del país y la bodega, pero ¿qué vas a encontrar al abrir esta botella? Herbalidad y frescura son las primeras palabras que me vienen a la mente, notas a pasto recién cortado, frutos cítricos y un toque de durazno. Además de esa nota emblema de la uva de petróleo que recuerda a cuando abres un juguete y huele a plástico nuevo –¡no te espantes es normal!–.

Espero que cuando abras, huelas y pruebes este vino, te transporte a una parte de Europa inexplorada, y de preferencia en verano para que este Riesling te refresque.

Lo recomendamos tomar con:

1. En una tarde de vinos y picnic con amigos.
2. Comiendo unos rollos primavera.
3. Escuchando
el álbum Immunity de Clairo.


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TUF


· Uva: Terret Blanc.

· Región: Languedoc, Francia.

· Temperatura:  06º a 08º C.


· Guarda: 1 año.


· Bonus: Suelo basáltico y volcánico del Céressou.


· Autor/a: Sara


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Empezamos el año con más burbujas porque nunca son demasiadas. Y qué mejor opción hay que este Pet Nat de Dourbie, una bodega que nos encanta y que seguro muchos ya conocen. Si no has escuchado (o probado) aún de Dourbie, te prometo que te vas a enamorar.

Como todos los proyectos que traemos al Club Chidos, Domaine de la Dourbie tiene una viticultura respetuosa con el ambiente y su producción es una combinación de técnicas tradicionales e innovadoras.

¿Qué hace tan especiales a los vinos de Dourbie? Dos elementos clave: el río Dourbie (que inspira su nombre) y el volcán Céressou. El Céressou se formó hace unos cuántos siglos ayudando a crear el Dourbie. Este río cambió su curso varias veces debido a las erupciones del volcán, hasta que logró finalmente encontrarse con el río Hérault.

Esta combinación de agua y lava creó una mineralidad increíble en la tierra por la que pasa, la cuál aprovechan en la bodega al máximo.

De las 20 hectáreas de la bodega, 1.8 son de toba basáltica negra, un suelo oscuro y fértil, que cubre el ahora extinto volcán. Es en este suelo único donde se cultivan las uvas que dan vida al TUF, el vino que tienes en tus manos.

TUF nació como un experimento durante la búsqueda de un nuevo estilo para la bodega. Uno de los objetivos principales era usar las uvas de la región que ya tenían disponibles; es aquí cuando recuerdan las uvas Terret Blanc plantadas en el suelo volcánico. Ahora había una nueva meta: mostrar auténticamente la historia de la región y del terroir sin dejar de lado la innovación. El resultado es este Pet Nat, el primer espumoso de la bodega.

Como un repaso: un Pet Nat, o “Pétillant Naturel”, es un método tradicional para hacer vino espumoso, sin adición de azúcares ni levaduras. Esto le da a los vinos una efervescencia con burbujas finas y delicadas.

¡Aguas al momento de abrirlo! Los Pet Nat son un poco rebeldes y pueden hacer mini explosiones si no tienes cuidado en el descorche. Te dejo algunos tips para que no te sorprendan:

- Enfría en vertical unas 6 horas. El frío hace que el dióxido de carbono sea más soluble creando menos burbujas. ¡Entre más frío mejor!

- Ten listas dos copas por si es necesario servir de inmediato y no perder mucho vino en la espuma.

- Al momento de quitar la corcholata hazlo sobre un bowl, el lavabo, o incluso afuera.

- Ábrelo lentamente permitiendo que libere un poco de la presión por 2 minutos o hasta que la burbuja se tranquilice.

- Después quita la corcholata por completo. 

Una vez que te pongas tu estrellita en la frente por haber hecho un gran trabajo al abrirlo, sírvete una copa y probémoslo juntos.

Dime si me equivoco, pero este vino lo describiría como el postre de cuadritos de limón pero versión vino. Son sus notas a limón Eureka, fruta confitada y toques lácticos (parecidos al yogurt) que me hacen recordar mis postres favoritos, convirtiéndose en automático en uno de mis vinos top.

Si en el caótico diciembre no te pudiste ver con algunos amigos, llévate este vino a un brunch y verás que será el acompañante perfecto. O si ya estás en mood antisocial, disfrútalo tú solit@ viendo tu película favorita o haciendo tu vision board. ¡Feliz 2025!🎇

Lo recomendamos tomar con:

1. En una escapada cerca de la naturaleza, pero en mood calorcito.
2. Comiendo una pizza cremosa de salsa blanca con salchicha italiana y mucho queso.
3.  Viendo París puede esperar en Prime Video.


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Buffalo wings con aderezo blue cheese


  • Esta receta marida con tu Sonnen Riesling.



Ingredientes:


Para el marinado:
- 1 kg. de alitas. Pídelas: limpias (sin plumas), sin punta y partidas en dos  
- 2 cucharadas de sazonador lemon pepper
- 2 cucharadas de ajo en polvo
- 2 cucharadas de paprika
- 2 cucharadas de cebolla en polvo
- Sal y pimienta al gusto


Para la salsa buffalo:
- 115 g. de mantequilla sin sal
- 100 ml salsa picante para botanas (la que más te guste)
- 100 ml de agua potable
- 2 cucharadas de salsa inglesa
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- Sal y pimienta al gusto


Para el aderezo blue cheese:
- ⅓ tza de vinagre de manzana
- ½ tza de aceite de oliva
- 1 diente de ajo pelado
- 1 tza de crema ácida
- ½ tza de mayonesa
- 180 g. de blue cheese
- Sal y pimienta al gusto

Para acompañar:
- Bastones de zanahoria, jícama y apio



PROCEDIMIENTO:



Para las alitas:

1. En un bowl agrega todas las piezas de alitas en crudo junto con todos los sazonadores en polvo, revuelve muy bien para que todas las piezas se impregnen de sabor. Deja reposar en el refrigerador por lo menos unas 4 horas.

2. Hornea las alitas con ayuda de una freidora de aire o un horno eléctrico a 180°C por 25 min, después sube la temperatura a 200°C por otros 10 min para dorarlas. Sácalas del horno y reserva en un bowl.

Tip: acomoda las piezas separadas en la bandeja de horneado para una cocción uniforme.


Para la salsa buffalo:

1. En un cazo pequeño derrite la mantequilla y agrega el resto de los ingredientes, integra todo y lleva a ebullición. Apaga el fuego y ajusta la sazón de ser necesario.

2. Baña las alitas en la salsa justo cuando salgan del horno o freidora de aire, revuelve muy bien y sirve caliente.


Para el aderezo blue cheese:

1. Parte el queso azul en mitades y reserva una de ellas.

2. Agrega todos los ingredientes en una licuadora y procesa hasta que se forme un aderezo cremoso y homogéneo, sirve en un bowl y desmorona en pedacitos pequeños la mitad del queso que reservaste, revuelve y refrigera hasta el momento de usarse.


Acompaña las alitas con bastones de verdura y el aderezo.