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Hecho con Uvas Chidas Nebbiolo


· Uvas:  Nebbiolo.

· Región: Moctezuma, San Luis Potosí.

· Temperatura:
12º a 15º C.


· Guarda: Máximo 2 años.


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Levante la mano a quien le guste el vino mexicano… y ahora, dime por qué. Cuando pienso en las generalidades que comparte el vino del país vienen a mi mente palabras como: tanino, alcohol, salinidad, etcétera. Probablemente lo que más nos gusta de ellos es su carácter que parece maridar con nuestra personalidad carismática, fuerte y “picosita”.

Cuando pienso en los vinos de bodegas mexicanas chiquitas, ecológicas y hasta biodinámicas que he tenido la fortuna de probar, pienso en cómo me hicieron sentir y lo mucho que me han sorprendido. Un vino naranja por aquí, un pet-nat por allá; el vino mexicano tiene una gran ventaja contra países muy establecidos en temas de vino como Francia o España, y es que no hay reglas, el cielo es nuestro límite. Con esto me refiero a que en México, al ser uno de los países productores del “nuevo mundo”, podemos darnos el lujo de experimentar todas las posibilidades de nuestra tierra y estirar las rígidas reglas que creíamos inquebrantables. ¿Te suena familiar?

En Vinos Chidos hemos tratado de acercar el vino hasta a los más escépticos con la promesa de que para nosotros, no hay reglas. El vino debería de disfrutarse como quieras y con quien quieras. El vino va bien con cualquier plan que tengas, así sea echarte unas donas glaseadas con tus amigos o de plano, una cena muy especial para celebrar tu 50 aniversario de casad@. Y así como creemos que el vino va bien con tus planes (cualquiera que este sea), creemos que cada vino tiene una personalidad propia. Es como un espumoso puede ser un hombre carismático al que le encanta ser el centro de atención, o también podemos encontrar un naranja que es más joven pero introspectivo, y nervioso que le gusta leer junto a la alberca. No me pregunten cómo pienso esas cosas, es la práctica.

Hecho con Uvas Chidas es el primer proyecto vinícola de Vinos Chidos en el que buscamos productores mexicanos que cuidan la tierra, el entorno, la uva y sus procesos en cada paso. Productores que comparten la creencia de que el vino es mejor “desnudo”, sin químicos ni modificaciones, para que el vino pueda contarnos de dónde viene tal y como es.

HCUC es también un proyecto que busca acercar la simplicidad de una copa de vino mexicano a tu día a día (para cambiarle a la coquita), sabiendo que no hay nada como el vino de tu país para combinar con tu comida y con los que más quieres.

Aprovechando, te cuento de este HCUC en específico, en el que la uva chida es Nebbiolo, una uva originaria de Italia que usualmente resulta en vinos con mucho tanino y buena acidez (un perfil muy italiano). Si sabes del chismecito del vino mexicano, hay una gran controversia entre los sabiondos donde se supone que en México no existe la uva auténtica y en lugar, los mexicanos son más bien de una variedad que se creía extinta en el mundo: Lambrusco de Alejandría.

Potato, potatoe. Independientemente de la “pureza” de la variedad y aprovechando que estamos creando nuestro propio estilo y nuestras propias reglas, hicimos un Nebbiolo con carácter pero aún muy fácil de tomar y con mucha acidez, por si se te antoja tomarlo sólo.

En la etiqueta puedes ver un gatito chido listo para comer; en cada etiqueta de la línea especial podrás ver reflejado el plan que sugerimos para acompañar tu vino y ya no te “hagas bolas” al elegir la etiqueta perfecta en tu próximo plan. ¡Cuéntanos con qué comida lo probaste!

Lo recomendamos tomar:

1. Acurrucad@ en el sillón por la tarde-noche.
2. Comiendo un sandwich cubano.
3. Escuchando la playlist “take me to church” en Spotify.


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Volsung


· Uva: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo.

· Región: 
Navarra, España.

· Temperatura:
12º a 14º C.


· Guarda: Máximo 1 año.


· Autor/a: Jossa


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Si has formado parte de la comunidad de Vinos Chidos desde hace algún tiempo seguro te suena o has probado algo de la bodega Otazu, en caso de que no, no te preocupes que te pongo en contexto.

Otazu es una bodega con la que hemos trabajado desde hace algún tiempo por la calidad en sus vinos y su visión muy parecida a la nuestra. Originarios de Navarra, España. Esta se caracteriza por innovar conservando la tradición de la región. Además, de tener un amor profundo por el arte, el cual está representado en todas sus botellas e instalaciones, lo que les agrega mucha onda a las etiquetas y un dato extra para compartir.

En este caso “Volsung” hace referencia a la familia Volsung (protagonista de la Volsunga saga) una famosa saga islandesa de la Edad Media. En la saga, él es un líder guerrero noble, reconocido por su valor y fortaleza. Volsung simboliza muchas de las cualidades idealizadas de los guerreros vikingos, como la valentía, la lealtad y el honor, y su vida, marcada por el destino.

Todo esto resulta muy interesante ya que la inspiración para elegir este nombre viene de lo que también inspiró a la bodega para crear este vino, el cual resulta bastante parecido a este personaje; con una mezcla de Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Merlot nos recuerda aromas frescos de fruta roja, grosellas y moras con un ligero toque especiado. Al probarlo es elegante, fácil de beber y con un final que se queda bastante tiempo en boca.

Aprovecha este vino para el pre-copeo de estas fechas y si tienes chance, comparte esta historia que seguro hará que todos tus invitados vean a este vino de una forma diferente.


Lo recomendamos tomar:

1. Como aperitivo en lo que pones la mesa .
2. Picando quesitos y embutidos.
3.  Escuchando el álbum “30” de Adele.

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Pan tomate con jamón serrano


  • Esta receta marida con tu Hecho con Uvas Chidas Nebbiolo.



Ingredientes:


- 4 rebanadas de pan de masa madre, tostadas
- 4 jitomates grandes
- 1 diente de ajo, picado finamente
- 250 gr de jamón serrano (o más👀)
- Aceite de oliva al gusto
- Sal y pimienta al gusto



PROCEDIMIENTO:


1. Lava y desinfecta muy bien los jitomates. Ralla los jitomates con ayuda de un rallador fino para conseguir la pulpa picada de una manera fácil. Desecha la piel que te que te sobre.

2. Cuela la pulpa para separar el jugo. Reserva la pulpa para esta receta y el jugo puedes guardarlo para una sopa o cocktail.

3. Ralla o pica el ajo finamente y añádelo a la pulpa, agrega también sal y pimienta al gusto y un buen chorro de aceite de oliva, mezcla para integrar y reserva.

4. Monta tus toasts con una buena cama de pulpa sazonada y varias lonchas de jamón serrano por encima. Come inmediatamente después de servir.