01.23




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Montfrin Latour Blanc


· Uvas: Grenache, Grenache Gris

· Región: Rhône, Francia

· Temperatura: 8º C


· Guarda: No


· Autor/a: Angie


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Montfrin Blanc siempre me hace querer estar en un verano eterno. Su tropicalidad en nariz y boca son únicos y se los debemos a la uva de este vino que es Garnacha blanca.

Importado desde la región de Gard, se trató a su vid bajo un cultivo orgánico y el proceso de vinificación fue a temperaturas controladas en tanques de acero inoxidable y totalmente vegana. La vinícola Château de Montfrin me encanta porque hace vinos ligeros y amigables para los consumidores y el entorno donde se desarrolla, a mi parecer eso le da muchos puntos a su favor.

Cuando lo probé logré encontrar un poco de durazno, jengibre, piña y pera, pero también tenía un toque especial de mineralidad y algunas hierbas que lograron equilibrarlo todo, y así, despertar mi ansias por estar frente al mar.
Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo camarones al coco o con una tabla de quesos suaves.
2. Escuchando el álbum “Un verano sin ti” de Bad Bunny.
3. En la alberca o la playa.


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Oscar Rouge


· Uva: Carignan, Cinsault, Syrah, Grenache.

· Región: IGP Pays d'Hérault, Languedoc

· Temperatura: 8º C


· Guarda: 2 - 3 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Al pensar “¿por qué este vino es chido?” y qué es lo que quería compartirles sobre él, pensé en hablar de la bodega, la región, los suelos. Y es que todo está verdaderamente muy chido. Al final, trataré de ser muy explicativa y concisa para que esto no se convierta en un tratado en lugar de una nota de cata.

Sobre la bodega y al hablar de Dourbie se vienen varias cosas a mi mente: palabras como agricultura orgánica, micro cuvées, uvas autóctonas…en fin. Esta bodega me parece un gran logro de lo que quisiéramos (al menos yo) que fueran todas las bodegas del mundo. Por un lado, su respeto a la tierra es fundamental (que además recibe su nombre por un río que pasa a través del lugar) haciendo referencia a que su agricultura es orgánica. También, al utilizan uvas autóctonas como terret blanc, grenache gris, carignan, etcétera, logran ese toque en sus vinos que definitivamente no se podría encontrar en ningún otro.

Ahora bien, me gustaría revelarles por qué en sí este vino es tan especial pero para que se pueda comprender en su totalidad, tengo que platicarles sobre la uva carignan.

Antes, en Francia, el uso que se le daba a la uva era meramente comercial; es una uva que se da muy bien en la región y además no necesita mucha agua para sobrevivir. Súmalo y te da como resultado: una combinación ganadora para vino bueno, bonito y barato (bueno, entre comillas). Con esto, la uva se ganó una reputación de ser no tan buena y resultando en vinos más bien de mesa, sin mucho qué decir... vamos, que si pensabas en comprar un buen vino, no ibas a comprar uno con esta uva como protagonista.

Pero esta uva ya se redimió por completo en los ojos de los franceses cuando encontraron vides viejas que dieron vinos muy interesantes con gran acidez y una nota ahumada pero con tanino suave.

¡Ahí está! Oscar rouge es un gran reflejo de esta uva y todo lo que te conté. Vas a encontrar un vino ligero pero con mucho carácter, con notas ahumadas, herbales sin quitarle esa nota frutal a grosella que te hará querer acompañarlo con una comida muy especial.
Lo recomendamos tomar con:

1. En una cena con amigos, cotorreando.
2. Comiendo un chile relleno o en nogada.
3. Escuchando el álbum “More love, less ego” - Wizkid

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Quernes Rose


· Uva: Mourvèdre, Niellucio & Grenache.

· Región: Languedoc, Francia

· Temperatura: 6º a 8º C


· Guarda: 2 - 3 años


· Autor/a: Karla


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!



Mas des Quernes es el resultado de la unión entre dos amigos muy especiales, el enólogo Jean Natoli y el gurú del vino orgánico Peter Riegel. Juntos se enamoraron, en 2009, de 11 hectáreas de viñedos en Montpeyroux, justo en el centro de Languedoc en Francia. Esta región se caracteriza por la riqueza de sus suelos que definen las particularidades de cada zona y de cada denominación.

En la bodega encontramos por lo menos seis tipos de terroir diferentes, y en cada uno de ellos, las plantaciones de vides por cepas de acuerdo a su fin. Además del vino, practican la agricultura ecológica para romper con el monocultivo y generar diversidad de plantas y animales.

Dentro del terreno, tienen 230 olivos; de los que obtienen un aceite verde afrutado certificado como orgánico. También se promueve el mantenimiento y reparación constante de muros de piedra naturales que son el hogar de muchos reptiles y roedores, así como la construcción de santuarios para insectos y nidos de murciélagos en el bosque. Así es como esta bodega se maneja como un todo y no solo como una sucesión de parcelas de vid.

Sin duda sus vinos reflejan la frescura y hospitalidad del sur de Francia, nos regalan dinamismo con cepas tradicionales y mezclas modernas orientadas a consumidores más jóvenes, “Le perdreau de l’année”, es un gran ejemplo de ello. El nombre de este vino no es casualidad, viene de la frase: «Ne pas être le perdreau de l’année», y lo que significa tener experiencia, no ser ingenuo o inocente.

Pero aquí encontramos todo lo contrario. Este vino rosado es joven y fresco como ninguno, es una mezcla de uvas mourvèdre, niellucio y grenache, con una acidez deliciosa y equilibrada, con mucha frutalidad y cuerpo. Disfruté mucho de este vino por sus notas a rosas, vainilla, fresas y frambuesas verdes.

Lo recomendamos tomar con:

1. En un ratito de self care con tu mascarilla favorita.
2. Comiendo una rebanada grande de pastel de fresas con nata montada.
3. Viendo la película “La bicicleta verde”.



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Llencaplana 



· Uva: Cariñena y Garnacha.

· Región: Montsant, España.

· Temperatura: 10º a 12º C


· Guarda: Sin guarda.


· Autor/a: Melissa


· Disponible en: Disponible en vinoschidos.mx




Terra de Falanis es una vinícola española originaria de Mallorca, que ahora también produce vinos en Montsant, Penedés y Calatayud. El vino que tienes contigo esta vez es Llenca Plana, que significa “piedra plana”, haciendo referencia al suelo donde crecen las vides con que se elabora este vino.

Montsant es una denominación de origen en Cataluña, una región autónoma en el noreste de España. Las uvas que más se utilizan aquí son justamente Garnacha y Cariñena (o Grenache y Carignan en francés); estas se cosechan a mano y la fermentación se hace por seis días. El jugo pasa diez días de maceración con las pieles de la uva y después reposa seis meses en barricas de roble francés y americano utilizadas por segunda y tercera vez (esto hace que los aromas que aporta la barrica sean más sutiles en comparación a cuando son de primer uso).

Antes de ser parte del equipo de Vinos Chidos, yo escapaba de los vinos españoles porque pensaba en ellos como muy fuertes y difíciles de tomar. En el tiempo que he estado aquí, he descubierto vinos españoles que son elegantes y, al mismo tiempo, que son fáciles de tomar. Me he encontrado con un mundo de vinícolas españolas que buscan mucha más frescura y jovialidad. Eso es lo que encontrarás en Llenca Plana, junto con un repertorio muy complejo de aromas. Pienso en él como el vino ideal para empezar el año y quitarnos el frío de invierno.



Lo recomendamos tomar con:

1. Frente a una fogata o chimenea. 
2. Comiendo una hamburguesa.

3. Viendo Sandman en Netflix.

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 Carpaccio con tapenade y berros



  • Esta receta marida con Oscar Rouge.



    Tapenade:

    - 1 taza de aceitunas Castelvetrano, sin hueso
    - ½ taza de aceitunas Kalamata, sin hueso
    - ¼ de taza de perejil fresco de hoja plana
    - 1 cucharada de alcaparras
    - ¼ taza de aceite de oliva virgen extra
    - 2 dientes de ajo medianos, prensados o picados
    - 1 cucharada de jugo de limón



        Carpaccio:

        - 1 lomo de res de 500 gr
        - 2 piezas limon amarillo (½ cucharada de su jugo)
        - 1 cucharada aceite de oliva
        - 200 gr berros
        - Láminas de queso parmesano o Grana Padano, al gusto
        - Sal y pimienta, al gusto



PROCEDIMIENTO PARA EL TAPENADE:

  1. Con ayuda de un procesador, combina todos los ingredientes y pulsa de 8-10 veces hasta obtener una mezcla sin llegar a ser un puré. En caso de no contar con procesador, pica todos los ingredientes muy finamente y adereza con el aceite y jugo de limón.


PROCEDIMIENTO PARA EL CARPACCIO:

  1. Una noche previa a la preparación, limpia el lomo y envuelve con papel encerado. Deja secando en refrigeración durante la noche.

  2. Una vez firme, retira del refrigerador y con ayuda de un cuchillo muy afilado, lamínalo muy finamente.

  3. En un plato extendido, dispón el tapenade.

  4. Coloca las láminas de res sobre ésta, sal pimenta al gusto y agrega jugo de limón y aceite de oliva.

  5. Agrega los berros, las láminas de parmesano y sirve junto con ¼ de limon amarillo.