01.23




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Montfrin Latour Blanc


· Uvas: Grenache, Grenache Gris

· Región: Rhône, Francia

· Temperatura: 8º C


· Guarda: No


· Autor/a: Angie


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Montfrin Blanc siempre me hace querer estar en un verano eterno. Su tropicalidad en nariz y boca son únicos y se los debemos a la uva de este vino que es Garnacha blanca.

Importado desde la región de Gard, se trató a su vid bajo un cultivo orgánico y el proceso de vinificación fue a temperaturas controladas en tanques de acero inoxidable y totalmente vegana. La vinícola Château de Montfrin me encanta porque hace vinos ligeros y amigables para los consumidores y el entorno donde se desarrolla, a mi parecer eso le da muchos puntos a su favor.

Cuando lo probé logré encontrar un poco de durazno, jengibre, piña y pera, pero también tenía un toque especial de mineralidad y algunas hierbas que lograron equilibrarlo todo, y así, despertar mi ansias por estar frente al mar.
Lo recomendamos tomar con:

1. Comiendo camarones al coco o con una tabla de quesos suaves.
2. Escuchando “Un verano sin ti” de Bad Bunny.
3. En la alberca o la playa.


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Oscar Rouge


· Uva: Carignan, Cinsault, Syrah, Grenache.

· Región: IGP Pays d'Hérault, Languedoc

· Temperatura: 8º C


· Guarda: 2 - 3 años


· Autor/a: Ana


· Disponible en: Exclusivo para miembros de Club Chidos. ¡Escríbenos si quieres más!




Al pensar “¿por qué este vino es chido?” y qué es lo que quería compartirles sobre él, pensé en hablar de la bodega, la región, los suelos. Y es que todo está verdaderamente muy chido. Al final, trataré de ser muy explicativa y concisa para que esto no se convierta en un tratado en lugar de una nota de cata.

Sobre la bodega y al hablar de Dourbie se vienen varias cosas a mi mente: palabras como agricultura orgánica, micro cuvées, uvas autóctonas… en fin. Esta bodega me parece un gran logro de lo que quisiéramos (al menos yo) que fueran todas las bodegas del mundo. Por un lado, su respeto a la tierra es fundamental (que además recibe su nombre por un río que pasa a través del lugar) haciendo referencia a que su agricultura es orgánica. También, al utilizar uvas autóctonas como terret blanc, grenache gris, carignan, etcétera, logran ese toque en sus vinos que definitivamente no se podría encontrar en ningún otro.

Ahora bien, me gustaría revelarles por qué en sí este vino es tan especial, pero para que se pueda comprender en su totalidad tengo que platicarles sobre la uva carignan.

Antes, en Francia, el uso que se le daba a la uva era meramente comercial; es una uva que se da muy bien en la región y además no necesita mucha agua para sobrevivir. Súmalo y te da como resultado: una combinación ganadora para vino bueno, bonito y barato (bueno, entre comillas). Con esto, la uva se ganó una reputación de ser no tan buena y resultando en vinos más bien de mesa, sin mucho qué decir... vamos, que si pensabas en comprar un buen vino, no ibas a comprar uno con esta uva como protagonista.

Pero esta uva ya se redimió por completo en los ojos de los franceses cuando encontraron vides viejas que dieron vinos muy interesantes, con gran acidez y una nota ahumada pero con tanino suave.

¡Ahí está! Oscar rouge es un gran reflejo de esta uva y todo lo que te conté. Vas a encontrar un vino ligero pero con mucho carácter, con notas ahumadas, herbales sin quitarle esa nota frutal a grosella que te hará querer acompañarlo con una comida muy especial.
Lo recomendamos tomar con:

1. En una cena con amigos, cotorreando.
2. Comiendo un chile relleno o en nogada.
3. Escuchando el álbum “More love, less ego” - Wizkid

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Carpaccio con tapenade y berros





  • Esta receta marida con Oscar Rouge.



    Tapenade:

    - 1 taza de aceitunas Castelvetrano, sin hueso
    - ½ taza de aceitunas Kalamata, sin hueso
    - ¼ de taza de perejil fresco de hoja plana
    - 1 cucharada de alcaparras
    - ¼ taza de aceite de oliva virgen extra
    - 2 dientes de ajo medianos, prensados o picados
    - 1 cucharada de jugo de limón



        Carpaccio:

        - 1 lomo de res de 500 gr
        - 2 piezas limon amarillo (½ cucharada de su jugo)
        - 1 cucharada aceite de oliva
        - 200 gr berros
        - Láminas de queso parmesano o Grana Padano, al gusto
        - Sal y pimienta, al gusto



PROCEDIMIENTO PARA EL TAPENADE:

  1. Con ayuda de un procesador, combina todos los ingredientes y pulsa de 8-10 veces hasta obtener una mezcla sin llegar a ser un puré. En caso de no contar con procesador, pica todos los ingredientes muy finamente y adereza con el aceite y jugo de limón.


PROCEDIMIENTO PARA EL CARPACCIO:

  1. Una noche previa a la preparación, limpia el lomo y envuelve con papel encerado. Deja secando en refrigeración durante la noche.

  2. Una vez firme, retira del refrigerador y con ayuda de un cuchillo muy afilado, lamínalo muy finamente.

  3. En un plato extendido, dispón el tapenade.

  4. Coloca las láminas de res sobre ésta, sal pimenta al gusto y agrega jugo de limón y aceite de oliva.

  5. Agrega los berros, las láminas de parmesano y sirve junto con ¼ de limon amarillo.